Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Разрешение на временное проживание в Китае


Стремительно растущая экономика Китая ведёт к повышению уровня жизни в стране, созданию рабочих мест, росту заработных плат. В связи с этим всё большее количество иностранцев, в том числе россиян, приезжает сюда на работу или по вопросам бизнеса.

Помимо этого, всё чаще Китай представляет интерес для иностранцев в качестве места прохождения обучения. Иностранцы стремятся остаться в Китае на длительное время в связи семейными обстоятельствами или приобретая недвижимость. 

Что даёт 

Наличие китайского вида на жительство практически приравнивает в правах иностранца с гражданином страны. Не имея гражданства, нельзя лишь участвовать в выборах и занимать определённые государственные должности.

Постоянный резидент страны имеет право на:

  • проживание и перемещение по стране в течение всего срока действия разрешения;
  • отсутствие ограничений при трудоустройстве в Китае;
  • льготы при регистрации собственного бизнеса;
  • приобретение любой недвижимости;
  • получение практически бесплатной медицинской помощи в государственных медучреждениях;
  • доступное и качественное образование.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В большинстве случаев обладатель ВНЖ в Китае получает возможность пригласить к себе для совместного проживания близких родственникам, которым также присваивается соответствующий статус.

Традиционно тесные экономические связи существовали между жителями приграничных областей России и северного Китая. Сегодня русских трудовых мигрантов и предпринимателей можно встретить в любом регионе страны.

Кто может оформить

Вид на жительство в Китае может быть временным или постоянным. Получить постоянное разрешение достаточно сложно, поэтому в подавляющем большинстве случаев первоначально оформляется временный вид на жительство.

Временный 

Основанием для получения временного ВНЖ в Китае может оказаться:

  • поступление в одно из китайских учебных заведений. При этом потребуется предварительное оформление визы типа X;
  • работа в китайской компании с оформлением визы Z;
  • открытие нового или приобретение существующего бизнеса в Китае по визе M;
  • работа в качестве журналиста с визой J;
  • воссоединение с семьёй. В этом случае оформляется виза Q.

Помимо этого, поводом для подачи ходатайства может быть намерение вступить в брак с гражданином Китая, инвестирование собственных средств в экономику страны, и, при соблюдении определённых условий – приобретение недвижимости на территории Поднебесной.

Временный вид на жительство выдаётся, как правило на год и в дальнейшем ежегодно продлевается на срок до 5 лет.

Постоянный 

Рассчитывать на статус постоянного резидента Китая могут иностранцы, которые:

  • осуществляли инвестиции в китайскую экономику на протяжении последних трёх лет на суммы от $500 тысяч до $2 млн;
  • являлись топ-менеджерами китайских компаний в течение минимум четырёх лет;
  • отличились перед КНР особым образом;
  • имеют близких родственников (несовершеннолетних детей или супругов) среди китайских граждан;
  • вступают в брачные отношения с гражданином Китая или обладателем ПМЖ в стране, получившим статус постоянного резидента минимум 5 лет назад;
  • являются несовершеннолетними детьми владельца китайского паспорта или иностранца, имеющего ПМЖ в Китае;
  • принадлежат к числу нетрудоспособных родственников (возрастом от 60 лет) китайского гражданина или постоянного резидента, проживающего в стране 5 лет или более.

Гарантированно получат отказ лица:

  • которые являются представителями государственных структур других стран, в том числе сотрудники спецслужб, полицейские, военные;
  • имеющие судимости в странах предыдущего проживания;
  • замеченные в связях с экстремистскими и террористическими организациями;
  • представляющие собой угрозу общественному порядку или национальной безопасности страны;
  • имеющие заболевания, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения.

Как получить вид на жительство в Китае для россиян 

Для того, чтобы свести к минимуму усилия на оформление ВНЖ в Китае, следует, в первую очередь, определиться с основаниями, на которых будет подаваться запрос, т. к. именно от этого во многом будут зависеть процедурные шаги.

Однако, независимо от целей поездки, прежде всего оформляется виза соответствующей категории. Обращаться за визой следует в китайское представительство на территории страны постоянного проживания.

Трудоустройство

Если иностранец отправляется в Китай на работу, он должен:

  1. Найти китайского работодателя.
  2. Подписать рабочий контракт.
  3. Получить одобрение китайских властей (Минтруда и соцполитики) на работу в стране.
  4. Оформить визу категории Z.
  5. Прибыть в Китай и в течение 30 дней подать запрос на ВНЖ.

Пакет документов на получение разрешения на работу, помимо прочего, должен включать:

  • медицинскую справку;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • дипломы и сертификаты о полученном образовании;
  • трудовую книжку;
  • справку с места работы, подтверждающую стаж за последние два года.

