Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Получение РВП в России гражданином Узбекистана


Граждане Узбекистана активно перебираются на территорию России, что нередко связано с наличием трудовой деятельности на представленной территории.

РФ готова принять жителей иной страны для проживания и работы, но требует обязательную регистрацию. На основании законодательства граждане Узбекистана должны оформить РВП – разрешение на временное проживание, о чем далее и пойдет речь.

Квоты

Получение РВП происходит только по квоте, которая предоставляет возможность оформления документов, а также последующее пользование социальными благами на территории региона России, выбранного для проживания.

Правительством РФ ежегодно определяется, какое количество квот может на данный момент выделить государство – иными словами «приютить» граждан из других стран.

Далее каждый регион определяет свое количество возможных разрешений на трудоустройство и обеспечение жильем иностранцев.

Граждане Узбекистана получают квоты на общих основаниях. Для них не предусмотрены дополнительные льготы и прочие привилегии.

В каких случаях можно без квоты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Некоторые иностранцы, в том числе и граждане Узбекистана, могут получить разрешение на временное проживание без предоставления квоты. К ним относятся:

  • рожденные на территории России – им не присваивается автоматическое гражданство, но при желании они могут претендовать на упрощенный порядок его получения;
  • рожденные на территории СССР или ранее имевшие гражданство России (СССР или РСФСР);
  • недееспособные иностранцы при наличии детей граждан России;
  • дети, которые имеют недееспособных родителей граждан РФ;
  • инвесторы экономики страны;
  • военнослужащие, проходящие срочную или контрактную службу в России;
  • участники программы по переселению соотечественников.

Последняя категория граждан должна получить соответствующее удостоверение участника программы, которое выдается еще в момент оформления миграционной карты при пересечении границы.

Процедура оформления РВП для граждан Узбекистана

Чтобы получить разрешение на временное проживание на территории России, гражданину Узбекистана необходимо проделать следующие действия:

  1. Пересечь границу с соблюдением Российского законодательства – важно оформить миграционную карту, без которой последующее проживание на территории страны будет считаться незаконным.
  2. С миграционной картой в течение недели после пересечения границы требуется обратиться в отделение ФМС и пройти регистрацию. Это дает возможность получать часть социального обеспечения, в том числе защиту законодательством России.
  3. Вместе с регистрацией в отделении ФМС подают документы на получение РВП. Для этого необходимо подготовить все документы, которые представляются на стенде отдела, а также будут перечислены далее.
  4. Дождаться результатов рассмотрения заявки с проверкой документов. Это занимает несколько месяцев.
  5. Далее выносится предварительное положительное решение в отношении выдачи РВП гражданину Узбекистана и его приглашают для прохождения экзамена на знания русского языка и данных по стране. При положительной сдаче получают сертификат.
  6. Сертификат сдают в отделение ФМС и дожидаются проверки документов.
  7. При положительном решении получить РВП.

С РВП гражданину Узбекистана предоставляются дополнительные социальные блага. Через некоторое время можно подавать документы на ВНЖ – вид на жительство, который позволяет в течение 5 лет проживать на территории России и пользоваться всеми законодательными пособиями и привилегиями.

Составление заявления

Для выдачи РВП необходимо подать заявление на его предоставление. Заявка оформляется в отделе ФМС с помощью уже готового бланка.

В заявлении указываются следующие пункты:

  • фамилия, имя и отчество заявителя;
  • число, месяц, год рождения;
  • наличие гражданства Узбекистана;
  • данные документов, удостоверяющих личность – здесь указывается национальный паспорт или загранпаспорт;
  • национальность и вероисповедание;
  • адрес места пребывания иностранца на данный момент.

Помимо личных данных гражданина Узбекистана, необходимо приложить свою фотографию, которая вклеивается в заявление. Сверху документа имеется место для решения на выдачу разрешения временного пребывания от начальника ФМС.

Образец заявления для выдачи РВП представляется следующим образом:

Экзамены

Чтобы получить Российский паспорт, иностранцам следует сдать экзамен и получить соответствующий сертификат о знании русского языка, территории и истории страны, минимальных познаний права.

Сдают подобные экзамены на базе высших учебных заведений. Зачастую это стандартное тестирование, но нередко гражданам Узбекистана приходится проходить собеседование с участием специальной профессиональной комиссии.

На данный момент – с 2015 года – эта процедура для иностранцев является обязательной, поэтому проходить ее придется. Стоимость сдачи экзамена составляет 5300 рублей.

Чтобы сдать экзамены с первого раза, рекомендуется пройти обучающие курсы, которые требуют дополнительные 750 рублей за 1 час занятий. Это значительно дешевле, нежели пересдача экзамена для получения сертификата, которая стоит 2800 рублей.

При этом законодательно не установлено ограничение в получении сертификата. Экзамены можно сдавать неограниченное количество раз.  

Есть категории граждан, которым необязательно проходить экзамены, чтобы получить сертификат. Здесь выделяют следующих лиц:

  • недееспособные люди;
  • лица, не достигшие 18-ти лет, или уже являются пенсионерами по возрасту;
  • работники при наличии высокой квалификации, а также их ближайшие родственники;
  • все граждане, которые имеют удостоверение на участие в программе «Соотечественники».

Полученный сертификат действует в течение 5 лет. В это время можно подавать документы на изготовление РВП неограниченное количество раз, если вдруг начальник ФМС отказывается в предоставлении квоты.

Какие требуются документы

Для подачи заявления на получение РВП необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • миграционная карта;
  • загранпаспорт заявителя;
  • 2 фото для паспорта – 3,5х4,5 см;
  • квитанция об уплаченной госпошлине;
  • медицинское подтверждение об отсутствии заболеваний, оказывающих для окружающих опасность для здоровья и жизни.

Возможно, у гражданина Узбекистана потребуют дополнительные справки и документы. Поэтому перед подачей заявления следует узнать полный перечень в отделении ФМС еще во время регистрации уточнения места жительства на территории России.

Срок и стоимость

При получении РВП гражданами Узбекистана действуют следующие сроки:

  • регистрацию о прибытии на территорию России следует пройти в течение недели после пересечения границы;
  • документы будут рассматриваться в течение максимальных 2-х месяцев;
  • по требованию миграционной службы гражданин Узбекистана должен явиться в отделение в течение 3-х дней.

Если вдруг на момент рассмотрения поданной заявки и положительного решения по выдаче разрешения на временное проживание гражданин Узбекистана находится за пределами России, его 3 дня будут отсчитываться с момента повторного пересечения границы.

Что касается оформления РВП в стоимостном эквиваленте, то выше уже были перечислены возможные траты на получение сертификата. Сама госпошлина для получения разрешения на временное проживание составляет всего 1600 рублей.

Нередко граждане Узбекистана обращаются к специальным агентствам, которые помогают в оформлении гражданства, в том числе в получении РВП. Представленные действия вполне возможны, но влекут существенные затраты – до 50 тыс. рублей.

Что дает

РВП – это разрешение на временное проживание на территории России, которое должны оформить все иностранцы, пребывающие в стране не по туристической путевке (не планируют ближайшее отправление домой).

Получив его, можно претендовать на следующие социальные привилегия:

  • возможность легального нахождения на территории страны в течение 3-х лет;
  • в течение указанного времени можно работать, но трудоустроиться на государственные должности не получится – это возможно только при наличии ВНЖ;
  • при трудоустройстве с работодателем составляется трудовой договор, который имеет юридическую силу – в случае возникновения спорной ситуации гражданин Узбекистана может обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав;
  • предоставляется возможность получать бесплатные медицинские услуги;
  • РВП дает право не служить в военных силах РФ;
  • получается право на получение ИНН;
  • с РВП можно зарегистрировать предприятие на территории России.

Те граждане, которые вынуждены постоянно пересекать границу с Россией, оформляют РВП с целью последующего получения многократной визы. Она дает право на выезд и въезд на территорию указанного государства неограниченное количество раз в течение 3-х лет.

Иностранец без соответствующих документов может находиться в России не более 90 дней. В это время он не сможет трудоустроиться, а при возникновении проблем со здоровьем получить медицинскую помощь бесплатно.

Ему окажут помощь, если будет присутствовать опасность его жизни, но последующее пребывание в стационаре затребует денежных средств.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо обращаться за получением РВП сразу после пересечения границы с Россией. В особенности, если гражданин Узбекистана планирует задержаться в стране на неопределенное время.

Видео: Как получить разрешение на временное проживание

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x