Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Получение РВП в России гражданином Туркменистана


Разрешение на временное проживание (РВП) дает право иностранцам легально жить и трудоустраиваться в РФ на протяжении трех лет.

В течение этого срока мигранты, соблюдающие законодательство России, могут подготовиться к получению вида на место жительства и обретению российского гражданства. Жители Туркменистана получают РВП на общих основаниях, но не без некоторых особенностей.

Квоты

Ежегодно правительство России утверждает квоту на количество иностранцев, въезжающих на территорию России, с целью получить разрешения на временное проживание. В 2019 году общая квота для всех мигрантов сокращена на 12% и составила 90 360 единиц.

Для разных регионов России определяется разное количество квот, и если квоты в Москве закончились, можно попытать счастья в Саратове. Конечно, если вам непринципиально в каком районе России проживать.

Если квоты закончились, то миграционные службы прекращают принимать документы на РВП и предлагают обратиться в следующем году. Поэтому вероятность получения РВП будет выше, если подать заявление в начале года.

В каких случаях можно без квоты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Некоторые граждане Туркменистана имеют право получить РВП вне квоты. Среди них:

  • бывшие граждане СССР, родившиеся в РСФСР;
  • родившиеся в РФ;
  • имеющие нетрудоспособного близкого родственника, гражданина РФ;
  • имеющие супруга, гражданина РФ, проживающего в РФ;
  • имеющие ребенка, российского гражданина;
  • заключившие контракт о службе в воинских подразделениях;
  • несовершеннолетние, получающие РВП вместе с родителем, опекуном, попечителем;
  • участвующие в программе возвращения соотечественников.
Если иностранец подпадает хотя бы под один из этих критериев, он может быть уверен, что, по крайней мере, заявление на РВП у него примут.

Также по законодательству (5 пункт 3 статьи 6 ФЗ-115) переехать в Россию без квоты могут инвесторы. Однако, до 2019 года правительство, так и не определило сумму инвестирования, поэтому статья не действует.

Процедура оформления РВП в России для граждан Туркменистана

Перед тем как писать заявление на РВП и начинать сбор документов желательно проверить себя и членов семьи на отсутствие запрета на въезд Россию.

Иначе можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда мигранту отказывают во въезде в РФ на границе, например, в российском аэропорту. Оплачивать обратный билет придется самостоятельно.

Об отсутствии ограничений или их наличии можно узнать на сайте ГУВМ МВД РФ (наследник ФМС) сервисы.гувм.мвд.рф, заполнив обязательные поля. Выдача сведений происходит мгновенно.

Основанием для отказа в посещении РФ обычно являются нарушения законодательства иностранным гражданином во время предыдущего посещения России. Причем мигрант может даже не догадываться об этом, так как процедура оповещения не установлена.

Если все в порядке, переходите к составлению заявления и сбору документов.

Составление заявления

Заявление составляется на русском языке разборчивым почерком без ошибок. Старайтесь избегать аббревиатур. С 2019 года бланк изменен.

Его образец для совершеннолетних скачайте здесь. Для несовершеннолетних здесь.

Подписывать заявление не нужно. Это необходимо сделать в отделении ГУВМ МВД в присутствии уполномоченного лица.

Экзамены

Вместе с заявлением в миграционную службу подается сертификат о прохождении комплексного экзамена на знание русского языка, истории и права России. Тестирование

можно пройти в любом сертифицированном центре на территории Российской Федерации или в ближайшем от Туркменистана таджикском Душанбе в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова по адресу: 734001, Душанбе, ул. Бохтар, 35/1.

Для того чтобы быть допущенным к экзамену, необходимо предварительно записаться. Постарайтесь прийти на экзамен немного раньше.

Это связано с тем, что, предварительно, будет необходимо получить в бухгалтерии центра платежку об оплате за проведение экзаменов. Ее необходимо оплатить в любом ближайшем банке перед тестированием.

Для допуска к тестированию необходимо предоставить:

  • паспорт или удостоверение личности;
  • нотариально заверенную переведенную на русский язык копию документа;
  • квитанцию об оплате.

Стоимость тестирования колеблется в пределах 5000-6000 рублей.

Экзамен по русскому языку имеет пять модулей:

  • грамматика и лексика;
  • письмо;
  • чтение;
  • аудирование;
  • говорение.

Экзамен длится 2 часа с четвертью. Правильных ответов должно быть не менее 70%.

Модули «История России» и «Основы законодательства РФ» состоят из 20 вопросов, каждый. Для успешного прохождения этих тестов достаточно ответить правильно на 50% вопросов.

Не следует пользоваться шпаргалками или электронными подсказчиками. Если преподаватель это заметит, то он имеет полное право отстранить вас от сдачи экзамена.

Если тестирование прошло удачно, через 10 дней вам вручат сертификат. Если неудачно, то провальный модуль можно пересдать.

Какие требуются документы

Для получения РВП в России гражданину Туркменистана необходимо предоставить ряд документов:

  • оригинал, удостоверяющий личность;
  • заверенный нотариально перевод документа удостоверяющего личность;
  • миграционную карту;
  • свидетельство миграционной службы о постановки на учет;
  • медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний (ВИЧ, лепра, имфогранулема хламидийная, шанкроид, сифилис, туберкулез), наркотической зависимости, психических расстройств.
  • фотокарточки 35х45 мм – 2шт.;
  • военный билет на русском языке или с заверенным переводом;
  • диплом или аттестат об образовании на русском языке или с заверенным переводом;
  • трудовая книжка на русском языке или с заверенным переводом;
  • справка о судимости/несудимости;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • заявление.

Для некоторых граждан Туркменистана список документов может быть продолжен или сокращен.

Упрощенный порядок получения

Прежде чем начать подготовку к сбору и оформлению документов для получения РВП, проверьте, нет ли у вас права на оформление РВП по упрощенной схеме.

Правом упрощенного оформления пользуются все, кто имеет возможность подавать заявление вне квоты. Они освобождаются от подачи некоторых документов и сдачи экзаменов.

Например, мигранты имеющие аттестат о среднем образовании, выданный на территории Советского Союза до 1991 года, не сдают экзамены.

Процесс становления мигранта, как гражданина России может быть значительно упрощен, если вы действуете по программе возвращения соотечественников. В этом случае:

  • экзамены отменяются;
  • список подаваемых документов сокращается больше чем вдвое;
  • минуя ВРП и ВНЖ, в течение 3 месяцев мигрант становится гражданином РФ;
  • все расходы по переезду компенсируются государством;
  • выплачивается пособие.

Но придется навсегда отказаться от туркменского гражданства, а если, ранее чем через два года вы передумаете, вернуть Российскому правительству все деньги потраченные на вас.

Срок и стоимость

Срок получения РВП составляет шесть месяцев от дня подачи заявления. Для иностранцев, прибывших из стран, с которыми РФ подписала договор о безвизовом обмене гражданами, срок получения РВП сокращается до двух месяцев. Само разрешение действительно три года.

Стоимость государственной пошлины за оформление РВП в 2019 году осталась прежней – 1600 рублей.

Что дает

Легальное временное проживание существенно расширяет права мигранта, а для апатрида РВП становится временным удостоверением личности.

После получения РВП нерезидент имеет право:

  • легально проживать на территории РФ;
  • официально трудоустраивается;
  • пользоваться бесплатной медицинской помощью;
  • покидать территорию России на срок до 6 месяцев.

Также РВП является первой обязательной ступенью в получении вида на место жительства (ВНЖ), а в последующем и российского гражданства.

Продление

РВП дает право на оформление вида на место жительства. Но в некоторых случаях мигранты предпочитают продлить РВП. Для этого есть несколько путей:

  • подать заявку на повторное получение РВП, не позже чем за 6 месяцев до окончания действия предыдущего (должны быть законные причины);
  • перед окончанием действия разрешения, выехать из Российской Федерации, а после полного окончания срока въехать в РФ на общих основаниях и начать процесс получения РВП заново;
  • если разрешение было аннулировано, покинуть Россию не менее чем на год, и вновь подать заявку на РВП (могут возникнуть проблемы).

Получение нового РВП может быть серьезно осложнено, если в предыдущий приезд мигрант имел проблемы с российским законодательством.

Аннулирование

Для аннулирования РВП должны быть веские основания. Наиболее частыми поводами являются нарушения миграционного законодательства:

  • отсутствие в РФ более чем 180 дней во время действия РВП;
  • проживание и трудоустройство, без разрешения, не в том районе, где оформлялось РВП;
  • нарушение сроков подачи ежегодного уведомления о подтверждении РВП.

Также власти могут аннулировать РВП, если мигрант совершил тяжкие преступления, потерял основания для проживания в России, не имеет достаточного дохода или регулярно совершает административные проступки.

Иностранец вправе аннулировать РВП по собственному желанию написав заявление в ГУВМ МВД РФ.

Оформление иностранцем разрешения на временное проживание – один из самых ответственных и трудных этапов получения российского гражданства. Мигрант, сдает экзамены, ищет работу, чувствует пристальное внимание к себе со стороны властей, но постепенно адаптируется к новым порядкам.

Следующий переходной период – получение вида на место жительства станет более простым этапом. И вы совсем не почувствуете почти никаких трудностей при получении российского паспорта.

Видео: Документы для подачи на РВП.(Разрешение на временное проживание)

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x