Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

Разрешение на временное проживание

Пребывание в РФ иностранных лиц с целью трудоустройства, продолжительного лечения или нахождения в гостях требует получения РВП. Особенно важно его оформление для тех, кто рассчитывает на приобретение гражданства.

Что это такое

Это процедура для иностранцев, результатом которой становится выдача права легального нахождения в России более 3 месяцев. До 3 месяцев достаточно действующей миграционной карты либо визы. Таким образом, любой человек, планирующий долго находиться в России, должен получить такое разрешение, даже если у него нет планов на дальнейшую интеграцию в российское общество. А если планы имеются, то спустя 6-10 месяцев можно начинать оформлять ВНЖ (вид на жительство).

Как выглядит

В формате документа РВП получают только лица без гражданства — апатриды. Для обычных иностранцев (граждан разных стран) РВП выглядит как штамп, который ставится на предназначенную для этого страницу паспорта. В штампе прописываются:
  • ФИО;
  • пол м/ж;
  • дата рождения;
  • родная страна проживания;
  • сроки РВП (дата принятия решения и дата истечения);
  • субъект федерации, принявший мигранта.
Когда срок РВП кончится, штамп будет зачеркнут с соответствующей пометкой «погашено».

Основания для получения РВП

Самый распространенный способ получить РВП – уложиться в квоту. Квоты – это общее количество разрешений, которое РФ выделяет для приема мигрантов на своей территории в течение года. Решение о размере квот принимает каждый субъект РФ исходя из своих потребностей в рабочих ресурсах и т.д.
Как правило, чем ниже безработица и плотнее населенность субъекта, тем у него меньше свободных мест. Ежегодно выделяется порядка 90-110 тысяч разрешений (по всей стране в сумме).
О размерах квот становится известно в начале каждого года. По мере подаче заявок квоты исчерпываются и набор объявляется закрытым. В экономически благополучных регионах квоты заканчиваются очень быстро, поэтому озаботиться подачей заявки нужно как можно раньше.
Приобрести право «временно проживающего в РФ» могут:
  • любой иностранец, не имеющий проблем с законом;
  • супруг/супруга;
  • ребенок/дети, за которых прошение подают родители;
  • недееспособный мигрант, за которого прошение подают ответственные за него лица.
Если квота исчерпана, то прошения больше не принимаются. К льготным категориям мигрантов, имеющим право подавать заявку на РВП в обход квоты, относятся:
  • родившиеся в РСФСР в пору Советского Союза;
  • родившиеся в РФ;
  • когда-либо имевшие советское или российское гражданство;
  • состоящие в брачных отношениях с гражданами РФ;
  • пенсионеры и инвалиды, имеющие детей-граждан РФ;
  • имеющие родителя-пенсионера или родителя-инвалида — подданного РФ;
  • имеющие несовершеннолетних детей-граждан;
  • сами являющиеся несовершеннолетними при родителях-гражданах РФ;
  • имеющие отношение к Госпрограммам добровольного переселения;
  • ряд других.
Такие ситуации позволяют не учитывать квотирование и подавать заявку в субъект РФ по месту проживания родственников и близких.
Основной пакет документов для льготников точно такой же, как и для идущих по квоте, но дополнительно должны быть приложены документальные доказательства особого положения.
Особая категория – граждане некоторых стран и высококвалифицированные специалисты, которые сразу могут претендовать на ВНЖ. Но свою высокую квалификацию надо будет доказать с помощью документов об образовании или опыте работы.

