Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Получение гражданства РФ гражданином Белоруссии


Российская Федерация и республика Беларусь связаны дружественными документами, осуществляют сотрудничество в политической и экономической сферах.

Благодаря принятым соглашениям, вопросы гражданства между странами решаются в сокращенные краткие сроки и, как правило, гражданину Белоруссии не составляет труда преодолевать границу между странами, перемещаться по территории России свободно и подавать на гражданство РФ в краткие сроки. 

Варианты получения

Миграционное законодательство России позволяет гражданам Белоруссии не только право свободного перемещения по стране, но и право выбора места пребывания и жительства наравне с гражданами РФ и без дополнительных документов.

Согласно последним договоренностям, белорусы имеют привилегии и при оформлении гражданства, по сравнению с гражданами любой другой страны:

  • они могут не регистрироваться в УВМ (представители других стран обязаны это сделать в течение девяноста дней с момента пересечения границы);
  • не оформляют разрешение на временное проживание (РВП) ни для пребывания в стране, ни для получения гражданства;
  • вместо полноценного экзамена на знание языка при достаточно свободном владении проходят собеседование на русском языке;
  • заявления граждан РБ, как правило, рассматриваются в разы быстрее, чем заявления представителей других стран.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Гражданин Белоруссии может подавать документы на российский паспорт двумя способами, каждый из которых подразумевает отдельный пакет документов и сроки исполнения:

 на общих основаниях  подавать заявление можно после 5 лет нахождения на территории РФ и рассматриваться оно будет в течение года
 в упрощенном порядке  подается сразу, рассматривается 3-4 месяца

При подаче документов на общих условиях, необходимо убедиться, что соблюдены обязательные требования:

  • соискатель обязан прожить на территории РФ не менее пяти лет;
  • наличие ВНЖ;
  • официальный доход в стране не ниже среднего и отсутствуют задолженности по налогам.

К основаниям, позволяющим, получить гражданство упрощенно относятся:

  • брак с гражданином РФ;
  • оконченный не ранее 1.07.2002 российский вуз или среднее профессиональное учебное заведение;
  • наличие свидетельства о рождении на территории СССР, при условии, что после распада никакое другое гражданство лицо не приобретало;
  • наличие близких родственников, которые на момент подачи заявления являются гражданами России (до третьего поколения).

По браку

Брак с россиянином дает основания для прохождения процедуры оформления гражданства в упрощенном порядке.

Для этого необходимо соблюсти только условие длительности брака: от 3 лет и более. При подаче заявления на гражданство этот факт необходимо будет подтвердить приложением свидетельства о браке.

Родившихся в РФ

Будут действовать особые условия получения гражданства, если ребенок родился на территории РФ или заявитель родился на территории СССР, в том числе российской:

  • дети, рожденные на территории РФ, при условии, что хотя бы один из родителей – подданный РФ, становятся гражданами России автоматически;
  • если родители новорожденного являются гражданами другой страны, то ребенок получит гражданство только при прохождении родителями этого процесса. В таком случае необходимо добавить свидетельство о рождении, и, если ребенок старше четырнадцати лет, его письменное согласие с приобретением нового гражданства к пакету документов;
  • если гражданин родился на территории СССР и после распада страны не приобрел никакого гражданства, он имеет право приобрести гражданство РФ по упрощенно.

Порядок оформления

Перед прохождением процедуры оформления гражданства, необходимо установить, какой из схем – общей или упрощенной – вам нужно следовать:

  1. Обе схемы предполагают, что гражданин отказывается от прежнего гражданства, о чем нужно позаботиться заранее. При выезде из республики Беларусь позаботьтесь об оформлении листа убытия и получении паспорта серии «PP». Документ подтверждает изменение вашего ПМЖ за границей и будет основанием для отказа от гражданства РБ. Паспорт PP оформляется на территории республики или в посольских представительствах. Иметь его обязан каждый гражданин, претендующий в будущем на гражданство РФ.

Документы, входящие в обязательный перечень, зависят от возраста соискателя. Подробно ознакомиться с ним можно на сайте посольства республики в Российской Федерации embassybel.ru.

  1. Следующий шаг – оформление отказа от белорусского гражданства, который совершается одновременно с подачей документов на гражданство РФ.

Отказаться от гражданства невозможно будет:

  • лицам, находящимся под следствием или в отношении которых действует обвинительный приговор;
  • лица, имеющие задолженности по налогам или иные долги в Белоруссии;
  • лицам, не имеющим гарантий приобретения другого гражданства;
  • тем, кто не оформил паспорт PP, покидая пределы страны и не встал на учет в посольстве страны пребывания

Документы подаются в посольство страны бывшего гражданства и рассматриваются в течение 6 месяцев.

  1. Подать полный пакет документов на гражданство РФ в Управление по вопросам миграции. Учреждение имеет подразделения во всех регионах страны.
  2. Проверить готовность гражданства можно в территориальном пункте УВМ, где подавались документы, лично или онлайн на сайте гувм.мвд.рф

Какие нужны документы

Пакет документов на гражданство для граждан Белоруссии меньший, чем для граждан других стран, так как существуют особые двусторонние соглашения, корректирующие основной закон о гражданстве:

  • заявление (образец заполнения) в двух экземплярах. Оно должно быть заполнено аккуратно, разборчиво, без ошибок;
  • квитанция об оплате госпошлины. Реквизиты на оплату госпошлины можно взять в миграционной службе или на сайте гувм.мвд.рф, после заполнения данных обратитесь в любой банк;
  • паспорт типа РР с отметкой консульства республики Беларусь и датой переезда;
  • 4 фотографии 3х4, которые лучше сделать в самом центре, чтобы были соблюдены требования к фону и размеру головы;
  • справка с места жительства (если нет отметки в паспорте);
  • доказательства легального источника дохода (документ из налоговых органов для ИП, справка с места работы для трудоустроенных);
  • действующий ВНЖ;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • свидетельство о рождении.

Дети соискателей возрастом до 18 лет, претендующие на гражданство, не подают документы отдельно. Сведения о них прилагаются к заявлению родителей:

  • свидетельства о рождении;
  • копия паспорта родителя, не имеющего гражданства РФ;
  • заверенное согласие второго родителя на получение ребенком гражданства;
  • согласие самого ребенка на получение гражданства (если его возраст от 14 до 18 полных лет).

Как получить гражданство РФ гражданину Белоруссии в упрощенном порядке

Получить гражданство РФ всего за три-четыре месяца позволяет договоренность между странами об упрощенном прохождении процесса для некоторых категорий граждан.

Для этого нужно удостовериться:

  • в наличии оснований для прохождения процедуры в упрощенном порядке;
  • в отсутствии нарушений миграционных правил;
  • в отсутствии задолженностей на территориях РБ и РФ.

Требования к лицам, проходящим процедуру гражданства в упрощенном порядке:

  • старше 18 лет;
  • хорошо владеющие русским языком;
  • проживающие на территории России на постоянной основе.

Кто имеет право

Упрощенный порядок предполагает меньший пакет документов и сокращенные сроки их рассмотрения. Его имеют право проходить:

  • лица, находящиеся в браке с гражданином РФ от 3 лет и более;
  • получившие в России высшее или среднее профессиональное образование не ранее 1.07.2002;
  • родившиеся на территории СССР и не имеющие на момент подачи заявления гражданства иной страны;
  • имеющие близких родственников-граждан России (вплоть до второго поколения).

Порядок оформления

При оформлении гражданства по упрощенной схеме соискатель тем не менее выполняет обязательства по уведомлению посольств при пересечении границы и оформлении документов:

  1. Получение паспорта РР при выезде из Белоруссии или в посольстве Белоруссии.
  2. Собрать документы и оплатить госпошлину.
  3. Подать документы в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции.
  4. Дождаться положительного решения.
  5. Получить паспорт.

Документы

В дополнение к основному пакету необходимо будет предоставить документы, подтверждающие основания прохождения процедуры в упрощенном порядке:

  • свидетельство о браке;
  • диплом, подтверждающий окончание вуза на территории РФ;
  • заверенные копии паспортов близких родственников-граждан РФ;
  • паспорт гражданина СССР.

Сколько стоит

Оформление включает в себя стоимость оплаты госпошлин за документы органов власти республики Беларусь и Российской Федерации.

Госпошлина за рассмотрения заявления на выход из гражданства республики Беларусь обойдется в 250 евро на каждого совершеннолетнего заявителя.

Процесс утраты гражданства республики Беларусь возможен для следующих лиц:

  • поступивших на военную, полицейскую службу, органы безопасности или юстиции другого государства;
  • детей, имевших двойное гражданство по рождению и по достижении 14 лет решивших отказаться от гражданства Белоруссии.
Консульский сбор за рассмотрение заявления о регистрации утраты гражданства составляет 35 евро. Госпошлина за рассмотрение заявки на гражданство РФ установлена в размере 3500 рублей.

Гражданам Белоруссии проще, чем другим, получить гражданство РФ или посещать эту страну. Для свободного перемещения по ее территории нет необходимости получать вид на жительство или регистрироваться по месту пребывания.

Прохождение процесса получение гражданства занимает в разы меньше времени и требует меньшего пакета документов, а паспорт РФ гарантирует получение пенсии, социальных гарантий, бесплатной медицинской помощи на территории страны.

Главный минус процедуры – требование отказа от гражданства Белоруссии. Двойное гражданство имеют право получить только дети, родители которых являются гражданами разных стран, но даже они по достижении совершеннолетия обязаны выбрать, какой паспорт будут иметь.

Видео: Упрощённое получение гражданства РФ гражданам Белоруссии

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x