Вид на жительство выдается иностранному гражданину, как право на проживание на территории Латвийской Республики в течение определенного срока либо на постоянной основе.
В последнее время все больше Россиян желают получить вид на жительство в Латвии и приобрести там недвижимость. Ниже все подробности о том, как получить вид на жительство в Латвии для россиян.
Что дает
Разрешение на проживание дает иностранному гражданину права, приближенные к возможностям граждан Латвийского Государства.
Иностранный гражданин имеет некоторые ограничения по разрешению на проживание в стране, но имеет намного больше преимуществ пребывания, чем тот, кто въезжает на территорию государства по визе.
Преимущества:
- возможность открыть свой бизнес, найти работу или поступить в учебное заведение;
- вид на жительство могут получить дети владельца или супруг/супруга;
- для детей владельца ВНЖ предоставляется бесплатная медицина, возможность учиться в детских садах и школах. Также, даются льготы при поступлении в университет;
- возможность безвизового проезда в любую страну Шенгенской зоны;
- возможность оформления приглашений для родственников или друзей;
- проще получить визу в США, Великобританию и другие страны, не выходящие в Шенген;
- возможность получить водительское удостоверение, которое будет действительно на всей территории Евросоюза. Через год после оформления ВНЖ владелец должен обязательно получить латвийское водительское удостоверение. При этом, российские водительские права забирают;
- возможность приобрести автомобиль. Автомобилем можно пользоваться на всей территории Евросоюза без уплаты государственной пошлины. Автомобиль, зарегистрированный на территории России, необходимо перерегистрировать в Латвии по прошествии 6 месяцев;
- проживать на территории Латвии можно круглый год, при этом, нет ограничений, в отличие от других стран Евросоюза. На территории Латвии не обязательно находиться 180 дней в году с ВНЖ;
- через 5 лет можно получить ПМЖ в Латвии. Для этого необходимо сдать экзамен на знание местного языка и получить высокую оценку;
- через 10 лет можно получить гражданство. Для этого нужно отказаться от прошлого и сдать необходимые экзамены. Имея постоянный вид на жительство, можно пользоваться услугами бесплатной медицины. В Латвии каждый пациент должен быть прикреплен к личному врачу.
Основания
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
ВНЖ могут получить:
- несовершеннолетний ребенок латвийского гражданина;
- родственник до третьей степени; ребенок, достигший совершеннолетия; родители гражданина Латвии;
- супруг/супруга гражданина Латвии;
- владелец недвижимости на территории Латвии;
- гражданин, вложивший инвестиции в структуры государства;
- при научном сотрудничестве с гражданами Латвии;
- учащиеся в университетах;
- студенты, проходящие практику на территории Латвийской Республики;
Необходимые документы
Основные документы для оформления ВНЖ в Латвии, которые необходимо предоставить в посольство:
- анкета, заполненная заявителем по установленному образцу;
- фотография стандартного паспортного формата;
- справка о том, что заявитель не был судим, выданная соответствующим учреждением государства;
- документ, подтверждающий финансовую обеспеченность. Минимальная сумма для проживания в Латвии – 4560 евро на одного взрослого человека и 2736 евро на ребенка;
- документ, подтверждающий место проживания на территории государства. Это может быть договор по аренде недвижимости, договор о покупке собственной недвижимости;
- справка об уплате государственной пошлины;
- медицинское страхование с покрытием не менее 45 000 евро. Медицинское страхование покрывает расходы на неотложную медицинскую помощь, на несчастные случаи и внезапную болезнь.
Процедура оформления ВНЖ для россиян
Документы на оформление можно подавать в консульстве Латвии в России либо в самом латвийском государстве, в миграционном департаменте.
Сделать это можно самому или воспользоваться услугами юриста, который будет сопровождать заявителя в департамент либо отправит все необходимые документы в Посольство Латвии.
После того, как заявители подали документы, им необходимо пройти медицинское обследование для получения справок.
Если документы оформляются в консульстве, детей брать необязательно.
Если заявители планируют получить вид на жительство одновременно, то, вне зависимости от места подачи документов, оба супруга должны присутствовать при оформлении.
Если супруги планируют получить разрешение в разные даты, то допускается раздельное оформление. Поэтому, сначала может подать документы владелец недвижимости, а позже его супруг/супруга.
Срок рассмотрения зависит от того, где заявитель подает документы и от суммы оплаченной государственной пошлины:
- если документы были поданы в Латвии, то рассматривают их уже со следующего дня;
- если документы были поданы в Консульстве, то заявление рассматривается с того дня, когда документы поступят в Департамент Латвии.
После подачи документов выдается справка, в которой указано число принятия решения.
Срок рассмотрения зависит от суммы уплаченной государственной пошлины. Если заявитель оформляет документы с юристом, то специалист сообщит о готовности вида на жительство. Если документы оформляются самостоятельно, о готовности можно узнать в Консульстве.
Порядок действий после получения ВНЖ:
- Если заявитель получил положительное решение на иммиграцию, ему необходимо оплатить пошлину в государство Латвии, равную 5% от стоимости недвижимости. В государство можно приехать только тогда, когда средства поступят на счет, занимает это 2-3 дня.
- После этого всем членам семьи, которые получали вид на жительство, необходимо приехать в латвийское государство. Приехать можно не позднее, чем через 3 месяца после выдачи положительного решения.
- Все владельцы ВНЖ должны пройти медицинское обследование для того, чтобы получить все необходимые справки.
- Далее, нужно явиться в Департамент для того, чтобы забрать положительное решение о предоставлении вида на жительство и именные карточки.
Сколько стоит
Если оформление вида на жительство не предполагает покупку недвижимости или вложения инвестиций, то в стоимость будут входить: государственная пошлина, годовая медицинская страховка и справка об отсутствии туберкулеза. Также, на счету должно быть не менее 4560 евро на взрослого человека и 2376 евро на ребенка.
Размер государственной пошлины:
Подача заявки для ВНЖ на одного взрослого человека | 9 евро |
Рассмотрение документов на заявку ВНЖ | 30 дней – 99 евро
10 дней – 241 евро 5 дней – 384 евро |
Для супругов, студентов, детей | 30 дней – 71 евро
10 дней – 213 евро 5 дней – 355 евро |
Срок действия
Вид на жительство выдается сроком до пяти лет в зависимости от цели иностранца. После 5 лет иностранец имеет право получить постоянное разрешение, по истечении 10 – гражданство.
Процедура оформления разрешения на проживание в Латвии достаточно продолжительная и дорогая. Однако, соблюдая все правила оформления, можно получить ВНЖ практически с абсолютной гарантией. Для упрощения процедуры можно обратиться в специализированные фирмы, которые помогут получить разрешение и подготовят необходимые документы.