Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

Что такое виза

Собираясь отправиться в поездку за границу, нужно тщательно подготовиться, для того, чтобы исключить трудности при прохождении таможни. Так, гражданин должен разобраться, что такое виза, как оформить ее самостоятельно и сколько придется заплатить в консульстве. Также следут выяснить, какие существуют тонкости пересечения границ, и в какие государства требуется шенгенская виза.

Для чего нужна

Виза – это разрешительный документ, в виде штампа или печати, которую ставят в заграничный паспорт. При отсутствии визы пройти пограничный контроль не возможно, какой бы способ передвижения ни был выбран. Получение визы сопряжено с некоторыми сложностями. Путешественник должен собрать все документы, заверить некоторые бумаги у нотариуса, сделать распечатки бронирования отеля и билетов на самолет, а также оплатить консульский сбор.

В какие страны нужна россиянам

Страны, для посещения которых достаточно получить визу в аэропорту по прибытии:
  1. Египет.
  2. Замбия.
  3. Бангладеш, Бахрейн.
  4. Ливан.
  5. Иран.
  6. Боливия.
  7. Непал.
  8. Мадагаскар, Маврикий.
  9. Сирия.
  10. Уганда.
  11. Танзания.
  12. Фиджи.
  13. Центральноафриканская республика.
  14. Эфиопия.
  15. Ямайка.
Страны, для въезда в которые нужен шенген:
  1. Венгрия.
  2. Австрия.
  3. Дания.
  4. Германия.
  5. Исландия.
  6. Норвегия, Нидерланды.
  7. Польша.
  8. Словакия.
  9. Франция.
  10. Финляндия.
  11. Чехия.
  12. Эстония.
Между странами, входящими в зону Шенгена, возможно свободное перемещение. Однако, основной визит должен быть совершен в ту страну, в посольстве которой была получена виза. Страны, для посещения которых оформление визы строго обязательно:
  1. Албания.
  2. Алжир.
  3. Бермуды.
  4. Ватикан.
  5. Великобритания.
  6. Индия.
  7. Канада.
  8. ОАЭ.
  9. Руанда.
  10. США.
  11. Хорватия.
  12. Шпицберген.
  13. Сенегал.
  14. Тайвань.
  15. Чад.
  16. ЮАР.
  17. Япония.
Требуется оформление визы, которая дает право на въезд в конкретную страну.

Виды

Основные виды виз, выделяемые по цели путешествия:
 Транзитные  Оформляются в том случае, если гражданин желает совершить пересадку на территории одного государства, по пути в другое
 Туристические  Необходимы для совершения путешествия в другую страну. Документ может быть оформлен как самостоятельно, так и через специальное агентство
 Студенческие  Выдаются россиянам – студентам, при наличии справки от учебного заведения, подтверждающей зачисление в ВУЗ
 Пригласительные  Оформляются по приглашению от родственников, являющихся гражданами иностранного государства, или от компании, деятельность которой происходит за рубежом
Также визы делятся на два типа:
  1. Временные – к ним относятся туристические и пригласительные разрешения на въезд в страну. Временные визы выдаются также в том случае, если гражданину требуется лечение в другой стране на протяжении определенного периода времени.
  2. Иммиграционные – оформляются теми гражданами, которые желают остаться в другой стране для получения ВНЖ и работы.
Некоторые визы оформляются непосредственно в аэропорту по прибытии. Их выдают при наличии заграничного паспорта при прохождении контроля. Цель визита не имеет значения. Шенгенские же визы всегда делятся на несколько категорий: аэропортовые, транзитные, туристические и национальные. Существует понятие «открытая виза». Объяснение достаточно простое – открытие визы происходит в тот момент, когда гражданин прибывает в другое государство.

Необходимые документы

Для совершения заграничной поездки и получения визы в первую очередь  требуется собрать пакет документов:
  1. Ксерокопия страниц заграничного паспорта с фотографией и информацией о гражданине.
  2. Ксерокопии старого заграничного паспорта при условии, что он был получен, и что в нем имеются шенгенские визы.
  3. 2 фотографии.
  4. Заполненная анкета.
  5. Документ, с помощью которого можно подтвердить платежеспособность заявителя. Это может быть выписка из банка.
  6. Разрешение родителей, заверенное нотариально – в том случае, если заявителю еще не исполнилось 18 лет.
  7. Бронь билетов на самолет и мест в отеле.
  8. Если заявитель не сам оплачивает свою поездку, предоставляется спонсорское письмо.
  9. Документы, подтверждающие наличие собственности на территории РФ, а также свидетельство о заключении брака и/или рождении ребенка.
Получить визу достаточно не просто во всех случаях, но с особыми трудностями сталкиваются те граждане, которые желают оформить шенгенскую визу. Отказ дается в большинстве случаев. Избежать его можно, только если собрать все документы.

