Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Особенности получения ВНЖ в России


Россия владеет богатыми природными ресурсами и бескрайними территориями, поэтому является перспективной страной для проживания и экономической деятельности.

Но иностранцы не могут здесь находиться и тем более работать без специальных документов. С видом на жительство иммигранты получают больше перспектив и возможностей.

Что дает   

Вид на жительство — основание для проживания в стране, благодаря которому иностранные граждане могут выезжать и въезжать в нее столько раз, сколько им будет необходимо.

По своему внешнему виду документ напоминает паспорт, только синего или зеленого цвета:

Он дает возможность пребывания на территории России в течение трех или пяти лет в зависимости от оснований переезда с правом трудоустройства и неоднократного продления. Но для этого необходимо год прожить здесь по разрешению на временное проживание.

Получив ВНЖ, являющееся последним этапом перед гражданством, мигранты приобретают определенные права:

  • подобрать любой регион страны для проживания, в любой момент изменить место жительства (исключения: секретные объекты и закрытые города);
  • участвовать в выборах муниципального уровня (в общегосударственных голосованиях не участвуют);
  • приобретать в собственность недвижимость;
  • устраиваться на работу (кроме государственных и муниципальных организаций, военных и правительственных объектов) и заниматься бизнесом без дополнительных разрешений и патентов;
  • брать кредиты в любых банках;
  • высылать иностранным родственникам приглашения на въезд, если с этой страной имеется визовый союз;
  • пользоваться социальными льготами: бесплатным образованием, детскими садами, лечением, пенсионными выплатами;
  • избежать армейской службы, ведь иностранцы не допускаются к военным учреждениям.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но вместе с правами обладатели такого статуса получают и обязанности:

  • знать и неукоснительно выполнять законы, принятые в Российской Федерации;
  • раз в году следует предъявлять подтверждение финансовой состоятельности и наличие регистрации и места жительства;
  • не выезжать из страны более чем на полгода.

За нарушение вышеперечисленных пунктов мигрантов ожидает установленное законодательством наказание, лишение не только вида на жительство, но и возможности нахождения на территории страны.

Кто может оформить   

В России документ оформляют две категории мигрантов: иностранцы и лица, не имеющие гражданства, для легализации их нахождения в государстве. Они должны достичь восемнадцатилетнего возраста и прожить в стране более года по разрешению на временное проживание.

Обладателями ВНЖ могу являться:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей: супруги, дети, родители, супруги детей и родителей, бабушки, дедушки и внуки;
  • недееспособные иностранцы, опекуны которых являются гражданами РФ;
  • иммигранты, родители или опекуны несовершеннолетних и недееспособных иностранных граждан, имеющих РВН;
  • лица, участники программы по переселению соотечественников, и члены их семей, имеющие РВН;
  • граждане Белорусской Республики;
  • иностранцы, признанные носителями русского языка;
  • беженцы, прибывшие на территорию РФ в массовом порядке или получившие здесь временное убежище;
  • иностранцы, родственники которых были незаконно депортированы из Крымской АССР и члены их семей;
  • лица, получившие политическое убежище.

За несовершеннолетних и недееспособных граждан заявление подают их законные представители.

Необходимые документы   

Для оформления российского вида на жительство Административным регламентом миграционной службы закреплены следующие документы:

  1. Заявление о выдаче в двух экземплярах, лично или через интернет.
  2. Действующий национальный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  3. Подтверждение наличия законных доходов более размера прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Это может быть справка о з/плате, пенсионное удостоверение. Если иммигрант нетрудоспособен, необходимо предоставить справку о нетрудоспособности.
  4. Документ о наличии жилого помещения (для въехавших более трех лет назад).
  5. Доказательство о знании русского языка и истории России.
  6. Медицинская справка об отсутствии Вич-инфекции и опасных инфекционных заболеваний, выданная российским медучреждением.
  7. Четыре фотографии 35*45, черно-белые или цветные.
  8. Информация о биометрических данных.
  9. Квитанция об оплате пошлины в размере 3 500 рублей.

Если необходимо будет подтвердить отношения между родственниками, а у них разные фамилии, нужно предоставить свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о рождении.

Как заполнить заявление 

Регистрационный номер заявления заполняет сотрудник миграционной службы.

Заявитель должен описать цель прошения вида на жительство и указать следующие данные:

  1. Фамилию, имя, отчество (если есть). Должны быть написаны русским и латинским алфавитом. Если фамилия была изменена, указать прежнюю.
  2. Дату рождения.
  3. Гражданство, настоящее и предшествующее.
  4. Сведения о документе, удостоверяющем личность.
  5. Национальность и вероисповедание указывается по желанию.
  6. Сведения о семейном положении: номер и место выдачи свидетельства о браке или разводе.
  7. Информацию о близких родственниках: ФИО, дата и место рождения, гражданство, страна и адрес проживания.
  8. Данные о трудовой деятельности и обучении за последние три года: дата, должность, адрес.
  9. Размер дохода за прошлый год.
  10. Номер ИНН, дата, место и орган выдачи (если имеется у заявителя).
  11. Сведения о неснятой или непогашенной судимости. Если не было, пишется нет. Если было, указать срок наказания, когда и где был осужден.
  12. Адрес места жительства.

Заявление следует подавать не менее чем за шесть месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание.

Образец заявления можно скачать здесь.

Как получить вид на жительство в России 

Для получения статуса заявитель может отправить заявление по интернету через Единый портал и лично (или через представителя) в МФЦ.

Порядок оформления в миграционной службе:

  1. Записаться на прием можно по телефону или через Единый портал.
  2. Заполнить заявление о предоставлении услуги в двух экземплярах:
  3. Прийти в назначенное время в указанный при записи кабинет. Ожидание в очереди не составит более 15 минут
  4. Предоставить собранные документы сотруднику, который зарегистрирует их в журнале учета и внесет в базу данных МВД РФ; проверит правильность реквизитов, наличие установленного перечня документов.
  5. При обнаружении причин для отказа документы будут возвращены и назначен срок повторного собеседования.
  6. Пройти сканирование отпечатков пальцев и сфотографироваться при необходимости.
  7. На бланке заявления проставят дату его приема и регистрационный номер. Зарегистрированное заявление считается принятым и не может быть возвращено заявителю без рассмотрения.
  8. Срок рассмотрения заявления полгода, в упрощенном порядке два месяца.
  9. После вынесения решения о выдаче гражданину направляется уведомление.
  10. Забрать готовый документ лично.

При подаче заявления на Едином портале его заверяют электронной подписью и затем оно передается в миграционную службу. Все сведения после проверки сохраняются в базе данных.

Продление

За два месяца до окончания времени действия вида на жительство необходимо написать в федеральную миграционную службу заявление о продлении зеленой или синей книжки.

Не позже чем через два месяца должен прийти письменный ответ о принятом решении.

Иногда выдача нового документа может занять до шести месяцев. На это время иностранному гражданину предоставят справку об изъятии вида на жительство для переоформления.

Сотрудники ФМС вправе отказать в продлении, если на протяжении срока действия предыдущего документа лицо нарушало российское миграционное законодательство.

Основания для аннулирования

В законе о положении иностранного гражданина в России названы обстоятельства, по которым срок действия вида на жительство может быть прекращен:

  1. Если иммигрант представляет угрозу безопасности страны или ее гражданам, выступает за перемену существующего конституционного строя; оказывает содействие в совершении террористических актов или участвует в них, поддерживает экстремистскую деятельность.
  2. Заявитель сообщал ложную информацию или предоставлял поддельные документы.
  3. Был осужден за совершение тяжкого преступления, оборот наркотических или психотропных средств; неоднократно учинял административные правонарушения или нарушал режим нахождения в стране.
  4. Не осуществлял трудовую деятельность в течение полугода и не имеет дохода для содержания своей семьи.
  5. Если иностранец выезжает для проживания в другое государство; более полугода находится за пределами страны; его брак, благодаря которому был получен ВНЖ, признан судом фиктивным.
  6. В случае принятия решения о нежелательном проживании или запрещении въезда.
  7. Когда суд лишает иммигранта родительских прав или ограничивает их на ребенка, являющегося гражданином РФ, если ВНЖ было выдано для воссоединения с ним.

В случае принятия решение об аннулировании статуса в отношении лица, имеющего ВНЖ, ему высылается электронное уведомление. Данное постановление может быть обжаловано в течение трех дней.

Получить вид на жительство в России не так сложно, зато иммигрант приобретает права наравне с гражданами страны (за некоторым исключением), которые обеспечивают ему комфортную жизнь. Для этого необходимо грамотно и ответственно подойти к оформлению документов. Но не следует забывать и о соблюдении своих обязанностей.

Видео: Как получить вид на жительство в России

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x