Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

Особенности оформления ВНЖ в Латвии


Вид на жительство выдается иностранному гражданину, как право на проживание на территории Латвийской Республики в течение определенного срока либо на постоянной основе.

В последнее время все больше Россиян желают получить вид на жительство в Латвии и приобрести там недвижимость. Ниже все подробности о том, как получить вид на жительство в Латвии для россиян.

Что дает 

Разрешение на проживание дает иностранному гражданину права, приближенные к возможностям граждан Латвийского Государства.

Иностранный гражданин имеет некоторые ограничения по разрешению на проживание в стране, но имеет намного больше преимуществ пребывания, чем тот, кто въезжает на территорию государства по визе.

Преимущества:

  • возможность открыть свой бизнес, найти работу или поступить в учебное заведение;
  • вид на жительство могут получить дети владельца или супруг/супруга;
  • для детей владельца ВНЖ предоставляется бесплатная медицина, возможность учиться в детских садах и школах. Также, даются льготы при поступлении в университет;
  • возможность безвизового проезда в любую страну Шенгенской зоны;
  • возможность оформления приглашений для родственников или друзей;
  • проще получить визу в США, Великобританию и другие страны, не выходящие в Шенген;
  • возможность получить водительское удостоверение, которое будет действительно на всей территории Евросоюза. Через год после оформления ВНЖ владелец должен обязательно получить латвийское водительское удостоверение. При этом, российские водительские права забирают;
  • возможность приобрести автомобиль. Автомобилем можно пользоваться на всей территории Евросоюза без уплаты государственной пошлины. Автомобиль, зарегистрированный на территории России, необходимо перерегистрировать в Латвии по прошествии 6 месяцев;
  • проживать на территории Латвии можно круглый год, при этом, нет ограничений, в отличие от других стран Евросоюза. На территории Латвии не обязательно находиться 180 дней в году с ВНЖ;
  • через 5 лет можно получить ПМЖ в Латвии. Для этого необходимо сдать экзамен на знание местного языка и получить высокую оценку;
  • через 10 лет можно получить гражданство. Для этого нужно отказаться от прошлого и сдать необходимые экзамены. Имея постоянный вид на жительство, можно пользоваться услугами бесплатной медицины. В Латвии каждый пациент должен быть прикреплен к личному врачу.

Основания

ВНЖ могут получить:

  • несовершеннолетний ребенок латвийского гражданина;
  • родственник до третьей степени; ребенок, достигший совершеннолетия; родители гражданина Латвии;
  • супруг/супруга гражданина Латвии;
  • владелец недвижимости на территории Латвии;
  • гражданин, вложивший инвестиции в структуры государства;
  • при научном сотрудничестве с гражданами Латвии;
  • учащиеся в университетах;
  • студенты, проходящие практику на территории Латвийской Республики;

Необходимые документы

Основные документы для оформления ВНЖ в Латвии, которые необходимо предоставить в посольство:

  • анкета, заполненная заявителем по установленному образцу;
  • фотография стандартного паспортного формата;
  • справка о том, что заявитель не был судим, выданная соответствующим учреждением государства;
  • документ, подтверждающий финансовую обеспеченность. Минимальная сумма для проживания в Латвии – 4560 евро на одного взрослого человека и 2736 евро на ребенка;
  • документ, подтверждающий место проживания на территории государства. Это может быть договор по аренде недвижимости, договор о покупке собственной недвижимости;
  • справка об уплате государственной пошлины;
  • медицинское страхование с покрытием не менее 45 000 евро. Медицинское страхование покрывает расходы на неотложную медицинскую помощь, на несчастные случаи и внезапную болезнь.

Помимо основного пакета, в зависимости от цели оформления ВНЖ, необходимо предоставить следующие дополнительные документы:

Процедура оформления ВНЖ для россиян

Документы на оформление можно подавать в консульстве Латвии в России либо в самом латвийском государстве, в миграционном департаменте.

Сделать это можно самому или воспользоваться услугами юриста, который будет сопровождать заявителя в департамент либо отправит все необходимые документы в Посольство Латвии.

Дети должны присутствовать в Департаменте на территории Латвии, так как при оформлении делается биометрия, которую невозможно оформить без их присутствия.

После того, как заявители подали документы, им необходимо пройти медицинское обследование для получения справок.

Если документы оформляются в консульстве, детей брать необязательно.

Если заявители планируют получить вид на жительство одновременно, то, вне зависимости от места подачи документов, оба супруга должны присутствовать при оформлении.

Если супруги планируют получить разрешение в разные даты, то допускается раздельное оформление. Поэтому, сначала может подать документы владелец недвижимости, а позже его супруг/супруга.

Срок рассмотрения зависит от того, где заявитель подает документы и от суммы оплаченной государственной пошлины:

  • если документы были поданы в Латвии, то рассматривают их уже со следующего дня;
  • если документы были поданы в Консульстве, то заявление рассматривается с того дня, когда документы поступят в Департамент Латвии.

После подачи документов выдается справка, в которой указано число принятия решения.

Срок рассмотрения зависит от суммы уплаченной государственной пошлины. Если заявитель оформляет документы с юристом, то специалист сообщит о готовности вида на жительство. Если документы оформляются самостоятельно, о готовности можно узнать в Консульстве.

Порядок действий после получения ВНЖ:

  1. Если заявитель получил положительное решение на иммиграцию, ему необходимо оплатить пошлину в государство Латвии, равную 5% от стоимости недвижимости. В государство можно приехать только тогда, когда средства поступят на счет, занимает это 2-3 дня.
  2. После этого всем членам семьи, которые получали вид на жительство, необходимо приехать в латвийское государство. Приехать можно не позднее, чем через 3 месяца после выдачи положительного решения.
  3. Все владельцы ВНЖ должны пройти медицинское обследование для того, чтобы получить все необходимые справки.
  4. Далее, нужно явиться в Департамент для того, чтобы забрать положительное решение о предоставлении вида на жительство и именные карточки.

Сколько стоит 

Если оформление вида на жительство не предполагает покупку недвижимости или вложения инвестиций, то в стоимость будут входить: государственная пошлина, годовая медицинская страховка и справка об отсутствии туберкулеза. Также, на счету должно быть не менее 4560 евро на взрослого человека и 2376 евро на ребенка.

Размер государственной пошлины:

 Подача заявки для ВНЖ на одного взрослого человека  9 евро
 Рассмотрение документов на заявку ВНЖ  30 дней – 99 евро

 10 дней – 241 евро

 5 дней – 384 евро

 Для супругов, студентов, детей  30 дней – 71 евро

 10 дней – 213 евро

 5 дней – 355 евро

Срок действия

Вид на жительство выдается сроком до пяти лет в зависимости от цели иностранца. После 5 лет иностранец имеет право получить постоянное разрешение, по истечении 10 – гражданство.

Процедура оформления разрешения на проживание в Латвии достаточно продолжительная и дорогая. Однако, соблюдая все правила оформления, можно получить ВНЖ практически с абсолютной гарантией. Для упрощения процедуры можно обратиться в специализированные фирмы, которые помогут получить разрешение и подготовят необходимые документы.

Видео: ВНЖ в Латвии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал