Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Особенности оформления вида на жительство в Казахстане


Перед тем, как осуществлять выезд за границу,  в том числе и в Казахстан, россиянину необходимо узнать, не был ли наложен запрет на выезд. Для получения вида на жительство следует въехать в республику и прожить в ней некоторое время. Наличие ВНЖ дает право на постоянное проживание на территории страны.

Получить документ можно непосредственно в Казахстане, обратившись в отделение  местной миграционной полиции. Основное требование, которое предъявляется ко всем въезжающим – платежеспособность.

Что дает

Чтобы получить разрешение на проживание в республике, россиянину нужно въехать в Казахстан. Въезд осуществляется без визы, на основании действия Соглашения о безвизовом режиме между Россией и Казахстаном.

Перед тем, как получить ВНЖ, необходимо прожить в стране не менее трех лет. Чтобы оформить гражданство, требуется смена как минимум двух разрешений ВНЖ.

Преимущества переезда в Казахстан на основании вида на жительство:

  1. Между РФ и Казахстаном заключено соглашение о безвизовом режиме. Въезжать в республику можно свободно. Потребуется только пройти процедуру регистрации.
  2. После того, как сделана регистрация по месту жительства, гражданин России может жить в Казахстане в течение трех месяцев. Для пребывания в более длительный период времени, потребуется все же получить соответствующее разрешение.
  3. Требования для россиян – минимальны.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Разрешением, дающим право на длительное проживание на территории республики Казахстан, является вид на жительство. Миграционным законодательством предусмотрены некоторые особенности оформления данного документа.

Кто может оформить

Существует несколько распространенных и простых способов получения вида на жительство в республике Казахстан:

 Открытие собственного бизнеса  Казахстан является развивающимся государством, поэтому, открытие своего бизнеса на его территории может оказаться весьма выгодным делом. Правительство Казахстана относится с большой лояльностью к бизнес – мигрантам.

Кроме самого бизнесмена, получить вид на жительство могут также члены его семьи. Для того, чтобы пройти регистрацию, необходимо посетить отдел миграционной полиции и предъявить бизнес – план и другие документы, в случае их наличия

 Трудовая миграция  В Казахстане сложилась плачевная ситуация с рабочими кадрами высокой квалификации, поэтому, переезд в страну специалистов высокой категории приветствуется.

Наиболее востребованными считаются такие профессии, как нефтяник, медицинский работник, педагог. Рабочие специальности востребованы не столь сильно

 Обучение  Система образования в республике еще не развита до определенного уровня и обучение в Казахстане не считается престижным. Однако, программа по обмену студентами действует и некоторые российские студенты желают переехать
 Регистрация брака с гражданином республики  Процедура вступления в брак жителя Казахстана с иностранным гражданином строго регламентируется законодательством. Однако, данный способ можно назвать одним из самых простых для получения вида на жительство

Основная обязанность иностранца – легализовать свое нахождение в стране по истечении 3 месяцев с момента въезда.

Правом длительного пребывания в стране обладают все граждане РФ, за исключением тех, у кого имеется судимость, и отсутствуют денежные средства на въезд и проживание.

Ускорить процесс получения ВНЖ можно для следующих категорий заявителей:

  • граждане России, которые были рождены на территории Казахстана;
  • лица, ранее имевшие казахстанское подданство;
  • граждане, родившие ребенка в республике Казахстан;
  • лица, у которых имеются близкие родственники, проживающие на территории республики.

Все вышеуказанные обстоятельства не являются теми, которые позволят облегчить процесс получения ВНЖ, но они объясняют причину получения разрешения и  способствуют ускорению процесса.

Лицо, которое в заявлении делает ссылку на одно из обстоятельств, должно подкрепить слова документами. Это может быть свидетельство о рождении или регистрации брака.

Необходимые документы

Легальный переезд на территорию республики Казахстан подразумевает оформление всех необходимых документов – разрешений. Спустя установленный период времени после переезда, гражданин должен получить разрешение и продлевать его по истечению срока действия.

Регистрация может быть осуществлена по любому адресу. Некоторые отели также предлагают возможность оформления временной регистрации. Перед тем, как получить ВНЖ, россиянин должен встать на учет в миграционной полиции.

Для этого следует собрать следующие документы:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Две фотографии размером не менее 3,5 на 4,5.
  3. Миграционная карточка, выданная при пересечении границы. С момента въезда должно пройти не более трех месяцев. Возможно продление карточки на такой же срок.

Если россиянин иммигрирует в республику для трудоустройства, он должен получить разрешение на весь срок действия трудового договора.

Россияне, приехавшие для обучения в учебных заведениях Казахстана, проходят процедуру регистрации сразу же. Продолжительность ВНЖ составляет один учебный год с возможностью продления.

Документы, которые потребуются для получения вида на жительство:

  1. Разрешение РФ на то, чтобы россиянин – соискатель переехал на постоянное место жительства. В качестве такого разрешения можно использовать лист убытия или другой документ, которым подтверждается получение разрешения на миграцию.
  2. Анкета – заявка. Бланк для заполнения выдается только в отделении миграционной полиции, поэтому документ заполняется на месте, после прибытия.
  3. Автобиография – составляется в произвольной форме.
  4. Заграничный паспорт, с действительным сроком, или другой документ.
  5. Справка, полученная в медицинском учреждении республики Казахстан, подтверждающая прохождение медицинского осмотра.
  6. Две фотографии.
  7. Выписка из банка, подтверждающая наличие на счету определенной суммы денег, или справка с места работы, в которой указан средний размер дохода.
  8. Справка, в которой указан адрес проживания в республике Казахстан.

Все документы предъявляются в виде подлинников. Отсутствие хотя бы одного из них может стать причиной отказа. При сдаче бумаг в отдел миграционной полиции, нужно получить лист – подтверждение о приеме документов.

Как получить вид на жительство в Казахстане для граждан России

В случае, если сотрудниками отдела миграции будет принято положительное решение, заявитель должен предъявить книгу регистрации, которая была выдана по прибытии в страну. В нее вносятся сведения о новой регистрации. Также выдается адресный лист прибытия и талон учета, являющийся приложением к первому документу.

Процесс оформления ВНЖ состоит из нескольких этапов:

  1. Обращение в службу миграционной полиции, заполнение заявки.
  2. Передача документов на рассмотрение.
  3. Оплата государственной пошлины. Ее размер устанавливается в виде суммы, равной 20% показателя МРП. Оплата производится непосредственно в кассе в отделении миграционной полиции или в банке. .
  4. Получение штампа в книге регистрации. В случае отказа в выдаче вида на жительство, ответ дается в письменном виде, с соблюдением всех требований.

Так, первый и самый основной шаг, который должен предпринять россиянин после переезда в Казахстан – выбор места для дальнейшего проживания и оформление регистрационного листа по этому адресу. Это нужно сделать сразу же после того, как будет осуществлен въезд в республику.

В качестве места для регистрации может выступать любое жилье – арендуемое или собственное. Допускается также оформление регистрации в отеле, при условии, что гражданин проживает в нем на постоянных условиях.

Когда срок действия кратковременной регистрации истекает, ее необходимо продлить как можно скорее. Как правило, стандартный период регистрации составляет три месяца.

Если же гражданин России осуществляет переезд с целью трудоустройства, регистрация, чаще всего, оформляется на период действия трудового договора.

Лишь спустя три год постоянного проживания в республике Казахстан, россиянин может подать документы в отдел миграции, с целью присвоения особого статуса и выдачи ВНЖ.

Этот документ внутри республики используется в качестве бумаги, подтверждающей личность. Когда гражданин выезжает за пределы страны, он должен иметь при себе заграничный паспорт с действительным сроком.

Во избежание получения наказания и наложения ответственности, необходимо строго соблюдать все правила и требования, связанные с миграционным режимом.

Так, в части 3 статье 377 Кодекса РК Об административном правонарушении отмечается, что гражданам других государств может быть назначена административная ответственность в том случае, если они постоянно проживают на территории Казахстана без регистрации.

Обязательно требуется получить вид на жительство или гражданство. Также россиянам следует своевременно извещать миграционную полицию о изменении места жительства на территории республики. Это следует сделать в течение 10 дней.

В случае фиксации правонарушения, гражданину придется заплатить штраф в размере 20 МРП – месячных расчетных показателей.

Срок действия

Срок действия вида на жительство – до 10 лет. Крайний срок не может превышать срок действия заграничного паспорта гражданина РФ.

Подавать заявление о продлении статуса или выдаче нового документа необходимо не позже, чем за 2 месяца до окончания срока действия.

Перед тем, как оформить вид на жительство, можно пожить в стране определенный период времени. Это позволит убедиться в верности принятого решения и подготовиться к получению основного разрешительного документа.

Видео: Вид на жительство в Казахстане для граждан России

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x