Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Шенгенская виза для несовершеннолетнего ребенка


Родители, собираясь выехать за границу, в страны Старого Света, зачастую не знают, нужно ли оформлять визу на ребенка до 6 лет, а также, на детей старшего возраста.

Вплоть до 2010 года существовали определенные нормы в каждом государстве насчет бумаг для детей, однако в 2019 требования стали однотипными для всех стран Шенгенского содружества. Процесс оформления может отличаться только в двух случаях – если ребенок едет с родителями или один.

В каких случаях требуется

После вступления в силу нового кодекса, были изменены правила оформления визы детям до году, а также до 6 лет и старшего возраста. Получить визу может каждый ребенок, при этом не имеет значения, стоит у родителя в загранпаспорте отметка о наличии ребенка или нет.

Однако, на детей до 14 лет, а также на тех, которые уже получили российский паспорт, заполняется отдельная анкета.

Получить визу на ребенка нужно:

  • при въезде в страну шенгена самостоятельно или с родителями;
  • в некоторых случаях – при транзите через государство, с которым у России закреплен визовый режим.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если у одного из родителей имеется старый загранпаспорт, то дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста,  могут путешествовать по нему. При этом, в документе должны быть чистые листы в достаточном количестве.

В случае, если родитель уже получил паспорт нового образца – биометрический, вписать ребенка не удастся. На каждого из детей придется получать отдельный документ – загранпаспорт, куда и будет поставлен штамп.

Дети от 14 лет должны иметь свой загранпаспорт в обязательном порядке при посещении других стран.

Необходимые документы

Если ребенок отправляется за границу в присутствии родителей или законных представителей, предъявляются следующие документы:

  1. Загранпаспорт одного из родителей, или личный, оформленный на ребенка.
  2. Свидетельство о рождении ребенка. Предъявляется подлинник, а в некоторых случаях, заверенная у нотариуса копия.
  3. Документ, выданный по месту учебы, это может быть школа, лицей, гимназия или колледж.
  4. Две – три цветные фотографии, размером 3,5 на 4,5 сантиметров.
  5. Страховой полис.
  6. Письменное согласие родителя, который остается в России, на выезд ребенка за границу.
  7. Заполненная анкета на получение визы.

Перечень документов, которые предъявляются, если ребенок едет за границу с третьим лицом – преподавателем, руководителем спортивной секции:

  1. Загранпаспорт, обязательно оформленный на ребенка.
  2. Подлинник и копия свидетельства о рождении.
  3. Справка с учебы, где должно быть указано, что несовершеннолетний освобождается от занятий на период поездки.
  4. Две фотографии требуемого размера.
  5. Медицинская страховка.
  6. Копии всех страниц гражданского паспорта обоих родителей.
  7. Справка с места работы отца и матери.
  8. Анкета на получение визы.

Перечень документов является стандартным, однако, в зависимости от обстоятельств и страны, в которую едет ребенок, консул может запросить дополнительные справки и выписки.

Особенности оформления шенгенской визы на ребенка

Оформление визы на ребенка происходит по той же схеме, что и на взрослого человека. Получить разрешение на въезд в зону шенгена ребенок может даже в том случае, если у него отсутствует один или оба родителя.

В данном случае, к основному пакету документов прикладывается:

  • свидетельство о смерти родителя;
  • постановление суда о лишении родительских прав;
  • справка о воспитании ребенка только одним родителем;
  • постановление суда об установлении опеки или попечительства над ребенком.

Зная определенные правила, и соблюдая все этапы, получить визу на ребенка можно легко и быстро.

Общий алгоритм оформления визы:

  1. Сбор документов.
  2. Оплата консульского сбора.
  3. Заполнение визовой анкеты.
  4. Предоставление документов в консульство.
  5. Получение результата.

Особенности оформления визы на ребенка:

  1. В странах, входящих в содружество, выезд детей до 14 лет возможен только в сопровождении родителей.
  2. Если ребенок не отмечен в паспорте родителей, у него должен быть собственный документ.
  3. В случае, если ребенок едет на соревнования с командой, обязательно дается согласие обоих родителей.
  4. Для оформления многократной визы даются две доверенности от родителей, оформленные ими друг на друга.

Выезд ребенка возможен только при согласии обоих родителей. Сотрудник консульства обязательно проверить  тот факт, был ли другой родитель уведомлен о поездке, и не имеет ли он возражений.