Требования к фото

Если требуется сделать фотографию для получения шенгенской визы, необходимо соблюдать следующие требования:
  1. В любой стране шенгена принимаются фото только одного размера – не менее 3,5 на 4,5.
  2. Лицо должно полностью помещаться в снимке, на расстоянии около 34 мм.
  3. Изображение – обязательно цветное. Необходимо добиться высокой яркости и четкости. Снимки, которые являются слишком яркими или темными, приняты не будут.
  4. Цвет фона – светлый. Не обязательно использовать белый цвет – многие посольства не примут такие фотографии. Лучше сделать на нейтральном фоне – бледно – сером или голубом.
  5. Не должно быть никаких деталей – рамочек, углов и других видов декорирования фотографии.
  6. Не допускается наличие на лице шляпы, очков, яркого макияжа, изменяющего внешность. Делать фото с головными уборами можно только в том случае, если человек их носит по религиозным соображениям.
  7. Лицо – основная часть снимка, оно должно хорошо обозреваться. Не будет принята фотография, на которой глаза у человека закрыты, а большая часть лица прикрыта волосами, челкой.
  8. Очки могут быть надеты только по медицинским показаниям. Рекомендуется надеть очки с менее крупной оправой. Цветные очки – не допускаются. На медицинских очках не должны присутствовать блики.
Несмотря на то, что во всех странах шенгена предъявляются идентичные правила для получения визы, необходимо уточнить их на официальном сайте Консульства. Могут потребоваться дополнительные бумаги. Также на сайте содержится информация о требованиях, предъявляемых к фотографиям.

Как получить визу

Чтобы получить визу для поездки за границу, нужно обратиться в консульство той страны, в которую будет осуществлен визит, или к посреднику. В роли посредников выступают визовые центры и туристические агентства. Наиболее распространенным вариантом оформления является подача документов через визовый центр. Однако в этом случае необходимо уплачивать сервисный сбор, помимо консульского. При этом заявителю не нужно стоять в многочасовых очередях, лично посещать консульство. Могут вызвать в посольство только для собеседования.
Необходимо учесть, что подавать документы в неаккредитованный визовый центр можно только в том случае, если заявитель прошел процедуру снятия отпечатков пальцев не ранее, чем в сентябре 2015 года.
Биометрию нужно сдавать в консульском или визовом центре в день подачи документов на рассмотрение. Дети до 12 лет освобождены от процедуры. Общий алгоритм оформления визы:
  1. Выбор способа подачи документов – через ВЦ или консульство.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Заполнение визовой анкеты. Чаще всего документ заполняется на языке той страны, в которую будет осуществлена поездка, или на английском.
  4. Оплачивается консульский сбор.
  5. Посещение посольства или ВЦ, передача документов. Гражданину выдают талон, по которому он может отслеживать степень готовности паспорта.
  6. Получение визы.
Многие визовые центры оказывают дополнительные услуги – оформление медицинской страховки, фотографирование и помощь с заполнением анкеты, а также курьерская доставка готового паспорта. Консульства есть только в таких городах, как Москва и Санкт –Петербург, а визовые центры расположены в большинстве крупных городов России. Посетить консульство можно только по предварительной записи.

Сколько делается

Срочное оформление осуществляется в течение 2-3 рабочих дней, при условии, что у гражданина имеются основания для получения визы в срочном порядке. В ином случае, оформление осуществляется в обычном порядке – от 5 до 10 рабочих дней. В сезон праздников и отпусков сроки изготовления визы могут быть повышены до 14 – 18 рабочих дней.

Возможные проблемы при оформлении

В случае, если гражданин получил отказ, ему выдается отказной лист, в котором стоит одна из букв – A, B, C, D, они соответствуют четырем цифрам:
  1. Отказ.
  2. Нужно явиться на личное собеседование.
  3. Не хватает документов.
  4. Бессрочный отказ.
При получении мультивизы, или стандартной туристической, отказ может быть дан по следующим причинам:
  1. Гражданин предоставил ложную или противоречивую информацию. Чаще всего, ошибки встречаются в подтверждениях бронирования или справках с работы.
  2. Низкий уровень дохода. Если уровень заработной платы заявителя – менее 25 000 рублей, необходимо приложить справку из банка, подтверждающую наличие определенной суммы на счету, или справку от спонсора.
  3. Обнаружен факт нарушения визовых правил в прошлом. Отказ дается, если заявитель ранее нарушил правила пребывания и выехал из страны позже установленного срока.
  4. Предоставлено фото, не соответствующее требованиям.
  5. Срок действия загранпаспорта подходит к концу, в документе нет двух пустых страниц.
  6. Закончился срок действия справки.
Существуют следующие сроки действия для некоторых документов:
  1. Приглашение – 6 месяцев.
  2. Доверенность для выезда ребенка – срок заверяется нотариусом.
  3. Доверенность на оформление документов – до 3 лет.
  4. Выписки и справки из банка – 1 месяц.
Если причина отказа заключается в отсутствии тех или иных документов, можно исправить ситуацию.  Получить визу не удастся, если был дан окончательный отказ. Перед тем, как подавать документы в посольство, следует их несколько раз проверить на предмет ошибок. Получив приглашение на собеседование, нужно явиться строго без опозданий.

Видео: Что такое виза и статус

Виза в Оман

Виза в Оман


Государство Оман славится своей живописной природой. Обилие водопадов, тропиков, горы и пустыни. В Оман едут, чтобы увидеть аутентичную арабскую культуру. Для любителей достопримечательностей найдется множество...

- Читать далее -
Виза в Иорданию

Виза в Иорданию


Королевство Иордания — место для отличного пляжного отдыха, улучшения своего здоровья в разнообразных СПА и грязевых ваннах и большого выбора экскурсий. Туда приезжают семейные пары, которые хотят провести...

- Читать далее -
Виза в Камбоджу

Виза в Камбоджу


Камбоджа – удивительное государство в Юго-Восточной Азии, поражающее изобилием дворцов и храмов, национальных парков и кристально чистых озер. В Камбодже прекрасные пляжи, красивая природа и совсем невысокие цены,...

- Читать далее -
Виза в Данию

Виза в Данию


Дания – королевство на берегах Балтийского и Северного морей. Сказочная скандинавская страна с потрясающим изобилием достопримечательностей. Столица Дании — Копенгаген, считается одним из старейших городов Европы,...

- Читать далее -
Виза в Болгарию

Виза в Болгарию


Получение болгарской визы гораздо проще, чем, например, шенгенской, но и у нее есть свои особенности, о которых лучше узнать прежде, чем подавать документы. Сколько стоит и как долго делается виза, какие нужны справки...

- Читать далее -
Туристическая виза в Россию

Туристическая виза в Россию


Посетить Российские просторы мечтают многие зарубежные жители. Красивая природа, многочисленные санатории и здравницы, разнообразные достопримечательности, и наиболее востребованный, путь по Золотому кольцу,...

- Читать далее -
Транзитная виза в Сингапур

Транзитная виза в Сингапур


Располагаясь на пересечении большого количества транспортных путей, Сингапур зачастую является местом пересадки граждан, выбравших средство путешествия самолет. Данный вид транспорта считается последние годы...

- Читать далее -
Виза в Латвию

Виза в Латвию


Решение начать путешествие включает в себя не только выбор страны или города, но и сбор необходимой документации. Когда решено отправиться за рубеж, следует выяснить, необходима ли виза для въезда на эту...

- Читать далее -
Виза в Польшу

Виза в Польшу


Польша находится близко к России и даже имеет одну государственную границу с Калининградом. Несмотря на это на въезд в страну требуется получение Шенгена, поскольку страна присоединилась к составу участников...

- Читать далее -
Собеседование на визу США

Собеседование на визу США


Важным моментом процесса оформления американской визы любого типа является прохождение собеседования в службе безопасности консульства США. Назначается встреча после подачи документации и оплаты государственной...

- Читать далее -
Страница 1 из 1412345...10...Последняя »

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал