Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Особенности оформления ВНЖ в Словакии


Словакия — это страна с мягким климатом и великолепной природой, недаром ее называют «малой Швейцарией». Гражданину России здесь обеспечена комфортная европейская жизнь.

Несомненным плюсом являются и доступные цены на недвижимость, как на покупку, так и на аренду. Здесь очень хорошо относятся к нашим соотечественникам, понимая и уважая наш менталитет.

Что это такое   

ВНЖ — вид на жительство, предоставление права на временное проживание в стране. Благодаря ему возможно пребывание на территории иностранного государства дольше, чем по визе. Например, шенгенская виза дает право находиться в стране не более трех месяцев за полгода, а ВНЖ — непрерывно до срока его окончания.

Но постоянное проживание в стране не является обязательным. Достаточно непрерывно присутствовать на ее территории более полугода.

Важный нюанс: в Словакии национальная виза является одновременно видом на жительство.

Приятным бонусом при его оформлении будет беспрепятственный въезд до трех месяцев в течение полугода во все государства Шенгенского соглашения, бесплатное образование и детские сады, социальные гарантии, ипотека и налоговые льготы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По миграционному законодательству Словакии разрешение на временное проживание возможно, если иностранец предоставит основания для его получения, то есть, если у него имеется конкретная цель поездки.

Получив ВНЖ, гражданин обретает не только права, но и следующие обязанности:

  • в течение месяца необходимо предоставить медицинскую страховку и справку о состоянии здоровья (полученную в словацком медцентре) в миграционную полицию;
  • на собеседовании сообщать только достоверную информацию;
  • знать и соблюдать законы страны;
  • въезжать в страну до окончания шести месяцев с момента получения бумаги;
  • жить по месту регистрации, в случае выезда более чем на месяц в пределах страны, необходимо заявить в полицию;
  • выполнять цель поездки;
  • сообщать о превышающей полгода поездке за границу в миграционную службу;
  • заявлять в полицию об изменениях личных данных, о потере или краже паспорта смене жилья;
  • сообщать в миграционную службу о прекращении выполнения первоначальной цели приезда в срок до трех суток;
  • если далее не планируется продление ВНЖ, в заключительный день его действия покинуть страну.

Можно ли работать

Возможность зарабатывать достойные деньги на стабильной работе — желание каждого нормального человека. Особенностью вида на жительство в Словацкой Республике с намерением трудоустройства является выдача разрешения на него только после подписания договора или соглашения о работе.

Россиянам разрешение на работу выдается в бюро по трудоустройству, социальным делам и семье. Предложить вакансию иностранцу возможно только спустя месяц после того, как от нее откажутся все местные претенденты.

Разрешение оформляют на конкретных работодателей и специальность. Затем его необходимо будет предоставить в посольство или полицию для получения ВНЖ.

Прожив в стране еще пять лет после приобретения разрешения на временное проживание, иностранному гражданину дается право на получение ПМЖ (постоянное место жительства), а затем и гражданства. Получившие гражданство могут занимать государственные должности и участвовать в выборах.

Основания   

Вид на жительство в Словакию выдается при наличии следующих оснований:

 Предпринимательская деятельность  Министерство экономики должно утвердить ее пользу для Словацкой Республики. Выдают частным предпринимателям или генеральным директорам ООО (но не учредителям или участникам общества). Для этого необходимо определенным образом составить бизнес-план.

При продлении вида на жительство доход гендиректора после оплаты налогов должен быть больше 60-ти кратного прожиточного минимума.

Частный предприниматель должен получать в 20 раз больше прожиточного минимума. Разрешено запустить новый бизнес или приобрести готовый.

 Работа  В Словакии сравнительно небольшой рынок трудоустройства, но там есть автомобилестроительные предприятия, бумажная промышленность, очень развита туристическая сфера. Также требуются медики, банковские работники, инженеры и строители.
 Учеба в школах, вузах и на языковых курсах  Самый быстрый и простой способ приобретения ВНЖ. Обучаться могут лица различного возраста. Параллельно разрешается и заниматься бизнесом. Поэтому после окончания учебы можно продлить ВНЖ по другому основанию.
 Воссоединение семьи  Сначала разрешение на временное проживание выдается одному члену семьи по какому-либо основанию, потом остальным сородичам: супругам, несовершеннолетним детям, детям с ограниченными возможностями до 25 лет.
 Синяя карта  Форма иммиграции, которая была введена в Евросоюзе для привлечения иностранных специалистов.

