Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Виза для поездки в Польшу


Польша находится близко к России и даже имеет одну государственную границу с Калининградом. Несмотря на это на въезд в страну требуется получение Шенгена, поскольку страна присоединилась к составу участников соглашения в 2004 году.

Требуется ли получение разрешения на пересечение государственной границы для россиян, какие документы нужно предъявить, во сколько обойдется оформление документа, подробно в этом материале.

Нужна ли для россиян

Для въезда на территорию Польши россиянам требуется оформление визы на основании регламента о Шенгене.

Разрешения на территории РФ выдаются дипломатическими представительствами Польши в РФ и визовыми центрами. Генеральное консульство страны расположено в Москве, отделения работают в других городах России.

Выданная для посещения Польши виза будет действительна для пребывания в других странах ЕС. Однако въехать первоначально потребуется через государство, выдавшее разрешение.

Для посещения страны однократно сроком до 90 дней, нужно будет получить визу категории C. Оформление Шенгена ведется через представительства Польши, если период пребывания в стране больше времени, которое отводится на путешествие в других государствах Евросоюза, подписавших договор о визовом режиме.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для въезда в Польшу оформляются следующие виды шенгенских виз:

 C  Краткосрочная виза, дает право проживать в стране не более 90 дней в течение 180 суток
 D  Национальное разрешение, предоставляет возможность посещать несколько стран ЕС, включенных в Шенгенское соглашение
 A и B  Транзитный документ для посещения страны с целью пересадки на другое направление – в третье государство, выдается на краткосрочной основе, допускается также выдача визы категории «С» с пометкой «transit», выделяются следующие виды:

  • С01 – со сроком действия до 30 дней,
  • С02 – до полугода,
  • С03 – до 1 года,
  • С04 – на 2 или 3, максимум 5 лет

Виза на год предоставляется путешественникам, которые в течение последних 3 лет путешествовали в любое государство ЕС и отсутствуют нарушения визового режима.

Необходимые документы

Для оформления визы в Польшу потребуются:

  • анкета на разрешение для въезда в страну, размещена по форме на официальном сайте консульства Польши в России;
  • загранпаспорт в оригинале на каждого путешественника с копией первой страницы с личными данными и фото, срок действия – не менее 3 месяца до момента окончания поездки, не менее 2 листов, свободных для вклейки визы;
  • дубликат всех заполненных страниц внутреннего паспорта РФ;
  • копии паспортов для заграничных поездок, если в них были вклеены Шенгены;
  • справка с места работы, выписки с банковских счетов, иные подтверждения материальной состоятельности гражданина, отправляющегося в Польшу;
  • письмо от принимающей стороны в стране ЕС – гражданина или юридического лица с гарантией размещения в своей квартире или гостинице, содержании на период нахождения на территории государства, с расчетом на минимальную сумму не менее 60 евро ежедневно;
  • медицинский полис, действующий на всей территории ЕС, минимальное покрытие от 30 000 евро;
  • авиабилеты, бронь отелей в подтверждение маршрута поездки, обязательно требуется для получения транзитной визы;
  • при совершении путешествия на авто – свидетельство ПТС, удостоверение водителя международного образца, Грин-карта на авто, письмо с планом маршрута в свободной форме, указанием остановок и отелей; при поездке за границу на чужом авто предоставляется договор аренды или генеральная доверенность;
  • в отношении детей – свидетельство о рождении, подтверждение согласия на вывоз несовершеннолетних, оформленное в нотариальном порядке одним из родителей;
  • при приглашении гражданином, постоянно проживающим в Польше, — удостоверение его личности, вид на жительство или иной документ о законности нахождения длительное время на территории страны;
  • при планировании деловой поездки – письмо-гарантия от организации с приложением копии свидетельства о регистрации или иного документа, подтверждающего законность деятельности на территории страны;
  • выписка из Россрестра о наличии собственности в РФ, справка от работодателя, свидетельство о браке, трудовой контракт, иная документация, подтверждающая заинтересованность в возврате в РФ в связи с наличием имущества, занятости или семейных отношений;
  • индивидуальные предприниматели предоставляют справку по форме 2-НДФЛ или налоговую декларацию, свидетельство о присвоении ИНН;
  • при направлении на лечение – заключение врача и письмо от принимающего медицинского учреждения о готовности принять пациента с указанием периода процедур;
  • студенты и школьники предоставляют справку от учебного учреждения о возможности зачисления на курс по программе, об освобождении от занятий в РФ, справка об оплате стоимости обучения;
  • для детей также предоставляется копия визы родителя, если разрешение на въезд в Польшу ему выдавалось раньше.

Требования к фото

К фотографиям, которые вклеиваются в анкету при обращении за Шенгеном, предъявляются следующие требования:

  • размер 3,5 на 4,5 см;
  • примерно 75% фона должно заполнять лицо;
  • не допускаются головные уборы, даже если таковой предполагается в связи с религиозной принадлежностью;
  • должен быть открыть овал лица, уши;
  • голова располагается по центру;
  • нельзя одевать при съемке затемненные очки, со светлыми стеклами допускаются по состоянию здоровья;
  • фото в анфас без посторонних предметов, на белом фоне.

Направление на оформление визы полного комплекта документов с фото не освобождает от прохождения процедуры дактилоскопирования, включающего изготовление фото на специальном оборудовании в Визовых центрах или консульстве страны ЕС.

Как оформить визу в Польшу самостоятельно

Для получения разрешения на въезд в страну потребуется совершить несколько шагов:

  1. Соберите нужный пакет документов. Пакет бумаг может различаться в зависимости от цели пребывания в стране. Сбор рекомендуется начинать на позднее, чем за 3 месяца до планируемого выезда во избежание срыва поездки.
  2. Заполните анкету на визу Польши согласно представленных правил.
  3. После направления заявления с введенными данными через сайт Консульства Польши следует выбрать из представленных дат число для подачи комплекта документов. При обращении в визовый центр заполнять анкету через интернет не нужно, достаточно ввести данные в бланк. Дополнительно в визовом центре можно заказать услуги доставки загранпаспорта курьером, получить медицинский полис, сделать фото, оплатить консульский и сервисный сбор. Также нужно пройти процедуру дактилоскопирования, если она не осуществлялась после 2015 года.
  4. Отследите даты выдачи документов Визовым центром. Информация фиксируется на этой странице. Для этого достаточно ввести номер поданного заявления и дату рождения.
  5. После получения информации о готовности документа обратитесь в консульство и получите загранпаспорт со штампом визы или отказа в ее выдачи.

С 14 сентября 2015 года действуют правила, на основании которых получение визы осуществляется при прохождении специальной процедуры дактилоскопирования (снятия отпечатков пальцев и фотографирования).

Действуют данные в течение 59 месяцев (до 5 лет). Не проходят процедуру дактилоскопии дети до 12 лет, однако предоставление фото от них обязательно, съемка ведется на специальном оборудовании в Визовых центрах Польши.

Сколько стоит

Тарифы за оформление визы на территории всего Шенгена едины:

  • 35 евро при оформлении в Визовом центре или Консульстве Польши в обычном режиме;
  • 70 евро – в ускоренном порядке;
  • визовые центры дополнительно взымают 20 евро в эквиваленте российской валюты за оказание услуг.

На основании полученной визы есть возможность въезжать в любые государства ЕС, подписавшие Шенгенский договор. Дополнительно делать визу и вносить консульский сбор не требуется. Пребывание при расчете цены на разрешение на въезд не учитывается, тариф единый.

Страховка в стоимость оформления визы не включается и оплачивается дополнительно по тарифу в компании, отвечающей за покрытие убытков.

Сколько делается

Процесс рассмотрения документов и принятия решения о выдаче визы занимает от 5 до 10 дней.

Различается по срокам оформление визы в различных городах. На сегодня Визовые центры работают в Москве, Калининграде, Польше, Санкт-Петербурге, Смоленске,

В ускоренном режиме, при наличии обоснования срочного выезда в страну, получить разрешение есть возможность за 3 рабочих дня, если подан полный комплект документов от заявителя с ходатайством и подтверждение необходимости быстрого прибытия в страну.

Видео: Особенности оформления шенгенской визы

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x