Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Как получить гражданство РФ для граждан СНГ


Лица, проживающие на постоянной основе в странах СНГ, имеют возможность получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Сам процесс оформления имеет определенные особенности, нюансы. Необходимо будет подтвердить основания для получения гражданства в упрощенном режиме.

Основания и условия

Условия оформления гражданства:

  • подготовлен перечень необходимых документов;
  • оплачена государственная пошлина;
  • выполнено требование квалификационного периода – проживание на территории страны в течение 5 лет с выездом за пределы РФ на период не более 90 дней.
Возможно оформление гражданства для жителей стран СНГ на общих основаниях и специальных, в ускоренном порядке (при выполнении специальных условий указанных ниже). Соблюдение условий подтверждается документально.

Проверка проводится Федеральной миграционной службой. Особенности и основания получения гражданства РФ для жителей СНГ в ускоренном порядке:

  • для получения в упрощенном порядке вне зависимости от срока проживания после получения ВНЖ (вида на жительство):
    • один из родителей является гражданином РФ и проживает на постоянной основе на территории страны;
    • ранее имелось гражданство СССР, а после распада Советского Союза проживание имело место на территории одного из союзных государств;
  • вне зависимости от соблюдения срока проживания длительностью в 5 лет с момента выдачи документа-подтверждения ВНЖ:
    • имелось гражданство СССР, место рождения – РСФСР;
    • заключение брака с гражданином РФ и проживание в браке в течение не менее 3 лет подряд;
    • имеются несовершеннолетние дети уже являющиеся гражданами РФ – вне зависимости от основания присвоения подобного статуса;
    • если имеются дети второй родитель которых был гражданином РФ, но при этом:
      • умер;
      • был лишен собственных родительских прав;
    • получившие образование и осуществляющие трудовую деятельность на территории страны до наступления 2002 года.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Отдельно нужно отметить ускоренный процесс получения гражданства для носителей русского языка. Подобное имеет место как в случае проживающих в СНГ, так и в любых других. Вопрос регулируется специальным Федеральным законом «О гражданстве РФ».

Но в таком случае решение о присвоении гражданства будет осуществляться специальной комиссией. Претендующий на получение гражданства на основании должен иметь самый высокий, четвертый уровень владения языком.

Порядок получения гражданства РФ для СНГ

Российское гражданство оформляется в рамках стандартной процедуры. Отказ может иметь место:

  • при отсутствии обязательных документов;
  • невыполнение требований к соискателю.

Когда все необходимые документы уже подготовлены – должностное лицо знакомиться с ними и предоставляет обратившемуся два бланка для формирования заявления. Они имеют установленный на государственном уровне формат.

Порядок получение гражданства РФ для жителей СНГ включает в себя этапы:

  • происходит пересечение границы РФ на пункте таможенного контроля – оформляется специальная миграционная карта, в ней проставляется отметка о въезде;
  • после пересечения границы требуется в течение не более 7 суток встать на учет в Федеральной миграционной службе;
  • далее нужно оформить РВП – разрешение на временное проживание – понадобиться подготовить документы:
    • паспорт;
    • фото 3×4 четыре шт.;
    • миграционная карта;
    • квитанция на оплату государственной пошлины;
    • справка с подтверждением отсутствия опасных заболеваний;
    • свидетельство о постановке на учет в налоговой службе по месту нахождения;
  • далее оформляется ВНЖ (вид на жительство) – для этого опять же обращаться нужно в ФМС с перечнем документов:
    • заявление (образец заполнения) (2 экземпляра);
    • фото 3.5×4.5 см – четыре штуки;
    • ранее оформленное РВП;
    • подтверждение наличие определенного количества средств;
    • медицинская справка;
    • квитанция на оплату полшины в размере 3.5 тыс. рублей;
  • оформляется «статус гражданина» — подразумевает выполнение ряда критериев:
    • знание русского языка;
    • наличие источника дохода, трудоустройство;
    • оплата пошлины;
    • отказ от подданства.

Все указанные в заявлении данные должны быть актуальными, подлинными. В случае выявления ошибок или же предоставления заведомо ложной информации велика вероятность возникновения проблем.

В первую очередь – отказа в оформлении гражданства. Не стоит забывать, что наличие второго гражданства также обязательно упомянуть.

В Москве

При отсутствии познаний в сфере оформления гражданства стоит заранее получить консультацию у квалифицированных юристов. На территории города Москвы подобные услуги предлагает множество компаний.

Самостоятельное оформление гражданства также возможно. Места расположения подразделений Федеральной миграционной службы на территории Москвы:

Наименование учреждения

Адрес расположения

Контактный номер телефона

Управление Федеральной Миграционной Службы России (УФМС) г. Москвы Отдел В Юго-Западном АО Ленинский пр., 123, Москва, 117513 8-499-749-64-15
Отделение УФМС по району Хамовники Смоленский б-р, 24, стр. 1, Москва, 119002 8-968-743-17-46
Справочная служба Управления федеральной миграционной службы Краснопролетарская ул., 10, Москва, 127006 8-499-978-28-20
Отделение УФМС по району Бескудниковский Дубнинская ул., 40А, Москва, 127591 8-495-777-77-77
ОУФМС по району Сокольники Маленковская ул., 42, Москва, 115201 8-499-264-98-39

Какие нужны документы

Получение гражданства подразумевает обращение в Федеральную миграционную службу по месту регистрации. Первый и самый важных этап – это сбор всех необходимых в таком случае документов. Список может отличаться в зависимости от основания оформления гражданства и других факторов.

Возможно выделить стандартный набор документов – необходимый почти по всех случаях:

  • удостоверение личности – это могут быть водительские права, военный билет либо что-либо иное;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для получения гражданства (обычного, ускоренного):
    • подтверждение гражданства республик СНГ;
    • рождение на территории СССР или же РСФСР;
    • другое;
  • если основанием являются родственные связи – обязателен паспорт родственника (гражданина страны, возможно предоставить заверенную копию);
  • справку с места трудоустройства – которая бы подтверждала наличие легальных источников дохода;
  • свидетельство о заключении брака – с гражданином РФ.
Нужно заранее обратиться в ФНС для получения консультации по поводу списка всех нужных в конкретном случае документов. Только так можно будет не допустить основных проблем.

Одним из самых частых оснований для отказа в принятии заявления на гражданство является недостаточное количество обязательных документов.

Дополнительно могут понадобиться:

  • диплом о получении образования, аттестат;
  • подтверждение владения государственным языком;
  • подтверждение выхода из гражданства другой страны.

В некоторых случаях понадобиться выполнить верификацию документов. Подразумевается оформление специального перевода – заверенного нотариально. В первую очередь это касается документов о получении высшего образования.

Обращаться с жалобой в случае, если физическое лицо считает что права его каким-либо образом были нарушены, необходимо в следующие учреждения:

 непосредственно в отделение ФМС где получен отказ  к выше стоящему начальству
 в суд  по месту расположения учреждения

Сроки

Вопрос сроков рассмотрения заявления на гражданство, остальных документов определяется законодательно – Федеральным законом №62-ФЗ от 31.05.02 г. Они составляют:

  • проверка документов осуществляется в течение не более 6 месяцев;
  • при проверке документов для лиц, претендующих на получение гражданства в упрощенном порядке, срок рассмотрения документов – 3 месяца.

Согласно стандартной практике суммарное количество времени, необходимое для рассмотрения документов на гражданство для получения их на общих основаниях, составляет 1 год.

По программе переселения

Ч.7 ст.№14 Федерального закона №62-ФЗ устанавливает возможность переселения соотечественников на родину:

Режим подачи документов стандартный. Необходимо подготовить следующие:

  • заверенная копия паспорта;
  • вид на жительство;
  • свидетельство участника программы;
  • копия свидетельство о рождении;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (3.5 тыс. рублей);
  • 4 фотографии формата 3×4.

Стоимость услуг

Величина государственной пошлины за рассмотрение документов на получение гражданства РФ составляет на 2019 год 2 тыс. рублей – если имеет место оформление гражданства по упрощенной схеме. Квитанцию об оплате необходимо обязательно сохранить.

Оформление гражданства для лиц из СНГ возможно по упрощенной схеме и стандартным образом, на общих основаниях. При оформлении на общих основаниях обязательно соблюдение ряда условий – отраженны в Федеральном законе №62-ФЗ от 31.05.02 г.

Если отказ в предоставлении гражданства имеет место при отсутствии на то серьезных оснований – необходимо обжаловать его в ФМС или в суде по месту расположения подразделения миграционной службы.

Получить гражданство в Российской Федерации относительно просто – необходимо лишь хорошо подготовиться к процедуре. Получить предварительную консультацию, ознакомиться со списком необходимых документов.

В каждом городе присутствуют частные компании – предлагающие услуги помощи оформления гражданства за определенную плату (цена различается порой в несколько раз).

Видео: Самые простые способы получения российского гражданства

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x