Для оформления визы в этом случае необходимо представить на рассмотрение:

  • правильно заполненную анкету;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • цветную фотографию 35х45 мм;
  • трудовой договор;
  • приглашение от китайской стороны;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Вопросами оформления ВНЖ для иностранного работника занимается, как правило, принимающая сторона. Срок действия разрешения в этом случае зависит от срока действия контракта, но чаще всего это — год с правом продления.

Определённые льготы предусмотрены для научных работников и преподавательского состава: докторская степень или опыт работы в качестве ректора вуза на родине дают право подавать на ПМЖ в Китае сразу после прибытия в страну.

Учёба

Для получения ВНЖ с целью обучения в стране иностранцу потребуется виза X.

Чтобы оформить такую визу, помимо базового пакета документов, следует подготовить и представить в консульство:

  • приглашение на учёбу от китайского учебного заведения;
  • специальное заявление типа JW201 или JW202, если продолжительность обучения – больше 180 дней (т. е. оформляется виза подкатегории Х1). Если учебный курс не превышает 180 дней (виза Х2), такое заявление не требуется.

После прибытия в страну, следует в течение месяца подать запрос на ВНЖ в отделение полиции по месту проживания. Если после окончания учёбы иностранец изъявит желание остаться в Китае, он получает право подавать запрос на ПМЖ.

Бизнес

Если иностранец намерен заняться предпринимательской деятельностью в Китае, то для получения ВНЖ в стране, ему потребуется виза категории М, которая даёт право на ведение бизнеса.

Такой вид разрешений становится всё более востребованным в связи с продолжающимся ростом активности торговли и предпринимательства в Китае.

Россиянами, открывающими бизнес в Китае, чаще всего используется схема, согласно которой первоначально оформляется виза М на три месяца, которая затем продлевается на год, после чего оформляется ВНЖ. Как и в остальных случаях сменить статус временного резидента на постоянного можно будет через пять лет.

Инвестирование

Инвестиции в китайскую экономику чрезвычайно приветствуются властями страны, поэтому для крупных инвесторов доступен сразу постоянный вид на жительство. При этом необходимо сделать минимальный взнос в размере $500 тысяч.

Воссоединение с семьёй

Иностранец, который принял решение присоединиться к ближайшим родственникам, проживающим в Китае, должен оформить долгосрочную визу категории Q.

Для этого потребуется представить дополнительно:

  • подтверждение родственных связей с гражданином Китая;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • спонсорские обязательства родственников, проживающих в Китае.

После прибытия в страну иностранец подаёт на ВНЖ, который продлевается через год. Через пять лет оформляется ПМЖ, и ещё через пять можно подавать на гражданство.

Брак

Основанием для предоставления ВНЖ иностранцу может служить брак с гражданином или постоянным резидентом страны. Причём, в отличие от многих европейских государств, в этом случае брак должен быть только официально зарегистрированным: партнёрство или совместное проживание здесь не подходят.

Сразу после заключения брачных отношений иностранец может получить ВНЖ, через год – ПМЖ, и через пять лет – китайское гражданство, разумеется, при условии сохранения брака.

Как продлить

Продлить китайский ВНЖ можно, обратившись в одно из представительств Управления по делам миграции при МИДе Китая, которые открыты во всех крупных городах страны.

Запрос на продление может рассматриваться до 1 месяца, поэтому, чтобы не оказаться нелегалом, заявку следует подавать заблаговременно.

Если за первоначальное оформление ВНЖ иностранец должен уплатить пошлину в размере $95, то стоимость продления разрешения – $15.

Сколько действует

В общем случае иностранцу необходимо прожить в Китае 5 лет в статусе временного резидента, чтобы получить право на ПМсключение составляют супруги китайских граждан, крупные инвесторы и представители науки, которым предоставлены определённые льготы.

Если по истечении пяти лет иностранец намерен продолжить пребывание на территории страны, он должен подать соответствующее ходатайство в Управление по делам миграции.

При этом, помимо прохождения собеседования, претендент должен представить:

  • поручительство кого-либо из граждан Китая о благонадёжности заявителя;
  • справку из МВД об отсутствии случаев правонарушений за время пребывания в стране;
  • справку из налоговой об отсутствии задолженностей;
  • указание источника доходов в Китае;
  • подтверждение Минэкономики эффективности ведения бизнеса.

Претендовать на гражданство страны иностранец может, как правило, после 10 лет проживания в Китае (5 лет с ВНЖ плюс 5 лет с ПМЖ).

Таким образом, для получения вида на жительство в Китае, иностранец должен иметь основания, в числе которых: работа, учёба, бизнес в стране, а также воссоединение с семьёй, инвестирование в экономику или другие причины.

Интенсивно развивающаяся китайская экономика ежегодно привлекает всё большее количество иностранцев. При этом, собственная перенаселённость вынуждает власти страны предъявлять высокие требования к претендентам на длительное проживание в Китае.  

Видео: Как получить китайское гражданство или вид на жительство

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x