Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Получение гражданства Германии гражданином РФ


Большинство людей с разных уголков планеты рассматривают именно Германию в качестве того места, где можно будет спокойно жить всю жизнь и быть спокойными за свое будущее. При этом более комфортное проживание будет для таких лиц только после того, как они смогут оформить статус резидента данной страны. 

Какие возможны способы

В нынешнее время у людей имеется множество способов получить паспорт Германии и переехать на ПМЖ. Для этого нужно иметь определенное основание, а также иметь на руках документы для подачи заявки на гражданство.

В целом, к способам получения немецкого гражданства стоит относить следующие:

  • по образовательной визе;
  • по рабочей;
  • через бизнес и инвестиции;
  • по восстановлению семьи и браку с гражданином Германии.

Образовательная виза дает возможность мигранту получения вида на жительство. Мигрант должен:

  • иметь средства на оплату учебы;
  • предоставить документы, которые свидетельствуют возможность оплаты;
  • предъявить документы о наличии среднего образования.

Оформление рабочей визы должно сопровождаться наличием трудового договора с немецким работодателем. Если мигрант отработает на предприятии не менее 6 лет, то после этого у него будет возможность оформить немецкое гражданство по упрощенному порядку.

Если родители немцы

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Этот случай относится к тем, при которых используется упрощенная процедура оформления. Соискателю придется документально доказать данное основание – предъявить копии паспортов своих родителей, в которых четко будет отражено немецкое резидентство.

Также нужно предоставить и базовый пакет документов, который требуется для подачи заявки иностранцам. При этом кандидат в немецкое гражданство не должен будет проживать в стране определенный срок, поскольку при данном основании требование не является актуальным. Подобная заявка будет рассматриваться на протяжении 3 месяцев.

При рождении

Факт рождения на немецкой земле тоже является достаточным основанием для проведения процедуры по оформлению гражданства по упрощенному порядку. Соответственно, такая заявка будет рассмотрена также в кратчайшие сроки, отведенные немецким законодательством – в течение 3 месяцев.

Данное основание также стоит документально подтверждать. Для этого придется найти выписку из роддома Германии и предоставить ее вместе с остальными документами. Стоит отметить, что при такой ситуации соискателям даже не требуется оформление вида на жительство.

Через брак

В Германии принята практика получения гражданства на основании брачной связи с гражданином страны. В браке соискатель должен прожить с гражданкой Германии не менее 3 лет, при этом данный срок он должен провести внутри Германии.

При подаче заявки вместе с базовым набором документов нужно будет предоставить свидетельство о браке. По такому основанию заявка так же, как и в приведенных выше случаях, будет рассмотрена в течение трех месяцев.

Принадлежность к евреям

Лица, которые являются этническими евреями или имеют еврейские корни, могут беспрепятственно претендовать на получения гражданства не только в Германии, но и в большинстве других стран.

Стоит отметить, что евреи не являются в ФРГ привилегированной категорией населения, и поэтому они чаще всего проходят процедуру оформления резидентства через общий порядок – по натурализации. Для этого им стоит прожить в стране не менее 6 лет.

Бизнес и инвестиции

Согласно данному основанию, каждый иностранец или апатрид должен обязательно либо открыть свое дело на территории Германии, либо инвестировать свои средства в экономику страны.

Для развития своего бизнеса на территории Германии соискатель должен открыть предприятие, которое будет выступать в качестве партнера для имеющейся фирмы в родной стране мигранта.

Приветствуется владение двумя и более компаниями. При этом ликвидность предприятия должна быть достаточно высокой.

Что касается инвестиций, то соискатель здесь должен:

  1. Открыть счет в немецком банке.
  2. Перевести на него сумму, не меньшую 200000 евро.
  3. Вложить ее в выбранное заранее государственное или частное предприятие.
  4. Взять квитанцию о совершении перевода.
  5. Приложить ее к основному пакету документов при оформлении гражданства.

Натурализация

Данный процесс предполагает оформление немецкого резидентства по общему порядку. Процедура доступна для всех лиц, кроме тех, кому запрещен въезд в страну.

Для ее проведения необходимо проживание в пределах государства не менее 8 лет. Существуют специальные программы, по которым этот срок снижается до 5 лет.

К ним относится оформление рабочей визы или образовательной. Стоит отметить, что при проживании в Германии во время натурализации разрешается выезд в родную страну, но при этом прожить в Германии нужно не менее 270 дней в году.

При подаче заявки на гражданство по натурализации нужно иметь сертификат о знании языка. Подается основной пакет документ, а также заявление по установленному образцу. Рассмотрение заявки производится в течение 1 года после подачи.