В случае потери работы иностранцам дается три месяца для поиска новой на территории всего ЕС. Но за период действия карты работы можно лишиться один раз. Членам семьи можно работать даже без разрешения

 Особая деятельность  Ее виды: лекторская, художественная, спортивная, волонтерская, журналистская деятельности, лечение.
 Исследование и развитие  Выдается на основании договора о стажировке. Разрешается параллельно учиться и заниматься предпринимательством.
 Статус иностранного словака  Необходимо получить удостоверение в стране проживания или в Словакии, предоставив подтверждающие документы. Разрешается подать на гражданство после получения ВНЖ через три года.

Примечательно, что приобретение собственности в этот список не входит. Ее наличие может только упростить получение, а не являться его основанием.

Необходимые документы    

В российское консульство или местную полицию необходимо принести собранный пакет документов:

  1. Заявление о предоставлении ВНЖ. Заполняется на местном языке по предоставленному образцу. При возникновении трудностей можно воспользоваться услугами переводчика.
  2. Заграничный паспорт или документ, по которому был совершен въезд в страну. Его перевод на словацкий должен быть заверен нотариусом. Необходимо, чтобы он действовал еще не менее полутора лет.
  3. Две цветные фотографии без дефектов, размером 35*45 мм.
  4. Справка о месте регистрации на территории страны, заверенная у нотариуса.
  5. Подтверждение наличия средств для проживания. Это может быть выписка с банковского счета с необходимой суммой. Ее лучше уточнять перед подачей бумаг, так как сумма может изменяться. Она равна прожиточному минимуму за каждый день нахождения в стране.
  6. Документ о месте жительства: договор аренды или договор купли-продажи, при покупке недвижимости.
  7. Справка об отсутствии непогашенной судимости, о том, что лицо не находится в розыске или под следствием.
  8. Страховой полис на один год с покрытием от 30 000 евро. Территория действия — Словакия или страны Евросоюза.
  9. Медицинское освидетельствование на предмет социально-опасных болезней: туберкулез, ВИЧ, сифилис.
  10. Квитанция об оплате госпошлины.
  11. Подтверждение об отсутствии задолженности (при продлении).
  12. Документы, доказывающие существование оснований для получения ВНЖ:
    • для предпринимателей: бизнес-план, счет на месте с определенной суммой (кроме личного счета);
    • для учащихся: подтверждение о поступлении в учебное заведение;
    • для членов семьи: свидетельство о браке и о рождении;
    • для трудовых мигрантов: трудовой договор;
    • для пенсионеров: пенсионное удостоверение

Решение о выдаче будет готово через 90 дней с момента проведения проверки пакета предоставленных документов полицией республики. Вследствие этого оформление через консульство займет значительно больше времени, чем через полицию на месте без посредников.

Как получить ВНЖ в Словакии для россиян    

Документы на ВНЖ следует подавать заранее. Выдается он обладателям национальной словацкой или шенгенской визы (бизнес, туристической).

Процесс получения состоит из нескольких этапов:

  1. Следует определить основания для получения.
  2. Записаться в полицию или консульство на прием по поводу подачи документов.
  3. Собрать бумаги по списку.
  4. Нанести визит в организацию, пройти собеседование.
  5. Оплатить сборы. За подачу документов необходимо заплатить 232 евро, за карточку разрешения на временное проживание — 4,5 евро.
  6. Подождать письмо с решением по вопросу.
  7. При положительном ответе вновь посетить организацию и получить карточку резидента.

Сроки действия

В общем срок действия вида на жительство в республике составляет от одного до пяти лет:

  1. С целью ведения бизнеса первый ВНЖ может быть 3 года, но на практике выдается всего лишь на полтора. Максимальное повторное продление возможно тоже 3 года.
  2. На основании работы: до 2-х лет.
  3. С целью учебы: выдается на время обучения, но максимальный срок 6 лет.
  4. На основании воссоединения семьи: первый срок действия, как и повторный, равен 5-ти годам. На практике ВНЖ выдается на такое же время, как и члену семьи, с которым состоялось воссоединение.
  5. Синяя карта вручается на 3 года, на столько же и продлевается.
  6. Первоначальное ВНЖ для занятий особой деятельностью может даваться на 2 года, продлеваться на 3.
  7. Для исследования и развития в начале документ выдается на 2 года, потом на 3.
  8. Заграничный словак может получить разрешение на временное проживание на 5 лет, повторное тоже равно пяти годам.
Срок продления зависит от выполнения условий законов о миграции государства.

В Словакии быстрыми темпами развивается экономика, созданы благоприятные условия для бизнеса. Для приобретения вида на жительство в страну нет возрастных ограничений.

Можно переехать туда всей семьей, причем по разным основаниям. Ребенок — въехать с целью обучения. Взрослые — на основании предпринимательской деятельности, открыв бизнес. Дедушка и бабушка — для воссоединения семьи.

Видео: Подача документов на ВНЖ в полиции Братиславы

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x