Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

РВП по программе переселения соотечественников


Любое государство заинтересовано в том, чтобы на его территории проживали образованные, трудолюбивые и законопослушные граждане. Многие страны для этих целей создают льготные условия по привлечению качественного населения. Россия – не исключение.

Что это такое

Российское правительство разработало программу переселения «Соотечественник», чтобы привлекать носителей русского языка и культуры. Начата она была как эксперимент, который оказался успешным, поэтому в 2012 году программа была переведена в статус бессрочных.

Фактически это программа по возвращению людей, ранее имевших отношение к стране, обратно «в родную гавань».

Именно поэтому целевая аудитория данной программы – эмигрировавшие россияне, а также выходцы из бывших союзных республик и их родственники.

Основания

Итак, стать участниками программы переселения соотечественников могут:

  • граждане России, уехавшие на постоянное проживание в иные государства;
  • россияне, эмигрировавшие из страны с утратой российского гражданства;
  • граждане республик бывшего СССР и их потомки.

В эту категорию попадают практически живущие за границей представители коренных народов, имеющие родственников по прямой восходящей линии, либо самостоятельно проживавшие на территории страны в эпоху СССР или новой России.

В числе родственников и потомков, которые вместе с ними могут рассчитывать на упрощенное получение РВП, выступают:

  • жена или муж;
  • родные, приемные дети и другие подопечные;
  • внуки;
  • родители;
  • бабушки и дедушки;
  • родные братья и сестры с семьями.

Что касается людей, живущих за границей, но сохранивших гражданство РФ, то они могут участвовать в программе и воспользоваться некоторыми преимуществами, но по возвращению в страну им оформлять РВП не нужно.         

Льготы

Для оформления РВП по госпрограмме будут такие преимущества:

  • получение статуса вне квоты;
  • подача документов как в России, так и за границей;
  • без подтверждения знания языка;
  • возможность подачи на гражданство сразу после предоставления РВП.
Законодательством предусмотрена отмена этапа получения ВНЖ для соотечественников, то есть претендовать на гражданство можно сразу, и получить российский паспорт в гораздо более короткие сроки. Весь путь может уложиться в интервал менее 1 года.

Кроме того, все участники проекта еще на стадии временного проживания, не дожидаясь получения гражданства, не оплачивают таможенные сборы, имеют право устраиваться на работу без специального патента и пользоваться всеми бесплатными образовательными и медицинскими услугами, которые доступны обычным гражданам РФ.         

На какие регионы распространяется

В программе участвуют около 60 субъектов РФ, которые разбросаны по всей стране. Среди них есть области ЦФО, но больше всего регионов расположены за Уралом: в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Каждый регион, согласно классификации, имеет статус приоритетности – от высокого до среднего.

Регионы с высокой приоритетностью предоставляют больше льгот и преимуществ. Такие регионы слабее заселены и находятся далеко от европейской части страны. Но в этом и заключается смысл программы – развивать более отдаленные районы.

Актуальный список субъектов РФ со всеми предлагаемыми условиями, всегда можно найти на портале соотечественников «Русский век» www.ruvek ru, который принадлежит российскому МИДу.

Важно помнить, что РВП позволяет официально трудоустраиваться только в том регионе, который выдал это разрешение. Так что первое время, пока не получено гражданство, жить и работать придется именно в том регионе, который был выбран сами участником.

Получение РВП по программе переселения соотечественников

Общий алгоритм получения РВП при помощи программы переселения делится на этапы:

  1. Выбор региона;
  2. Подача заявки;
  3. Получение удостоверения участника программы;
  4. Прибытие в выбранный российский регион;
  5. Подача заявления на получение РВП в льготном порядке;
  6. Получение РВП;
  7. Проживание и работа;
  8. Получение гражданства.

Оформление участия в Госпрограмме происходит путем подачи заявки в представительство РФ за рубежом или в территориальный орган ФМС (с 2016 года — ГУВМ МВД), расположенный в России.

За рубежом нужно лично подать заявление. Электронная подача для переселенцев пока невозможна. При успешной проверке примерно через 2 месяца заявитель получит удостоверение участника программы.

А документы на РВП необходимо подавать уже находясь в России, в региональном отделе миграционной службы того региона, в котором переселенец решил обосноваться.

Сначала выдается специальная справка, которая поможет жить в ожидании разрешения на временное проживание. Во период ожидания необходимо пройти дактилоскопию. Затем будет проставлен штамп РВП в паспорте.

То есть схема достаточно простая: нужно принять участие в программе переселения, получить на основании этого участия РВП в короткие сроки в обход квоты и дальнейшие действия по оформлению гражданства также по упрощенной процедуре.

