Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Документы для получения гражданства РФ


Процедура оформления гражданства сложна только из-за того, что не все могут разобраться, какой список документов предоставить в органы власти.

Если у вас не будет на руках какого-то одного документа, то вы не сможете приобрести гражданство. Если вы хотите облегчить данный процесс, тогда советуем детально изучить информацию, описанную в этой статье.

Требования к оформлению

Существуют определенные условия, на основе которых возможно оформление гражданства (от ФЗ «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года):

  • нельзя отправлять документы, в которых указана ложная информация, или же сам вид бумаг выглядит неаккуратно (порванные, заполненные непонятным почерком);
  • нужно предоставить оригиналы документов;
  • заверить информационные бумаги у нотариуса; 
  • если текст заполнен на иностранном языке, тогда дополнительно следует приложить русскую версию;
  • информационные листы, которые приобрели за границей РФ. Они должны иметь международную печать типичной формы заполнения всех полей в соответствии с законом.

Общий перечень

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если вы собираетесь получать подданство РФ на общих основаниях, то следует предъявить следующие бумаги: 

  • правильно оформленные заявления (образец заполнения), благодаря которым лицу присвоят статус гражданина России;
    паспорт;
  • копию ВНЖ иностранца (предварительно согласовав листы у нотариуса);
  • два экземпляра отказа от подданства предыдущей страны (при наличии);
  • информационный лист, где указано, что лицо вложило финансы за государственную пошлину;
  • свидетельство, удостоверяющее появление ребенка;
  • информационная бумага, где говорится о закреплении брака;
  • документ, где указано, что лицо приобрело профессиональные навыки;
  • если вы однажды сменили имя или фамилию, тогда тоже следует показать информирующие об этом бумаги;
  • справка о постоянном получении дохода в РФ;
  • информационный лист, где указано, что лицо знает русский язык.

Ребенку

Если вы собираетесь оформить гражданство ребенку, тогда необходимо напомнить, что операция эта проходит в облегченном порядке. План, которого нужно придерживаться:

  1. Соберите все документы. После их передачи организация уведомит вас о том, что вы имеете право стать гражданином РФ. На это дается 3 месяца.
  2. Напишите 2 заявления на русском языке.
  3. Внесите деньги в сбор, взимаемый с организаций и частных лиц за совершение в их интересах юридически значимых действий государственными административными органами. Сумма составляет 3 500 рублей.
  4. Обратитесь в Министерство внутренних дел по тому месту, где вы проживаете с полным пакетом информационных бумаг.
  5. Ждите выдачи паспорта (период ожидания составляет обычно от 3 до 6 месяцев). 

Если у вас появятся какие-то сложности, тогда не бойтесь поискать ответа на вопрос в интернете или же попросить помощи профессионала в этой области.

Перейдем к пакету документов, который следует предъявить органам власти:

  • информационная бумага, где речь идёт о рождении младенца;
  • паспорт хотя бы 1-го из родителей, в котором установлено наличие ребенка;
  • специальная отметка на договоре иного государства, заверенная у нотариуса;
  • вкладыш, идущий как дополнение к свидетельству о государственной регистрации акта гражданского состояния — факта рождения ребёнка.

После вида на жительство

Какие условия должны соблюдаться при оформлении:

  1. Заявитель должен находиться под опекой родителей — гражданами РФ, которые на сегодняшний день проживают в России.
  2. Человек уже когда-то был гражданином Советского Союза и жил в этом государстве, но после разделения СССР не приобрел данного статуса.
  3. Человек родился в Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и после этого принял гражданство СССР. 
  4. На протяжении 3-х лет установлен брак с гражданином России.
  5. Является лицом, которое не может работать, но при этом имеет трудоспособных детей, которые живут в России.
  6. Сын или дочь человека, который подает документы, является гражданином РФ. Мужа заявителя нет в живых, лишен прав на воспитание ребенка, пропал без вести или получил статус инвалида.
  7. Официально признано, что человек владеет русским языком, а также он на постоянной основе живет на территории рассматриваемой страны.
  8. Является одним из тех людей, которые закреплены за программой «Переселение соотечественниковв Россию 2016 год».

Документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Если иностранец или лицо без гражданства имеют основания для того, чтобы оформить российское гражданство облегченно, тогда следует заранее подготовить все необходимые для этого процесса документы: 

  • свидетельство о рождении, заключение брака с гражданином России;
  • документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства;
  • письменное заявление на то, что лицо отказывается от предыдущего гражданства;
  • документы, в которых указано, что человека свободно владеет русским языком;
  • доказательства того, что лицо законно собирается находиться в РФ.

По программе переселения

Суть такой программы заключается в том, чтобы оказать помощь лицам, которые раньше жили в СССР, то есть предоставить им паспорт гражданина России.

Важно! Дополнительно принять участие в данной программе могут еще и члены семей участников.

Какими преимуществами обладают участники:

  1. Нет необходимости приобретать ВНЖ, достаточно просто иметь возможность временного проживания.
  2. После того, как вы подпишите РВП и зарегистрируетесь по тому месту, где живете, тогда можно отправлять все документы на гражданство РФ по переселению.
  3. Можно не приносить бумаги, в которых говорится об источнике дохода.
  4. Не обязательно подтверждать тот факт, что вы в совершенстве владеете русским языком. 