При положительном решении соискателю отправляется уведомление, после чего он должен явиться в миграционную службу для получения паспорта.

Как получить гражданство Германии гражданину РФ

Для начала стоит понять, по какому основанию будет приобретаться резидентство. Если у россиянина нет оснований для проведения упрощенной процедуры оформления, то ему придется прожить в стране 8 лет, чтобы пройти процедуру натурализации, после чего собрать документы и подать заявку.

Обратить внимание стоит на следующие моменты при подаче заявки:

  • собрать полный комплект документов. Базовый перечень приведен ниже;
  • иметь знания об истории страны, законодательстве и хорошо владеть немецким языком. Для подтверждения этого нужно получить специальный сертификат;
  • располагать средствами на содержание себя при проживании в Германии. Для этого нужно иметь лицевой счет в любом немецком банке с суммой не менее 40000 евро.
  • наличие официального рабочего места будет дополнительным преимуществом при подаче заявки.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Сбор документов.
  2. Обращение в посольство или миграционную службу на территории Германии.
  3. Оплата пошлины.
  4. Заполнение заявления и предъявление всех документов.
  5. Ожидание рассмотрения заявки.
  6. Получение ответа по заявке.
  7. При положительном решении получение паспорта в миграционной службе Германии.

В упрощенном порядке

Если же есть основания для оформления россиянину немецкого гражданства, то заявка будет рассматриваться в течение 3 месяцев, и при этом будет возможность подачи документов и заявления через посольство Германии в России.

Такое возможно и при общем порядке, однако при упрощенной процедуре заявка в любом случае будет рассмотрена быстро.

Для упрощенного порядка нужно иметь веское основание. К ним могут относиться следующие обстоятельства:

  • наличие особых заслуг перед государством;
  • наличие родственников в Германии, либо родителей с немецким паспортом;
  • вложение средств в экономику страны, либо формирование бизнеса на территории Германии;
  • факт рождения в стране и др.

Упрощенный порядок дает возможность мигранту быстро оформить немецкий паспорт. При этом нужно будет подавать меньший перечень документов, в котором главными будут бумаги, позволяющие доказать основание для быстрого получения немецкого паспорта.

В их качестве можно использовать следующие:

  • выписка из немецкого роддом;
  • квитанция о переводе средств в государственное немецкое учреждение, либо частное предприятие, если предполагается получение гражданства через инвестиции;
  • паспорта родственников или родителей, имеющих немецкое гражданство;
  • документ о получении высшего образования в Германии.

Требуемые документы

В числе базового набора документов обязательно должны находиться следующие бумаги:

  • внутренний гражданский паспорт родного государства;
  • заграничный паспорт;
  • фотографии;
  • ВНЖ;
  • заявление по установленному образцу;
  • справка об отсутствии проблем с законодательством;
  • сертификат о сдаче экзамена на гражданство;
  • медицинский полис и справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • выписка с банковского счета.
Важно помнить, что паспорта нужно сдавать вместе с копиями. Копии при этом должны переводиться на немецкий язык и быть заверенными у нотариуса.

Куда подавать

Подача документов производится либо через посольство Германии в собственном государстве, либо через миграционную службу на территории самой страны.

Те, кто уже получал немецкое гражданство, рекомендуют подавать документы в самой стране, поскольку в этой ситуации повышаются шансы для более быстрого рассмотрения поданной заявки.

Срок и стоимость

В целом, самый максимальный срок, в который рассматривается заявка – 6 месяцев. Однако по факту бывают случаи, когда этот срок может затянуться на год. В основном, на практике, заявка рассматривается не дольше 3 месяцев.

Что касается стоимости, то необходимо оплачивать пошлину:

 Для несовершеннолетних лиц  51 евро
 для взрослых людей  225 евро

По каким причинам могут отказать

Отказывать в получении гражданства могут по следующим причинам:

  1. Наличие опасного заболевания для жителей страны.
  2. Наличие запрета на въезд в страну.
  3. Связь с экстремистскими или террористическими организациями.
  4. Нахождение на службе государственного характера в своей стране.

Плюсы гражданства Германии

В получении статуса резидента Германии имеются следующие положительные особенности:

  • посещение большинства государств Евросоюза в безвизовом режиме;
  • наличие медицинского и пенсионного социального страхования;
  • возможность беспрепятственно устроиться официально на работу;
  • благоприятный климат;
  • получение качественных медицинских услуг и образования.

Эти преимущества являются ключевыми при оформлении гражданства. При этом стоит помнить, что имеется множество других мелких приятных моментов при получении статуса подданного Германии.

Видео: Немецкое гражданство. Процедура получения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x