Как получить

Чтобы претендовать на РВП, нужно написать прошение в региональное отделение УФМС конкретного субъекта РФ. Для других регионов тоже имеются соответствующие сайты. Если квота не исчерпана, прошение примут, и можно готовить пакет документов (подаются лично):
  • заявление (для несовершеннолетних) потребуется в 2-х экземплярах;
  • 2 фотографии (люди без гражданства готовят 3 фотографии);
  • обычный паспорт и заграничный;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • миграционная карта;
  • отсутствие судимости;
  • квитанция о госпошлине.
Заграничный паспорт не должен истекать в ближайшее время. Ведь на рассмотрение заявки потребуется не меньше двух месяцев — а вдруг заявителя ждет отказ. Если планируется ВНЖ, будет лучше, если его действие распространяется еще на 2-3 года. Дополнительные документы для льготных категорий:
 для РВП по праву рождения  свидетельство о рождении, выданное в РСФСР
 по браку  свидетельство о браке, ксерокопия паспорта жены/мужа и документ о регистрации или прописке супруга-гражданина РФ по месту жительства
 по праву близкого родства  документы, подтверждающие возрастные статусы и степень родственных связей
Придется обязательно пройти медицинскую комиссию. По итогам обследований и анализов выдаются медицинские справки об отсутствии:
  • опасных заболеваний, легко передающихся;
  • наркотической зависимости;
  • ВИЧ-инфекции.
Обследования проводятся только в уполномоченных медучреждениях. Их список предоставляют в региональных УФМС.

Госпошлина и другие платежи

Пошлина на подачу РВП составляет 1600 руб.
Также придется заплатить за медкомиссию и выдачу справок. Цена для взрослых — 2900 руб., для детей — 2500 руб. Если нет никаких осложнений, процедура займет около 2-х дней.
Платным является и комплексный экзамен на знание языка, базовой истории РФ и основ законодательства (дети до 14 лет освобождены). Его стоимость — 5300 руб. В случае провала теста деньги не возвращаются.
Дополнительные затраты: оплата фотографий, переводы и нотариальные заверения. Таким образом, минимальная сумма оформления РВП составляет порядка 10 тыс. рублей. Если много документов, требующих нотариуса, затраты увеличиваются.

Что делать дальше

Прошение рассматривается 2-6 месяцев. Быстрее это получается у иностранцев, въезжающих в РФ без визы: они могут рассчитывать на 60 дней.
Безвизовый въезд предоставляется гражданам следующих стран СНГ: Беларусь, Казахстан, Армения, Абхазия и др. Из дальнего зарубежья без визы могут приезжать израильтяне, аргентинцы, бразильцы, кубинцы, сербы и некоторые другие граждане.
О любом результате (разрешено или нет) информируют по телефону либо письмом. Если же получен отказ, повторно подать прошение можно не ранее чем через 12 месяцев. То же самое касается ситуации аннулирования РВП.
После получения официального разрешения придется обязательно пройти процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков).
Также нужно зарегистрироваться по месту проживания. Регистрация не только необходима, но и поможет для решения всевозможных социальных и медицинских проблем.
Получившие РВП имеют право жить в регионе выдачи, но путешествовать свободно по всей России, кроме закрытых территорий. Впрочем, в закрытые зоны и обычным гражданам РФ трудно попасть.
Мигрант, имеющий статус РВП, обязан ежегодно подтверждать свое проживание на территории страны органы Миграционной службы. Хотя он имеет право выезжать из России любое количество раз. Для этого оформляется многократная виза на 3 года, а в загранпаспорте должны быть чистыми 3-4 страницы, чтобы было место для штампов о пересечении границы. Просто нельзя находиться за пределами РФ непрерывно больше полугода. Такое долгое отсутствие может стать причиной аннулирования РВП.
РВП выдают на 3 года, хотя покинуть страну можно и раньше. Предполагается, что этот срок позволит гражданину другой страны определиться со своими планами: остается он, добиваясь дальнейших статусов (ВНЖ, гражданство) либо покидает страну, решив свои кратковременные проблемы.
По истечении 3 лет продление РВП не предусмотрено. Нужно за 6 месяцев до истечения окончания срока решиться на подачу ВНЖ, либо покинуть страну, когда РВП истечет.
Заново подавать документы можно спустя год (не на продление, а на новое разрешение). Вся процедура по оформлению будет проводиться аналогично.