Перечень документов, необходимых для получения статуса гражданина России в 2019 году:

  • несколько копий заявлений;
  • РВП либо ВНЖ Российской Федерации;
  • документ о том, что вы являетесь участником рассматриваемой программы;
  • фотоснимки заявителя 3х4 (3 штуки);
  • паспорт;
  • документ, в котором установлен факт отказа от иного гражданства;
  • оплата государственной пошлины (3500 рублей);
  • если лицо находится в возрасте от 14 до 18 лет, то необходимо приложить письменное согласие;
  • при изменении фамилии следует выдать документы, в которых говорится об этом.

Носителям русского языка

Вы также вправе в облегченном виде получить подданство РФ, если владеете = русским языком. Но как же получить такой статус людям, которые приехали из заграницы? Существуют определенный ряд правил:

  1. Если человек постоянно живет в России в соответствии с нормами закона.
  2. Если ближайшие родственники заявителя сейчас живут или раньше находились в России, СССР. 

Определенные власти при органах Главного управления по вопросам миграции МВД решают, признан человек носителем официального языка России или нет. Для получения статуса иностранному лицо следует подготовить документы, а также успешно сдать собеседование.

После того, как вы подойдете под все вышеперечисленные пункты, возможно будет приобрести гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Нужно заранее ознакомиться с пакетом документов:

  • 2 копии заявления;
  • договор, в котором говорится о праве на постоянное проживание в РФ человека, не являющегося гражданином рассматриваемого государства;
  • удостоверение личности;
  • 3 штуки фото того, кто подал заявление;
  • чек со сбора, взимаемого с организаций и физических лиц за совершение в их интересах юридически значимых действий государственнымиадминистративными органами, уполномоченными совершать такие действия в соответствии с законодательством РФ;
  • бумага, указывающая на наличие постоянного источника дохода;
  • информационный бланк о приеме лицом статуса носителя русского языка;
  • бумага, в которой написано, что человек отказался от иного гражданства;
  • если вы однажды сменили имя или фамилию, тогда нужно предоставить документы, где это указано. 

По браку

Еще одним фактором для принятия гражданства является брак с лицом, которое закреплено за Россией. Однако стоит напомнить, что процедура эта не быстрая и совершить ее после того, как пара распишется нельзя.

Для того, чтобы официально закрепиться за российским государством, нужно состоять в браке 3 года.

Это не отменяет того факта, что вам придется приобретать РВП, а затем ВНЖ. И всех правил, прописанных законом (и расписанных нами ранее), вам следует придерживаться, чтобы не возникло никаких трудностей.

Что из себя представляет список документов на данный вид гражданства: 

  • справка о заключении брака;
  • 2 договора на гражданство РФ;
  • паспорт мужа, который закреплен за российским государством;
  • ВНЖ России;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • справка о закреплении человека за жильем в России;
  • заявление, где говорится о том, что человек больше не является членом предыдущего гражданства (если это невозможно сделать, тогда тоже нужно приложить соответствующий бланк);
  • договора, где говорится о сумме денег, которую человек получает на постоянной работе;
  • 3 фотографии (3 на 4 см), черно-белые или цветные.

Для подтверждения владения русским языком

Изучим список информационных бумаг, которые нужно предъявить заявителю:

  • сведение о том, что лицо изучало русский язык, знает основные моменты из истории и правила, находящиеся в законодательном акте РФ;
  • государственная бумага, в которой говорится о получении общего образования (можно и высшей степени), которое было выдано учебным заведением России или СССР;
  • информационная справка об образовании, которая была выдана лицу в связи с успешной сдачей итоговой аттестации на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

На восстановление

Когда вы отправляете бумаги на восстановление, необходимо, чтобы лицо:

  • находилось в возрасте 18 лет;
  • являлось трудоспособным;
  • приобретало однажды подданство РФ; 
  • в соответствии с установленными правилами вышло из гражданства РФ.

Нужно приложить:

  • копию ВНЖ РФ;
  • информационную бумагу о заработной плате или же документ из банковской организации;
  • диплом об обучении;
  • бумаги, утверждающие, что лицо больше не является гражданином страны;
  • заявление;
  • перевод заграничного паспорта;
  • чек за перевод суммы за госпошлину.

Таким образом, придется приложить усилия, чтобы данный процесс смог пройти в легкой обстановке. 

Важные моменты

Давайте рассмотрим серьезные аспекты, с которыми вы можете столкнуться во время получения гражданства.

РВП в 2017 году не нужно приобретать лицам, переезжающим из Белоруссии в Россию из-за национально-правовой, экономической, политической нестабильностью. Такие граждане вправе сразу же приобрести постоянное жилье. Однако в дополнение требуется сдать тест по русскому языку. 

Сейчас действует правило, благодаря которому иностранные граждане могут обойти данный процесс и сдать только упрощенный экзамен на предметы истории и права.

Таким образом, если вы собираетесь получить гражданство, тогда в обязательном порядке подробно изучите правила, которые описаны выше.

Если вы не будете выполнять те требования, что описаны в законе, тогда есть вероятность, что ваше заявление будет отклонено.

Видео: Какие документы на гражданство надо подавать

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x