Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Как подтвердить РВП


РВП – разрешение на временное проживание предоставляется иностранцам на срок до трех лет и дает право не только на легальное нахождение мигранта на территории Российской Федерации, но и на трудоустройство.

Однако раз в году иностранец обязан подать уведомление для продления разрешения на временное проживание. Иначе легко лишится разрешения или не получить, в последующем, вид на место жительство из-за нарушения правил проживания иностранцев на территории Российской Федерации.

Для чего нужно

Российское государство обеспокоенно безопасностью своих граждан и национальных интересов.

Поэтому различного рода службы обязаны контролировать иностранных граждан проживающих на территории РФ:

  • численность;
  • местонахождение;
  • национальный состав;
  • схемы передвижений;
  • состав семьи;
  • легальность доходов;
  • частота и длительность выезда из России.

Для иностранца же подтверждение необходимо, в первую очередь, для того чтобы Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУМВ МВД) не предъявило к нему  санкции.

Сроки

Чтобы мигранту не были предъявлены санкции, и он оставался на протяжении многих лет законопослушным жителем РФ, ему необходимо выполнять инструкции по подтверждению РВП.

Уведомление о подтверждении  разрешения на временное проживание подается лично в ГУМВ МВД по прошествии года после даты  получения РВП в течение двух месяцев. Этого  времени достаточно, чтобы подготовить пакет документов и исправить возможные ошибки.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Например, вы оформили разрешение на временное проживание 10 июня 2016 года, то уведомление на продление следует продать не позже 10 августа 2019 года. Работники миграционных служб просят подавать документы не в последний день, чтобы осталось время на исправления.

В некоторых случаях, если срок подачи документов нарушен, в связи влиянием обстоятельств непреодолимой силы, дата может быть перенесена, но не более чем на полгода.

Уважительными причинами продления срока подачи уведомления на подтверждение РВП считаются:

  • госпитализация со стационарным лечением;
  • временное лишение дееспособности;
  • выезд из РФ по уходу за близким недееспособным родственником, не более чем на 6 месяцев.

Часто граждане иностранного подданства, особенно, из стран дальнего зарубежья, несмотря, на пройденные экзамены по праву России, плохо ориентируются в законодательстве, и объясняют причину отсутствия своевременного подтверждения РВП тем, что не знали об этом или забыли.

Такая причина не является уважительной, и повлечет за собой штраф и, возможно, административное выдворение из России.

Какие документы нужны для подтверждения РВП

Основным документом при подтверждении разрешения на временное проживание является уведомление на бланке установленного образца. Его можно скачать в интернете, распечатать и заполнить от руки или на компьютере.

Ошибки недопустимы, поэтому заполняйте внимательно или попросите кого-нибудь внести данные за вас, если не уверены в собственной грамотности.

Образец уведомления:

Кроме уведомления необходимо предоставить ряд подтверждающих документов:

  • документ, удостоверяющий личность с вписанным в него разрешением на временное проживание;
  • справка с места работы с указанием официальных доходов на фирменном бланке предприятия;
  • налоговая декларация;
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • справка 2-НДФЛ.

Мигрант, получивший РВП, обязан зарегистрироваться в налоговых органах и получить ИНН. В таком случае ему необязательно самостоятельно обращаться за подтверждением уплаты налогов. Сотрудник ГУМВ МВД сделает запрос и получит документ.

НДФЛ

Доход иностранца, имеющего разрешение на временное проживание, так же, как и гражданина России,  облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ставки налогов нерезидентов отличаются от ставок резидентов, регламентируются ст. 224 НК РФ и начисляются согласно таблице:

Трудовая деятельность безвизовых мигрантов, высококвалифицированных специалистов, резидентов из ЕАЭС, беженцев              13%
Трудовая деятельность всех остальных нерезидентов 30%
Индивидуальная предпринимательская деятельность
Проценты по вкладам
Экономия на процентах заемных средствах с процентами ниже ставки рефинансирования
Выигрыши и призы в размере свыше 4000 рублей
Дивиденды    15%

По каждой ставке заполняется отдельная справка 2-НДФЛ. Например, иностранец получил доходы по трудовой деятельности и по выигрышу в лотерею. В этом случае ему должны выдать две справки по ставке 13% и 30% соответственно.

Заявление

Для того чтобы получить справку 2-НДФЛ необходимо подать заявление работодателю. Он должен сделать запрос и в трехдневный срок выдать заверенный документ.

В заявление необходимо указать:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • полный адрес проживания;
  • срок, за который требуются данные;
  • количество экземпляров;
  • дату составления.

Если фирма уже не существует, или их много, можно заказать  справку 2-НДФЛ в личном кабинете ФНС. Если сведения отсутствуют и там, можно попробовать обратиться в Пенсионный  фонд.

Нечистоплотные работодатели могут имитировать официальное трудоустройство и не подавать сведения о заработной плате работника в фискальные службы. В этом случае необходимо обращаться за помощью в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.

Порядок подачи

Документы подаются в отделение ГУМВ МВД лично по месту жительства. По почте документы не принимаются. Адреса и контактные данные районных отделений ГУМВ МВД легко найти в интернете.

Алгоритм подачи уведомления на подтверждение РВП следующий:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Обращение в местное отделение ГУМВ МВД.
  3. Проверка документов, их принятие с заверением печатью и подписью уполномоченным лицом.
  4. Выдача отрывного талона мигранту, доказывающего подтверждение РВП.

Если документы в порядке, то иностранцу год можно больше не беспокоиться о легитимности своего статуса.

Ответственность за нарушение сроков

Нарушение сроков подачи уведомления без уважительной причины наказывается наложением штрафа в суме 5000-7000 рублей и предупреждением.

Повторное нарушение наказывается намного  строже: штрафом и административной депортацией из страны с лишением права въезда на территорию России в течение 5 лет.

Что делать если мигрант не работает

Так может случиться, что на протяжении года проживания в России, мигрант не смог официально трудоустроится. Или его заработок за год оказался меньше годового прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в РФ определяется территориально и, например, в Москве в 2019 году составлял 18530 рублей в месяц, в Калмыкии – 7861.

Если заработка не хватает, миграционная служба принимает решение об аннулировании разрешения  на временное проживание, а в паспорте ставится печать «Аннулировано». Это означает, что иностранец, не имеющий средств к существованию, должен покинуть Российскую Федерацию.

Эта не простая ситуация все же имеет решение и депортации можно избежать. Например, подтвердить недостающий доход:

  • договорами подряда;
  • внесением недостающей суммы на свой счет в банке;
  • оформлением близкого родственника, как иждивенца, выплачивая ему пенсию из своего дохода (если родственник дальний придется доказывать вашу правоту в суде);
  • получением алиментов;
  • свидетельством о праве на наследство;
  • страховыми выплатами;
  • доходами из-за рубежа (справка 3-НДФЛ).

Для увеличения официального дохода можно воспользоваться любым из этих способов, главное понимать проблему и решать ее заранее.

Описанное выше убедительно показывает, что пренебрежение регистрационными нормами для иностранцев неизбежно ведет к серьезным финансовым неприятностям, потере возможности легального проживания и трудоустройства в РФ.

В будущем усложнит получение желаемого российского гражданства и даже привести к распаду семьи, потери возможности общаться с близкими и родственниками.

Но аккуратное отношение к срокам, документам, соблюдением российских законов позволит добиться своей мечты – обрести собственный российский паспорт.

Видео: Что делать, если забыл подтвердить РВП?

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x