Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Заявление на разрешение временное проживание


Когда иностранные граждане приезжают в Россию с целью продолжительного пребывания или трудоустройства, они обязаны получить разрешение на временное проживание или РВП. ГУВМ МВД РФ регламентирует порядок оформления документа и правила заполнения заявления на РВП.

Как правильно заполнить и его образец

Перед обращением в ГУВМ МВД по месту проживания иностранный гражданин обязан подготовить длинный список документов.

Согласно статье 6.1 Федерального Закона о правовом положении иностранцев в России от 2002 года, основным документом является заявление на РВП. Без него невозможно начать процесс оформления разрешения на проживание.

Бланк состоит из множества пунктов, которые обязан заполнить гражданин:

  • полное название органа, в которое подаются документы;
  • графа с фотографией, ее наклеивает сотрудник ГУВМ МВД;
  • поле, в котором гражданин пишет, рассчитывает ли он на РВП в числе квоты;
  • причины получения РВП (подтвержденные документально);
  • ФИО, если раньше данные менялись, это необходимо указать и приложить соответствующий документ;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • паспортные данные;
  • принадлежность к определенной национальности;
  • принадлежность к определенной религии;
  • номер телефона;
  • адрес проживания;
  • образование;
  • данные о семейном положении;
  • информация о близких родственниках;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • данные о судимости;
  • источник прибыли;
  • возможность будущего трудоустройства;
  • адрес, где гражданин будет проживать после получения РВП;
  • приложения;
  • данные о наличии заболеваний;
  • данные о любых документах, подтверждающие право на квоту;
  • согласие о принятии ответственности за предоставление ложной информации;
  • дата и подпись.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если заявление заполняет лицо без гражданства, которое не может предъявить удостоверение личности, оно получит бланк, разрешающий временное проживание в стране.

На развороте этого бланка требуется указать ФИО кириллицей и латиницей, а так же возраст, пол и дату оформления заявки. Заявитель без гражданства получит справку с датой, по которую действительно временное проживание. Продлить действие документа нельзя.

Образец можно скачать здесь (образец заполнения).

Для пенсионеров

Пенсионеры заполняют то же заявление, что и остальные совершеннолетние граждане, но с отличиями в заполнении граф:

  • в поле о возможной трудовой деятельности требуется написать «не предполагается»;
  • в поле об источнике дохода необходимо написать «пенсия» и указать ее размер.

Для несовершеннолетних

Законами РФ установлено, что за иностранных граждан младше 18 лет заявление заполняют законные представители.

Заявление для детей отличается от остальных, оно содержит такие разделы:

  • наименование отделения, в котором подаются документы;
  • место для фотографии, которую вклеивают сотрудники службы;
  • родители указывают, будет ли их ребенок претендовать на получение РВП в пределах квоты;
  • основные данные о ребенке, в том числе ФИО кириллицей и латиницей, пол, дата рождения, место рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные;
  • принадлежность к определенной религии;
  • национальность;
  • судимости или проблемы с законом, если есть;
  • адрес, где несовершеннолетний будет проживать после получения РВП.

На обратной стороне заявления находятся графы о родителях, которые также обязательно заполнить:

  • ФИО;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • место жительства по паспорту;
  • паспортные данные;
  • данные о прошлом РВП, если есть;
  • данные о виде на жительство, если есть;
  • список всех документов, предъявленных вместе с заявлением.

Бумага подписывается родителем, он дает согласие на обработку данных ребенка и принимает ответственность за предоставление фальшивой информации.

Образец можно найти по ссылке (образец заполнения).

Срок рассмотрения заявления на РВП

Отсчет начинается со дня подачи документов и составляет 6 месяцев. Если иностранный гражданин прибыл в Россию законным способом, не требующем визы, РВП будет выдано за 2 месяца.

РВП оформляется максимум на 3 года, его нельзя продлить или передвинуть сроки окончания действия документа. За 3 года гражданин обязан решить, будет ли он оформлять ВНЖ или гражданство, либо покинет страну (затем можно въехать снова).

Подача

Получение РВП является длительным процессом, сопряженным с обращением в различные инстанции и заполнением множества документов.

Порядок оформления состоит из 12 шагов:

  1. Заполнение заявления на РВП в 2 экземплярах от руки или на компьютере.
  2. Подготовка необходимых документов, снятие копий, заверение их у нотариуса.
  3. Прохождение медицинской комиссии, получение справки об отсутствии заболеваний, представляющих опасность жителям страны.
  4. Сдача экзаменов на знание русского языка, законов и истории страны, получение сертификата.
  5. Оплата госпошлины за РВП.
  6. Подача документов с заявлением в ГУВМ МВД на получение разрешения на пребывание в России.
  7. Получение решения о выдаче или отказе в РВП.
  8. Снятие отпечатков пальцев и получение штампа об РВП в паспорт.
  9. Регистрация по месту проживания.
  10. Если иностранному гражданину нужна виза, оформление многократной визы для въезда и выезда с территории страны.
  11. Оформление ИНН.
  12. Уведомление родной страны о получении РВП на территории России.

Какие нужны документы

Чтобы получить РВП, совершеннолетний гражданин должен предоставить следующие документы:

  • 2 заполненных заявления на оформление РВП;
  • 2 фотографии паспортного образца (не должно быть очков и головного убора);
  • родной и заграничный паспорта (если есть);
  • если иностранный гражданин въехал по визе, то справку об отсутствии проблем с законом, перевод на русский, заверенный у нотариуса;
  • сертификат об успешном прохождении медицинского осмотра и отсутствии заболеваний;
  • сертификат об успешной сдаче экзаменов на знание русского языка, законодательства и истории страны (собеседование проводится только на русском языке);
  • миграционную карту, где стоит штамп о въезде в страну;
  • справку о своевременной постановке иностранца на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если РВП получает несовершеннолетний, список документов несколько отличается:

  • фотографии паспортного образца;
  • 2 специальных заявления на оформление РВП;
  • свидетельство о рождении, перевод на русский, заверенный у нотариуса;
  • если есть, то паспорт;
  • справка об успешном прохождении медицинского осмотра;
  • миграционная карта, в которой стоит штамп о везде ребенка в страну.

Если несовершеннолетний старше 14 лет, то ему необходимо написать согласие на проживание в РФ. Бумага заверяется у нотариуса. Также потребуется доказать отсутствие проблем с законом в стране, откуда он приехал.

Подать заявление на РВП можно только в территориальные органы ФМС, которые находятся в регионе будущего проживания иностранного гражданина. Если у заявителя есть электронная подпись, он может отправить заявку онлайн, воспользовавшись порталом Госуслуг.

Итогом рассмотрения документов является штамп в паспорте, подтверждающий разрешение на временное проживание в России. Если все документы заполнены верно, сотрудники ФМС одобрят заявку.

Видео: Как правильно заполнить заявление на РВП?

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x