Ребенок едет с родителями

Оформление шенгенской визы, если ребенок едет с обоими родителями, является самым простым вариантом. Никакие дополнительные документы, кроме стандартных, в данном случае не требуются. Даже если у ребенка нет отдельного загранпаспорта, он может быть вписан в паспорт отца или матери.

Существует особенность в оформлении – подавать заявку следует тогда, когда хотя бы у одного из родителей, либо другого сопровождающего – бабушки или дедушки, уже есть паспорт с оформленной шенгенской визой. Сначала получить визу должен хотя бы один из родителей.

Упрощенный вариант – оформление через визовый центр, где будет оказана помощь в подготовке бумаг и заполнении анкеты.

Если в путешествие за границу с ребенком отправляется только один родитель, обязательно наличие разрешения от второго, который остается в России. При этом,  согласие должно быть заверено у нотариуса.

Если родитель умер или пропал без вести, прикладываются соответствующие документы, подтверждающие данный факт. Их нужно предоставить сотруднику консульства и дождаться результатов проверки.

Ребенок едет без родителей

Нередко дети отправляются в путешествие по странам шенгена не с родителями, а близкими родственниками – бабушками и дедушками, тетями и дядями, либо вовсе без них. Дети, состоящие в спортивных кружках, зачастую отправляются в другие страны на соревнования.

Обязательное условие в случае поездки с ближайшими родственниками – раздельное оформление виз.

У бабушки или другого сопровождающего, уже должна быть готова виза в тот момент, когда будет подано заявление на ее получение для ребенка. Сопровождающий, будь  то родственник или руководитель секции, прикладывает копии своего загранпаспорта, визы и проездного билета.

Выезжать за границу самостоятельно, в отсутствие сопровождающего, несовершеннолетние дети не могут.

Кроме того, при оформлении документов, к заявлению —  анкете прикладываются заверенные разрешения от каждого из родителей. В них отец и мать указывают, кто из граждан является ответственным в поездке за их ребенка. Ребенок, выезжающий с сопровождающим, но без обоих родителей, в обязательном порядке должен иметь собственный заграничный паспорт.

Если же родителей нет, или один из них пропал без вести, может быть приложена справка, выданная в полиции, подтверждающая, что гражданин находится в розыске.

Заполнение анкеты

Электронный вариант анкеты размещается на официальном сайте посольства той страны, куда родители желают отправить своего ребенка. Сегодня заполнение чаще всего происходит в режиме онлайн – для начала, необходимо сделать фото и приложить его к анкете – электронной или бумажной.

В документ вписывается следующая информация:

  1. Сведения о том родителе, который подает документы на своего ребенка в консульство. Заявитель также подписывает анкету и заявление, а также прикрепляет к документам копии страниц паспорта, содержащие какую – либо информацию. Пустые страницы ксерокопировать не нужно.
  2. В анкете указывается адрес проживания, если родители в разводе, нужно указать данный факт и отметить, с кем живет ребенок.
  3. Контактные данные – номера телефонов и адрес электронной почты, на который будет выслано подтверждение или приглашение в консульство.
  4. Профессия родителя.
  5. Информация о ребенке – место учебы, дата и место рождения.
  6. В строку о расходах записывается информация о том, кто берет на себя расходы, связанные с поездкой. Обязательно должна быть дана гарантия того, что в другой стране забронировано место для проживания ребенка.
  7. Подпись на бланке ставит родитель – заявитель и сам ребенок, если ему исполнилось 14 лет.

В некоторых странах шенгена имеются особые требования. Так, в Чехии подпись в анкете должен поставить один из родителей или опекун, если ребенку не исполнилось 15 лет. В ином случае, подпись ставит и родитель и ребенок.

В Австрии для маленького туриста подписи в заявлении ставят оба родителя. С момента исполнения 14 лет, кроме обоих родителей также ставится подпись ребенка.

Могут ли отказать

Причины, по которым могут отказать в выдаче визы на ребенка:

  • не ясны цели поездки;
  • отсутствуют нужные документы;
  • нет доказательств того, что ребенок будет находиться под наблюдением;
  • найдены ошибки или помарки в анкете;
  • ребенка отправляют совершенно одного, без сопровождающих.

В случае отказа можно исправить ситуацию, подав не достающие документы. Однако, работник консульства может сказать, что повторное обращение не даст результата, если было принято окончательное решение об отказе в выдаче визы.

При соблюдении всех требований, получить визу можно достаточно быстро. Родитель, у которого она уже есть, подает все документы, и после их проверки готовая виза выдается  заявителю. В среднем, на процесс оформления требуется от 5 до 10 рабочих дней.

Видео: Документы для получения визы на ребенка

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x