Для получения гражданства свидетельство участника программы переселения по-прежнему играет важное значение. Претендующему на гражданство будет необходимо следующее:

  • сохранить свидетельство участника «Программы переселения соотечественников»;
  • иметь РВП или Вид на жительство;
  • иметь регистрацию по месту проживания;
  • иметь работу;
  • оформить отказ от уже имеющегося гражданства.

Как составить заявление и его образец

Заявление на РВП представляет собой бланк на четырех листах, в который нужно вписать все необходимые данные:

  • паспорта;
  • гражданство;
  • национальность и вероисповедание;
  • особые права для получения льготного порядка;
  • сведения о родственниках и т.д.;

Образцы заявления всегда можно скачать на сайте ФМС и других интернет-порталах, имеющих отношение к программе переселения.

Необходимые документы

Чтобы подать заявку на получение свидетельства участника Госпрограммы, нужно обратиться в российское консульство. Записаться на прием можно по телефону или электронной почте, но документы подаются лично. Консульства оказывают помощь в подготовке документов.

Свидетельство выдается на 3 года, по истечению срока статус участника утрачивается. Поэтому переселенцам следует решить все вопросы за этот срок.    

Получив свидетельство, человек приезжает в Россию и в районное отделение МВД относит следующие бумаги:

  • 2 копии заявления, в котором прописаны данные самого заявителя и каждого родственника;
  • свидетельство об участи в программе (копия и оригинал);
  • 4 фотографии 35Х45 мм;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • справки об отсутствии судимости;
  • медицинские справки;
  • копия паспорта и паспортов родственников, включая заграничные;
  • копии свидетельств о рождении для детей;
  • брачные свидетельства;
  • копия миграционной карты (получается на въезде в РФ);
  • временная регистрация;
  • документы об образовании и опыте работы всех взрослых членов семьи.

Из Казахстана в Россию

По статистике, граждане из Казахстана, желающие переселиться в РФ по программе, входят в число двух самых активных наций, наряду с украинцами.

Переселение желающих из Казахстана в Россию проходит так же, как и для других участников. Особое положение заключается в том, что казахские дипломы о высшем образовании признаются в России как равноправные.

Сначала нужно обратиться в российские представительства, находящиеся в Астане, Алма-Ате, Уральске и Усть-Каменогорске. дипломы об образовании, полученные в Казахстане, признаются в России.

ФМС России рассмотрит заявление и вынесет решение. Если оно положительное, заявитель получает свидетельство участника Госпрограммы и приезжает в РФ для дальнейших действий.

Срок рассмотрения

Заявка рассматривается примерно 2 месяца. При подаче документов за рубежом информацию нужно получать в консульстве, если же документы были поданы в России, то узнать о ходе рассмотрения заявки можно на сайте ГУВМ МВД РФ.

Сроки рассмотрения заявления на РВП составляют не дольше 50 дней, за этот интервал принимается решение о согласии или об отказе.

Сколько стоит         

Размер госпошлины при подаче документов на получение РВП в органы ГУВМ МВД РФ составляет 1600 рублей. При оформлении заявки в посольстве надо будет заплатить консульский сбор, который в каждой стране устанавливается индивидуально.

Преимущества участия в программе

Выше было сказано, какие льготы получают участники программы в период проживания на территории России в ожидании РВП и гражданства (по работе, медицине образованию и проч.).

Но у них есть еще и такие преимущества:

  • государство компенсирует затраты на переезд;
  • частично компенсируется перевозка вещей и мебели;
  • возвращаются сборы за визы и пошлину;
  • предоставление жилья или оплата аренды в течение первых 6 месяцев;
  • выплата «подъемных» на первое время и другая материальная помощь, размер которых зависит от каждого региона

Обещанная материальная помощь предоставляется поэтапно и будет выплачена полностью, если переселенец с семьей проживет в регионе не меньше 2 лет. Уехав раньше этого срока, семья должна все деньги вернуть.

Причины для отказа

Отказать в присвоении статуса участника Госпрограммы могут в ситуациях:

  • если заявителю не удалось доказать свою принадлежность к льготной категории по национальному признаку;
  • предоставлены ложные сведения или поддельные документы;
  • документы не оформлены согласно требованиям, причиной могут стать даже мелкие недочеты;
  • заявитель или кто-то из членов его семьи подозревается в пособничестве террористам;
  • факты депортации в последние 5 лет;

Уже Получив РВП, можно лишиться льготного статуса, если выехать из России больше чем на 6 месяцев или получить ВНЖ другой страны.

Вы располагаете преимуществами, если являетесь выходцами из страны или имеете непосредственное к ней отношение.

Для получения льготных условий важно внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями, и при подготовке пакета документов ничего не упустить.

Видео: Список документов для подачи на РВП


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал