Нахождение в стране сроком более двух месяцев должно осуществляться на основании вида на жительство. Какие возможности связаны с получением такого документа, куда обращаться за его оформлением, в чем заключается процедура и какой срок действия у разрешения на пребывание на территории страны, подробно в этом материале.
Что дает
Иммиграция в Турцию широко популярна у граждан бывшего СССР в связи с простой процедурой оформления разрешения на проживание.
Для оформления документа нет необходимости открывать бизнес на территории страны, финансировать экономику в крупных объемах, как в случае с получением ВНЖ в странах ЕС. Не обязательна и покупка недвижимости или заключение брака с гражданином Турции.
Оформление ВНЖ дает возможность воспользоваться следующими преимуществами:- После 5 лет проживания на основании временного вида на жительства получение права на гражданства, для этого достаточно обратиться в компетентные органы, подтверждения основания для нахождения в стране постоянно не требуется.
- Получение налогового номера в Турции, который дает возможность приобретать транспортное средство, осуществлять трудовую деятельность на законных основаниях.
- Постоянное пребывание в стране для ведения бизнеса, воссоединения с семьей, трудовой деятельности или проживания в стране с мягким климатом, достаточно высоким уровнем жизни рядом и отдых на море.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
При отсутствии в стране более 4 месяцев ВНЖ для Турции аннулируется, таким образом, иностранцу необходимо не допускать таких просрочек.
Въехать в страну для россиян есть возможность по туристическом штампу, который проставляется бесплатно в аэропорту прилета.
За этот период можно решить, есть ли необходимость в нахождении в стране и обратиться в уполномоченные органы для получения ВНЖ, предоставив доказательства платежеспособности и оснований для оставления в стране.
Выезжать с территории государства для оформления документа не нужно. Если каких-либо бумаг не хватило, то предоставляется месяц для их запроса или получения лично на родине и предоставления властям в Турции.
Основания
ВНЖ в Турции выделяется в зависимости получения нескольких видов:
Семейный | Для воссоединения с семьей, заключения брака с гражданами Турции, получения права на проживание в стране у детей. Дает право на проживание в стране от 12 месяцев до 2 лет. Выдается ВНЖ при предоставлении доказательств платежеспособности иностранного гражданина, возможности обеспечения и материального содержания при пребывании на территории иностранного государства.
Доход должен составлять не менее прожиточного минимума, установленного правительством Турции. Размер оплаты труда намного превышает показатели, установленные в России. К примеру, заработная плата у учителей составляет 1000 евро в месяц. |
Для студентов | Для обучения в образовательных заведениях страны, прослушивания полного курса института с выдачей диплома или участия в программе по обмену.
Предоставляется индивидуально студенту, не дает право на проживание в стране их родственникам. Требуется предоставить доказательства наличия жилья, в собственности или в аренду, в Турции. |
Недолговременный и длительный | Зависит от сроков пребывания в стране. В первом случае выдается для нахождения в стране сроком до 12 месяцев. Достаточно предоставить властям доказательства финансовой возможности проживания в стране. Выдается для собственников недвижимости на территории Турции, приехавших на лечение или для обучения, для владельцев бизнеса в стране, участников правительственных программ.
Длительный ВНЖ предоставляется тем, кто находится на территории страны в течение последних 8 лет. Обязательно проверяется наличие стабильной работы и материальной обеспеченности. Учитывается отсутствие материальной поддержки со стороны государства в отношении гражданина в течение последних 3 лет. |
Гуманитарный | Для осуществления благотворительных целей, участия в международных программах. |
Для пенсионеров | Предоставляется возможность переехать в Турцию при подтверждении материальной обеспеченности. Жизнь в стране представляет для них определенные преимущества как по лучшим климатическим условиям, так и невысоким тарифам на квартиры, доступные цены на продукты, близость стран Европейского союза для отдыха и путешествий.
Для оформления ВНЖ иностранным гражданам не требуется знание языка, навыки не проверяются. Имеет значение и доступность жилья – квартиры на побережье стоят от 20 тыс. долл. |
Бизнес | Одна из сфер, дающих право на проживание в Турции. Россияне могут быть приняты в состав участников хозяйственных обществ. Инвестиционная деятельность дает право на получение ВНЖ на законном основании. |
Процедура получения ВНЖ в Турции
Процесс оформления вида на жительство в Турции достаточно простой и занимает не более 2-3 дней. Особых проблем с получением разрешения на практике не встречается.
Процедура заключается в ряде действий:
- На начальном этапе следует подготовить комплект документов:
- заявление по форме, заполненное и подписанное лично обратившимся лицом;
- загранпаспорт с копиями всех страниц с визами, выданными ранее;
- международный страховой полис;
- фото 2 штуки по форме;
- справка об отсутствии судимости с России, выдается подразделениями МВД;
- оплата госпошлины;
- выписка из банка о наличии достаточных средств для проживания в Турции;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
- Пакет документов предоставляется в Управление безопасности Турции по месту проживания иностранца. Процесс рассмотрения официальных бумаг составляет 1–5 дней. После этого выдается решение о предоставлении ВНЖ или отказ с указанием причин.
- При отрицательном ответе от органов власти следует узнать основание, являющееся обстоятельством, препятствующим выдаче ВНЖ. При его устранение можно подать заявление повторно. Это может быть как недостаток документов либо наличие судимости. В последнем случае отказ будет окончательным.
- После окончания срока действия резидентской визы следует обратиться за продлением. Для этого предоставляются тот же комплект документов. Вопрос рассматривается Управлением безопасности в Турции. Выезжать на родину для переоформления разрешения на временное проживание не требуется. После 5 лет беспрерывного проживания в стране есть возможность подать документы на ПМЖ.
Сколько действует
ВНЖ в Турции, в зависимости от оснований его получения, имеет срок действия от 1 до 2 лет. К примеру, при покупке недвижимости, он составит не более 1 года.
После окончания срока действия первичного документа возможно его продление на период до 5 лет при предоставлении доказательств законного проживания в стране и наличия оснований для ПМЖ. Затем можно оформить гражданство.
Дети могут уехать вслед за родителями, ВНЖ в этом случае следует подавать на них самостоятельно. Срок действия первоначально составит 3 года с правом продления на период до 5 лет.
Преимущества и недостатки
В переезде в Турцию усматриваются как положительные, так и отрицательные моменты. На основании многочисленных отзывов переселившихся в исламское государство удалось составить оценку плюсов и минусов получения ВНЖ в стране.
К положительным моментам можно отнести:
- проживание на территории с умеренным климатом вблизи моря;
- невысокие цены на проживание, коммунальные услуги, питание, потребительские товары;
- обслуживание в турецких медицинских учреждениях, считающихся одними из лучших в мире;
- получение образование детьми в русских школах и местных высших учебных заведениях, изучение и применение на практике сразу нескольких языков;
- нахождение в доброжелательной обстановке, турки достаточно лояльно относятся к россиянам;
- обеспечение нормального уровня жизни в городах с чистой экологией и развитой инфраструктурой;
- близость исторических достопримечательностей, культура.
К недостаткам можно отнести:
- отсутствие возможности строить карьеру;
- в общем, уровень жизни по Турции не очень высокий;
- сложности с официальным трудоустройством;
- разность менталитетов, государство считается светским, но проповедует ислам, выражение некоторых русских традиций неприемлемо.