Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Как получить гражданство Италии россиянину


Италия является очень привлекательной страной, в которую мечтают переехать множество россиян. Те, кто желает переехать, хотят узнать, как получить гражданство Италии за короткое время и что требуется пройти, чтобы быть гражданином этой страны.

Кто может стать

Для жителей РФ есть несколько способов, чтобы получить итальянское гражданство. Планирующих переехать людей разделяют на группы:

  • у кого имеются родственные связи с итальянцами;
  • кто поступают на службу в госорганы страны;
  • проходят натурализацию;
  • собирается стать супругом/супругой гражданина Италии.
В случае, когда отец или мать ребенка имеет итальянский паспорт, то получение гражданства станет несложным. Что является самым легким путем для получения долгожданного гражданства.

Если же нет родственников, то получить итальянский паспорт возможно иным путем:

В стране необходимо прожить десять лет, ни в коем случае не быть судимым ни на родине, ни в Италии, а также необходимо, чтобы была постоянная финансовая прибыль.

Иногда срок проживания для выдачи гражданства сокращают:

  • если родились на территории данного государства;
  • по браку;
  • если человек потерял по каким-либо обстоятельствам гражданство;
  • если беженец, гражданин ЕС или лицо без гражданства;
  • в особых ситуациях.

Через брак

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Достаточно частым способом, чтобы стать полноправным гражданином Италии, является женитьба на представителе Италии. Но, несмотря на это, срок совместного проживания должен составлять не менее двух лет.

Другие требования для выдачи гражданства через брак:

  • проживание только вместе с супругом/супругой;
  • не расторгать и не аннулировать брак;
  • если в паре родились дети или их усыновили, то срок сократится в два раза.
  • если же проживаете заграницей, то срок увеличивается до трёх лет.

При покупке недвижимости

При покупке недвижимости в Италии стать полноправным итальянцем россиянину достаточно просто. Поскольку итальянское законодательство предусматривает некоторые послабления для таких лиц.

Кроме того власти очень лояльно относятся к предпринимателям, у которых есть свой бизнес на территории данной страны. Также приобретенная в Италии недвижимость дает некоторые визовые льготы.

За счет этого собственники жилья могут получить мультивизу. Чтобы ее оформить, необходимо предоставить из регистра недвижимости оригинал выписки и копию документа, который подтверждает право собственности. Но стать владельцем мультивизы можно только после того, как приобретается жилье.

Автоматически

Для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, предусмотрена автоматическая выдача гражданства, в том случае, если один из родителей является итальянцем. 

Если ни отец, ни мать не являются гражданами Италии, то ребенок должен проживать в итальянском государстве три года. После чего родителям могут выдать для него итальянское гражданство.

Если этого не случилось, то ребенок, родившись в Италии, сможет оформить документы на гражданство в течение одного года с момента совершеннолетия. И итальянские власти должны будут выдать ему гражданство. 

Если родители на момент рождения чада разведены, но отец-итальянец признает его родным, то младенец с даты своего рождения становится гражданином Италии. Это применимо к детям, которые усыновили иностранцы.

Натурализация

Есть некоторые нюансы:

  1. В случае, когда родились на территории Итальянского государства, живут здесь постоянно хотя бы три года и являются детьми или внуками граждан Италии.
  2. Если достигли совершеннолетнего возраста, усыновили итальянцы и живут на территории данного государства не менее пяти лет.
  3. Если, проживая заграницей, работали на итальянское государство не менее пяти лет.
  4. Если человек является политическим эмигрантом и живет в стране не менее пяти лет.
  5. Более простым способом всё же является воссоединение семьи. Но и открытие своего бизнеса тоже дает много преимуществ.
  6. Требование, которое является наиболее важным для лиц, желающих оформить гражданство -хорошее знание итальянского языка. Поскольку в процессе оформления бумаг, необходимо будет пройти экзамен на знание его.

Через родственные связи

Связь родства с гражданами Италии или воссоединение семьи является очень популярным способом получить гражданство.

Однако, он распространяется исключительно на очень близких родственников: супруги, дети или родители. Дальние родственники таким путем получить гражданство не смогу.

Порядок оформления

Процесс получения итальянского паспорта требует немало времени, поскольку необходимо не только проживать в Итальянском государстве около десяти лет, но и не покидать его границы на долгий срок.

После этого нужно оформить определенный пакет документов. Перечень документов будет зависть от способа оформления: через брак, через родственные связи и т.п.

Вся процедура оформления итальянского гражданства проходит в 3 этапа:

  1. Виза.
  2. ВНЖ.
  3. Гражданство.

Чтобы прибыть в Италию, гражданину РФ необходимо оформить шенгенскую или итальянскую визу. Ее выдают многофункциональные центры, или консульства. Тип выдаваемой визы будет зависеть от срока пребывание в государстве (от 2 месяцев до 3 лет).

После получения визы и прибытия в Италию россиянин подает документы и получает разрешение на увеличение срока пребывания в стране. ВНЖ является обязательным этапом, после которого можно получить гражданство Италии. Для этого с ВНЖ необходимо прожить в государстве не менее пяти лет.

После того, как вы прожили в Италии необходимое количество лет (в зависимости от причины оформления), можно подавать документы на гражданство в Префектуру. И завершительным этапом является получение гражданства и принятие присяги.

Необходимые документы и куда их подавать

Документы подаются в Префектуру по месту жительства в Итальянском государстве. Все документы обязательно должны быть в 2-х экземплярах.

После того, как префект рассмотрит документы, они передаются в МВД Италии и в полицию.

После их рассмотрения выдается приказ о выдаче гражданства конкретному лицу. Данный документ должен подписать Президент Италии, после чего он отправляется в Префектуру, откуда попадает муниципалитет города, в котором проживает человек.

Сотрудники должны поставить в известность человека, несмотря на то, каким будет решение. Если решение положительное, то в течение шести месяцев необходимо принять присягу, в противном случае приказ аннулируется, и вся процедура начинается сначала.

Основной список документов, который необходим при оформлении заявления на гражданство:

  • справка о том, что не судимы, а также апостиль свидетельства о рождении. Срок их действия составляет 6 месяцев. Данные документы обязательно должны быть с переводом и, разумеется, законными;
  • плата за получение гражданства;
  • заполнение заявления на выдачу гражданства;
  • плата за гербовый сбор;
  • ксерокопия документа, предоставляющего постоянное место жительства;
  • справка о доходах за последние 3 года

Документы, требующиеся в случае воссоединения семьи:

  • прошение, в котором выражается просьба о воссоединение семьи;
  • оригинал и ксерокопия загранпаспорта;
  • нотариальное разрешение по месту жительства или же оригинал договора об аренде недвижимости;
  • ксерокопия документа, которая подтверждает ПМЖ или вид на жительство или ПМЖ;
  • справка о семейном положении родственников;
  • ксерокопии заграничных паспортов родственников, желающих переехать в Италию;
  • справка о доходе за год, в соответствии с требованиями Итальянского государства;
  • справка с последней работы, с указанием заработной платы в месяц, должности и с характеристикой от директора;
  • выписка, описывающая санитарно-гигиенического состояния недвижимости.

Документы для выдачи гражданства через брак:

  • подтверждение гражданства обоих супругов;
  • бланк на запрос гражданства в заполненном виде;
  • прописка в Италии;
  • свидетельство о рождении человека, желающего переехать в Италию на ПМЖ, с переводом на государственный язык и заверенным апостилем, также справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • свидетельство о браке, которое выдали мэрии Италии;
  • справка о количестве членов семьи итальянца;
  • копия ВНЖ.

Сроки и стоимость

Срок рассмотрения документов – примерно два года со дня подачи, после чего должно быть принято решение. Если этого не случилось, то человек может отправить письменное уведомление перфекту.

Если по какой-либо причине иностранцу забыли сказать о решении, то гражданин РФ полноправно может стать итальянцем. В этом случае законодательство может запросить лишь дополнительные справки.

Стоимость оформления итальянского гражданства составляет 300 евро. После пятилетнего проживание в государстве, лица, желающие получить гражданство Италии, имеют право подавать документы на его получение.

Преимущества обретения

Преимуществом получения итальянского паспорта является то, что будучи итальянцем можно сохранить гражданство России.

Другие преимущества итальянского гражданства:

  1. Возможность на постоянной основе проживать в Италии или других европейских странах, входящих в ЕС.
  2. Финансирование вашего собственного бизнеса на льготных условиях
  3. Возможность социального страхования.
  4. Ходить на выборы.
  5. Безвизовое поездки в страны ЕС и Шенгена.
  6. Устраиваться на работу.

Почему могут отказать

Нужно не забывать, что можно и лишиться гражданства Италии. Но это случится только в том случае, если на этапе оформления итальянского паспорта, поданы ложные или некорректные данные.

Если скрыли информацию, то это наказывается законом, за счет чего могут выгнать из Итальянского государства навсегда.

Последние изменения

С 2019 года гражданство через брак можно получить, подав заявление и подписав от своей руки само-сертификат, что позволяет не предоставлять все прежние документы.

Желающий оформить итальянское гражданство, в случае отказа может обжаловать это решение в суде. Главное чтобы супружеская пара проживала всё время вместе и не была разведена при получении гражданства.

Это значит, что, будучи в браке за представителем Италии, в предоставлении итальянского гражданства фактически вам отказать не смеют, они смогут только отдать назад документы, если их полностью не собрали.

Видео: Как получить гражданство Италии. Апостиль

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x