Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

Как переехать в Таиланд из России


Таиланд принадлежит к числу стран, которые из традиционно популярных туристических направлений преобразуются сегодня в государства, привлекательные для иммигрантов из разных стран мира, в том числе из России.

Интенсивно развивающаяся экономика страны всё чаще привлекает взоры потенциальных инвесторов, некоторые из иностранцев находят здесь подходящую работу, достаточно комфортно чувствуют себя в Королевстве фрилансеры и IT-специалисты. 

Особенности

Переезд в Таиланд на ПМЖ не представляет собой особой проблемы, если претендент соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Прежде чем выдать иностранцу вид на жительство, миграционные службы Таиланда проверят:

  • нет ли у заявителя запрета на въезд в страну;
  • имелись ли у кандидата судимости в Таиланде или других странах;
  • не замечен ли соискатель в связях с экстремистскими и террористическими организациями;
  • не представляет ли иностранец собой угрозы жизни и здоровью граждан, общественному порядку или национальной безопасности страны;
  • насколько безупречна визовая история кандидата;
  • имеются ли основания для предоставления ВНЖ в Таиланде иностранному гражданину.

Способы

Переехать в Таиланд на длительное время или навсегда может иностранец, у которого есть основания для подачи запроса на ВНЖ.

Поводом для предоставления вида на жительство может быть:

  • работа;
  • учёба;
  • бизнес;
  • брак с тайским гражданином;
  • воссоединение семьи.

Кроме того, достаточно часто в Таиланд переезжают иностранные пенсионеры, которые могут подтвердить наличие определённой суммы сбережений.

Трудоустройство

В Таиланде существует перечень профессий, предусмотренных только для граждан страны. Например, иностранцы не могут работать гидами, риелторами, промоутерами, преподавателями.

Такой запрет иногда не останавливает некоторых из наших соотечественников, которые трудоустраиваются на эти должности вопреки закону.

Разумеется, такое трудоустройство:

  • может послужить поводом к высылке из страны;
  • не идёт в зачёт времени, необходимого для получения ПМЖ.

Подавать запрос на статус постоянного резидента можно через три года легального пребывания в стране, то есть иностранец должен заключить контракт с тайским работодателем, получить ВНЖ на 1 год, затем дважды продлить вид на жительство и только после этого оформлять ПМЖ.

Если же иностранец работает на «запрещённой» должности, то делает это нелегально, а значит, рассчитывать на ПМЖ не может.

Учёба

Тем из иностранцев, кто эмигрирует в Таиланд через учёбу, следует оформить тайскую студенческую визу, которая первоначально выдаётся, как правило, на год и в дальнейшем продлевается на всё время обучения.

Чтобы претендовать на такую визу, необходимо подтвердить зачисление в один из местных вузов, или же поступить на одни из многочисленных курсов, например, языковые или по изучению секретов тайской кухни, массажа или бокса.

Возрастных ограничений к иностранным студентам нет, допускается подработка во время обучения. Вместе со студентом вид на жительство может получить и один из родителей.

Бизнес-иммиграция

Если российский предприниматель выбрал Таиланд в качестве места ведения бизнеса, он должен выполнить ряд условий при регистрации предприятия в Королевстве:

  • уставной капитал должен составлять 2 млн бат или более, т. е. около $62,5 тысяч ($1=32THB);
  • минимум 51% предприятия должны принадлежать гражданину страны.

Среди наиболее востребованных направлений ведения предпринимательской деятельности в Таиланде – торговля морепродуктами, некоторые отрасли промышленности, сфера услуг, традиционная медицина и др.

Право на ВНЖ в стране имеют также сотрудники представительств международных компаний, имеющих офисы в Таиланде.

Иностранный инвестор может рассчитывать на ВНЖ, если подтвердит намерение разместить на счетах одного из тайских предприятий капитал в размере $200 тысяч или более.

Если же сумма инвестиции достаточно внушительная и деньги вложены в одно из приоритетных направлений тайской экономики, то решением правительства инвестору может быть сразу предоставлен ПМЖ.

Брак с тайским гражданином

Известный во всём мире покладистый характер тайских женщин часто привлекает мужчин из Европы и США, которые выбирают себе в жёны представительниц Королевства. Европейские женщины гораздо реже выходят замуж за тайцев.

Если иностранец вступает в официальные брачные отношения с гражданкой Таиланда, он сразу получает ПМЖ, а через 12 лет сможет подать на гражданство.

Особенностью тайского законодательства является то, что женщина при этом теряет гражданство и переходит в статус постоянного резидента. Восстановить статус гражданина страны она сможет через 12 лет.

Воссоединение семьи

Получить семейную визу и переехать в Таиланд может иностранец, ближайшие родственники которого являются гражданами или постоянными резидентами Королевства. Обладатели тайского вида на жительство могут пригласить к себе семью, если они ведут бизнес или получают образование в стране.

Если иностранец приезжает по приглашению тайского гражданина, то при этом:

  • тайское гражданство принимающей стороны должно быть оформлено минимум 5 лет назад;
  • тайский родственник должен гарантировать финансовую и другую поддержку иностранцу во время его пребывания в стране;
  • иностранец получает ВНЖ на год, в течение трёх лет продлевает разрешение, после чего может подавать на ПМЖ.

Какие документы понадобятся

Точны перечень документов, который потребуется для оформления неиммиграционной визы, зависит от целей поездки, но базовый пакет, как правило, включает:

  • действующий загранпаспорт;
  • правильно заполненный бланк анкеты-заявления;
  • цветную фотографию 40х60 мм;
  • документальное подтверждение наличия собственных средств в размере минимум 20 тысяч бат на одного прибывающего, или же спонсорские обязательства принимающей стороны;
  • медицинское освидетельствование, в котором должна быть отметка о прививке от жёлтой лихорадки, если заявитель ранее посещал Африку или Южную Америку;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Дополнительно могут потребоваться:

  • свидетельства о рождении, браках и разводах;
  • дипломы и сертификаты об образовании;
  • приглашение от учебного заведения;
  • трудовой договор с тайским работодателем;
  • подтверждение родственных связей с гражданином Таиланда;
  • справка с работы;
  • рекомендательные письма и т. д. и т. п.

Процедура эмиграции в Таиланд из России

Если иностранец принял твёрдое решение переехать в Таиланд, он должен, прежде всего, определиться с иммиграционной категорией и оформить соответствующую визу. Виза оформляется в консульском учреждении Таиланда на территории страны постоянного проживания заявителя.

Виза длительного срока действия является аналогом временного вида на жительство и рассчитана, как правило, на год, после чего, в случае необходимости, продлевается в течение трёх лет. Если в течение этого времени мигрант не передумал иммигрировать в Таиланд, он может подавать на ПМЖ.

После подачи ходатайства на постоянное резидентство претендент получает на руки карточку голубого цвета, именуемую Табиен Баан. Этот документ служит подтверждением легитимности пребывания иностранца в стране.

После этого иностранец регистрирует своё место жительства и получает документ красного цвета – карточку иностранца, которая является аналогом удостоверения личности, и которую необходимо перерегистрировать ежегодно в миграционной службе.

Несмотря на то, что ПМЖ в Таиланде не имеет срока действия, для выезда из страны и возвращения обратно необходимо получить специальное разрешение властей. Подавать на тайское гражданство можно через 10 лет пребывания в статусе permanent resident.

Когда могут отказать

Отказать в предоставлении вида на жительство в Таиланде могут иностранцу, который:

  • представил неполные или недостоверные сведения о себе;
  • имеет неснятые судимости в Таиланде или в одной из стран предыдущего пребывания;
  • не имеет оснований для предоставления ему ВНЖ;
  • не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на ВНЖ.

В случае получения отказа заявитель имеет право обжаловать такое решение, или же устранить указанные недочёты и подать повторный запрос.

Таким образом, переехать в Таиланд и самостоятельно преодолеть все иммиграционные процедуры можно при условии строгого соблюдения визовых правил и наличия оснований для получения ПМЖ. Тайское гражданство получить достаточно сложно, и большинство иностранцев проживают в стране с временным или постоянным видом на жительство.

Видео: Сколько стоит переезд в Тайланд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал