Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Особенности оформления ВНЖ в Испании


Испания принадлежит к числу наиболее популярных стран среди жителей постсоветского пространства, изъявивших желание получить вид на жительство в Европе. Благоприятный климат, достаточно открытый рынок труда, большое количество соотечественников способствуют привлекательности Испании для россиян.

Участие Испании в ЕС и шенгенском содружестве открывает перед владельцами ВНЖ в стране дополнительные возможности относительно перемещения и трудоустройства на континенте, и наделяет правами, близкими к правам испанских граждан.

Условия  

Среди преимуществ, которые получает владелец испанского ВНЖ:

  • право на проживание в развитом европейском государстве с высоким уровнем жизни и богатым культурным наследием;
  • отсутствие ограничений на передвижение и проживание в пределах шенгенской зоны. Право перемещаться по странам содружества без оформления визы иностранец имеет в течение срока действия ВНЖ Испании;
  • возможность пригасить для совместного проживания в стране членов семьи и близких родственников;
  • право на социальную поддержку государства;
  • возможность воспользоваться качественной и недорогой медициной;
  • доступность и высокий уровень образования;
  • право на ипотеку и потребительские кредиты;
  • либеральные миграционные правила и простая процедура продления разрешения на проживание;
  • возможность получить ПМЖ, а впоследствии и испанское гражданство через определённое количество прожитых в стране лет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Испания несколько отстаёт в уровне жизни и размерах заработных плат от наиболее развитых европейских государств, таких, как Германия, Нидерланды или Великобритания, но на фоне стран бывшего СССР она однозначно выигрывает.

Основания

Основанием для того, чтобы претендовать на ВНЖ в Испании может быть:

  • рабочий контракт, подписанный с испанским работодателем;
  • поступление в одно из испанских учебных заведений, стажировка, волонтёрская деятельность;
  • наличие родственников среди испанских граждан или резидентов;
  • инвестирование в экономику страны;
  • наличие так называемой золотой визы для специалистов и научных работников, обладающих уникальными знаниями и навыками, и способных придать дополнительный импульс развитию экономики;
  • открытие нового или приобретение существующего бизнеса в стране;
  • наличие стабильного дохода, превышающего установленный минимум, за пределами Испании;
  • покупка недвижимости на Пиренеях;

Помимо этого, рассчитывать на ВНЖ могут те из иностранцев, кто подтвердит своё пребывание в стране на протяжении трёх лет (т. е. по оседлости): согласно испанскому законодательству, таким образом нелегалы могут узаконить своё нахождение в Испании.

Документы для оформления

При оформлении ВНЖ в Испании претенденту потребуется пакет документов, включающий:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через год. Если иностранец отправляется в Испанию с членами семьи, то свой загранпаспорт должен быть у каждого из них, включая несовершеннолетних детей;
  • гражданский паспорт;
  • 2 фотографии визового образца, т. е. размером 35х45 мм, со светлым однотонным фоном, сделанные не более полугода назад;
  • нотариально заверенную справку о несудимости;
  • медицинскую страховку на €30 тысяч, предусматривающую покрытие возможных расходов, связанных с получением врачебной помощи;
  • справку о прохождении медосмотра с подтверждением отсутствия болезней, которые могли бы оказаться препятствием к поездке в Испанию;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Необходимо указать источник дохода, благодаря которому мигрант сможет обеспечить себя и свою семью в Испании;
  • подтверждение наличия жилья в стране – собственного или арендованного;
  • свидетельства о браках и разводах, а также свидетельства о рождении детей;
  • квитанции об уплате всех предусмотренных сборов.

В каждом конкретном случае базовый пакет должен быть дополнен документами, подтверждающими цель приезда в Испанию. Например, если иностранец отправляется в страну на учёбу, необходимо предъявить справку из учебного заведения, подтверждающую зачисление.

Если целью пребывания на Пиренеях является трудоустройство, потребуется разрешение на работу и трудовой договор с руководителем испанской компании.

Иностранным инвесторам для получения ВНЖ необходимо дополнительно представить:

  • документацию о владении облигациями госзайма на €2 млн;
  • подтверждение наличия акций одного из испанских предприятий на €1 млн;
  • депозит в одном из банков страны на €1 млн или более.

Иностранец, продержавшийся в стране без оформления три года, может легализоваться через получение ВНЖ по оседлости: подтверждением его пребывания в Испании в течение этого времени может служить контракт с работодателем или договор об аренде жилья.

При покупке недвижимости в стране, иностранец может получить вид на жительство, если стоимость приобретённой недвижимости составляет €500 тысяч или более.

Если оформляется ВНЖ без права на работу, необходимо подтвердить документально наличие источника средств вне территории Испании, позволяющему проживать минимум на €70 тысяч в год. Достаточно часто иностранные пенсионеры, в том числе российские, сумевшие заработать за время трудовой деятельности приличную пенсию, выбирают в качестве постоянного места жительства именно Испанию.

Получить вид на жительство для пенсионеров можно, предоставив дополнительно:

  • подтверждение наличия сбережений или источника дохода, позволяющего жить в стране минимум на €833 в месяц (€10 тысяч в год). Это могут быть пенсионные выплаты или рента от сдачи жилья, проценты от банковских вкладов и т. п.;
  • возможность содержать каждого из членов семьи минимум на €1700 в месяц, если одновременно с этим происходит восстановление семьи;
  • подтверждение наличия недвижимости в Испании, лучше собственной, но допускается и арендованная.  

Как получить вид на жительство в Испании для россиян 

ВНЖ оформляется, как правило, в отделении полиции по месту проживания иностранца в Испании. Однако, прежде всего, необходимо получить визу, соответствующую цели визита: на этом этапе, как правило, и случаются самые большие затруднения.

Виза, оформляемая с прицелом на ВНЖ, относится к долгосрочным категории D, т. е. позволяет оставаться в стране больше трёх месяцев.

Чтобы избежать отказа в получении такой визы, необходимо соответствовать ряду требований, в числе которых:

  • достаточный уровень финансовой обеспеченности. Заявитель должен подтвердить документально, что имеет возможность содержать себя в Испании минимум на €2130 в месяц плюс €533 на каждого члена семьи;
  • незапятнанная визовая история, т. е. отсутствие в биографии претендента случаев грубого нарушения миграционных правил в ходе предыдущих зарубежных поездок. Соискатель не должен пребывать в Испании в качестве нелегала, а также иметь запрета на въезд в страну;
  • достаточно веская аргументация причин подачи ходатайства на визу, подтверждённая документально;
  • отсутствие неснятых судимостей в одной из стран предыдущего проживания;
  • непричастность к разного рода экстремистским и террористическим организациям;
  • отсутствие серьёзных проблем со здоровьем, указанных в международной санитарной конвенции 2005 года;
  • отсутствие угрозы общественному порядку и национальной безопасности Испании со стороны заявителя.

Чтобы подтвердить обоснованность подачи запроса иностранец должен предоставить соответствующую документацию, на основании которой миграционные службы принимают решение о предоставлении долгосрочной визы. Результаты рассмотрения становятся известны, как правило, в течение месяца.

Имея на руках долгосрочную визу, иностранец должен в течение 3 месяцев подать запрос в полицейское отделение по месту жительства в Испании на получение карточки резидента – тархеты.

Как продлить

Если срок действия ВНЖ подходит к концу, а иностранец хотел бы продолжить своё пребывание в Испании, необходимо продлить резиденцию, обратившись в миграционные службы по месту проживания.

Подавать запрос на продление тархеты следует не ранее, чем за 60 дней до истечения срока действия предыдущего разрешения, и не позднее, чем через 90 дней после этой даты: в противном случае иностранец может быть оштрафован.

К заявлению на продление резиденции необходимо приложить:

  • действующий загранпаспорт;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • подтверждение финансового благополучия – банковские выписки, кредитные карты и т. п., указывающие на то, что иностранец может тратить на себя минимум €2 130 в месяц, на каждого члена семьи – €533 в месяц;
  • подтверждение наличия жилья в стране;
  • страховой полис;
  • справку из школы, в которой учатся дети мигранта.

Решение о продлении принимается, как правило, в течение месяца, в отдельных случаях рассмотрение может затянуться на 90 дней. Если решение положительное, иностранец получает новую тархету в ближайшем отделении полиции.

Срок действия

Вид на жительство в Испании оформляется первоначально на 1 год, после чего документ можно продлить на 5 лет. Прожив в стране с ВНЖ 5 лет, иностранец получает право на ПМЖ. Через 10 лет пребывания на Пиренеях можно подавать на гражданство.

Таким образом, для получения ВНЖ в Испании необходимо иметь достаточно веские основания. Последние изменения в миграционном законодательстве страны существенно облегчили получение статуса резидента для крупных инвесторов и предпринимателей, вкладывающих средства в экономику и создающих новые рабочие места.  

Видео: Как получить ВНЖ без права на работу в Испании

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x