Можно ли работать

Большая часть РВП выдается именно для целей трудоустройства. Этот статус позволяет оформиться на работу без патента и некоторых других требований для неграждан. Оформление допускается как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому контракту. Правда, работать можно лишь в том субъекте РФ, где получено разрешение.
Получение ИНН является добровольным мероприятием. Это не обязательный документ, а только для тех мигрантов, кто захочет зарегистрировать ИП или ООО, то есть заняться предпринимательством.
Временно проживающие любого пола могут служить в армии по контракту, но от обязательного прохождения службы мигранты-мужчины освобождены, в отличие от граждан РФ.

При беременность

Беременность не препятствует получению РВП, а в ряде случаев даже ускоряет процесс. Если РВП оформляется по браку, и у мигранта супруга (гражданка РФ) беременна, это может повлиять на более лояльное отношение к ее мужу. Если же мигрантка сама беременна, это также может быть учтено при подаче документов.
Главное – приложить к пакету документов справку от гинеколога с указанием срока беременности. Правда, беременной претендентке сложнее сдать некоторые анализы (например, беременным запрещена флюорография, поэтому придется искать другие способы).
Но до получения РВП можно рассчитывать лишь на платное обслуживание. Только получив разрешение, женщина получает возможность оформить временный страховой медполис, дающий бесплатную медицинскую помощь и посещение государственной поликлиники. Кроме этого, ей будут положены некоторые пособия на ребенка.

Видео: Какие права даёт РВП иностранцам в России

РВП для граждан Армении

РВП для граждан Армении


Разрешение на временное проживание является обязательным документом для иностранцев, пребывающих на территорию РФ. Оно заменяет резидентам удостоверение личности и позволяет пользоваться рядом социальных льгот на...

- Читать далее -
Как получить РВП гражданам Таджикистана

Как получить РВП гражданам Таджикистана


Наличие разрешения на временное проживание на территории страны (РВП) является обязательным условием для получения ВНЖ и гражданства РФ, а также ряда льгот для резидентов.  Оформить РВП в 2018 году граждане...

- Читать далее -
Что дает РВП

Что дает РВП


Разрешение на временное проживание необходимо для иностранцев, пребывающих на территории РФ. Оно позволяет находиться в России на законных основаниях в течение 3 лет с момента выдачи. По истечении установленного...

- Читать далее -
РВП по программе переселения

РВП по программе переселения


Любое государство заинтересовано в том, чтобы на его территории проживали образованные, трудолюбивые и законопослушные граждане. Многие страны для этих целей создают льготные условия по привлечению качественного...

- Читать далее -
Как получить РВП в России гражданину Туркменистана

Как получить РВП в России гражданину Туркменистана


Разрешение на временное проживание (РВП) дает право иностранцам легально жить и трудоустраиваться в РФ на протяжении трех лет. В течение этого срока мигранты, соблюдающие законодательство России, могут подготовиться...

- Читать далее -
Подтверждение РВП

Подтверждение РВП


РВП – разрешение на временное проживание предоставляется иностранцам на срок до трех лет и дает право не только на легальное нахождение мигранта на территории Российской Федерации, но и на трудоустройство. Однако...

- Читать далее -
Экзамен на РВП

Экзамен на РВП


Если вы решились на длительное проживание в России, необходимо получить разрешение на временное проживание (РВМ). Статус временно проживающего оформляется в виде записи в паспорт иностранца, предоставляется на срок...

- Читать далее -
Как получить квоту на РВП

Как получить квоту на РВП


Если вы собираетесь переезжать в Россию, тогда необходимо в обязательном порядке приобрести РВП. Что это за информационная бумага и каким образом ее приобрести узнаем в этой статье. Что это такое РВП – это...

- Читать далее -
Медкомиссия на РВП

Медкомиссия на РВП


Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче...

- Читать далее -
Запись на РВП онлайн

Запись на РВП онлайн


Федеральный закон №115 от 2002 года регулирует процесс оформления РВП, включая онлайн запись. Интернет сервис дает иностранным гражданам возможность записаться на прием в Федеральную миграционную службу, не отходя...

- Читать далее -
Страница 1 из 3123

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал