Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

Как переехать в Португалию из России


Португалия привлекает иммигрантов удобным расположением и прекрасными климатическими условиями. Действующие миграционные законы не жесткие и для претендентов на получение вида на жительство или гражданство нет строгих требований.

Способы

Правительство Португалии разработана комплексная программа для иммигрантов, которая предусматривает несколько различных вариантов переселения:

 Рабочая виза  Для получения такой визы должно быть приглашение от работодателя в Португалии и подписанный трудовой контракт. Виза дается на один год и в дальнейшем ее можно продлить. Если есть контракт и подоходный налог оплачивался в течение трех лет подряд, то на четвертый год можно получить вид на жительство.
 Покупка недвижимости  Одна только покупка дома или квартиры еще не основание для иммиграции, а только дает право находиться в стране до шести месяцев в течение года, также можно оформить вид на жительства без права работать.

Оформляется он в два этапа: сначала получается специальная виза на полгода, а затем необходимо обратится в специальную службу по делам иностранных граждан за границей и оформить вид на жительство. Виза выдается в течение двух месяцев, а получение ВНЖ может затянуться на полгода.

 Бизнес  Бизнес-иммиграция по силам человеку даже со средним доходом, так как процедура регистрации документов проста, а уставной капитал будущей или действующей фирмы должен быть больше 5 000 евро. Дело может быть в любой форме, предусмотренной законом.Установлены только три условия: реальное получение прибыли, трудовые места для португальцев и оплата установленных налогов.

Это даст право предпринимателю на социальную страховку и легальное нахождение на территории страны. Если найти партнера по бизнесу среди коренных жителей Португалии, то процесс эмиграции пройдет гораздо проще и быстрее.

 Воссоединение семьи или иммиграция по происхождению  Если хотя бы один из родителей был гражданином Португалии или родился на ее территории, то заявитель может получить гражданство автоматически.На переезд по основанию «воссоединение семьи» имеют право супруги, партнеры, дети младше 18 лет, родители старше 65 лет и иждивенцы иммигранта. В каждом случае необходимо предоставить документы, доказывающие возможность заявителя обеспечить родственников жильем и покрыть их повседневные расходы.
 Брак  Для того чтобы получить гражданство Португалии необходимо состоять в браке с гражданином этой страны не менее трех лет и при этом иметь хорошие знания португальского языка.
 Обучение  Получить высшее образование в Португалии можно государственных, частных университетах или техникумах. По факту зачисления в учебное заведение выдается вид на жительство на пять лет, который необходимо продлевать ежегодно.
 Статус беженца  Каждый случай изучается миграционной службой индивидуально и очень тщательно. Чтобы получить такой статус, жизни заявителя должна грозить реальная опасность.

В других случаях независимо от наличия недвижимости можно получить бессрочный вид на жительство категории С после проживания не менее двадцати лет на территории Португалии. Это облегчает получение визы в другие европейские страны, однако виза не является равнозначной заменой национального паспорта.

Основные правила

Требований, которые предъявляются к претендентам на получение вида на жительства или гражданства Португалии, немного:

  • отсутствие судимости или факта уголовного преследования на территории родной станы или Португалии;
  • знание португальского языка на хорошем уровне;
  • финансовая база, позволяющая заявителю обеспечить себя и членов своей семьи;
  • отсутствие психических заболеваний.

Все заявители должны подавать документы в португальское посольство, расположенное в своей стране, только беженцы делают это на границе.

Этапы эмиграции в Португалию из России

Заявителю, желающему проживать в Португалии, сначала выдается вид на жительство сроком на один год и возможностью продлить его в дальнейшем на два года. После первых трех лет требования ужесточаются, например, нужно находиться в стране не меньше восьми месяцев в году.

Для получения ВНЖ можно воспользоваться любым из девяти способов описанных выше.Самое простое основание это ведение бизнеса и трудоустройство. После пяти лет обладания временным видом на жительство, можно получить постоянный.

Через год можно претендовать на гражданство. Для тех, кто находится в браке с гражданином Португалии, весь процесс сокращается с шести до трех лет. При этом не менее значение финансовая обеспеченность, но следует учитывать, что если брак будет признан фиктивным и в ПМЖ и в гражданстве будет отказано.

Таким образом, этапы эмиграции из Россию в Португалию стандартные: ВНЖ, ПМЖ, гражданство, сроки перехода от одного этапа к другому зависят от того, по какому основанию переезжает в страну заявитель.

Необходимые документы

В зависимости от цели нахождения в стране список документов может изменяться и дополняться, уточнить его можно у сотрудников консульства Португалии.

Например, для студента нужна справка о поступлении в учебное заведение, для осуществления трудовой деятельности – приглашение от работодателя и подписанный контракт, для воссоединения семьи – свидетельство о браке и так далее.

Для того чтобы получить вид на жительство нужно предоставить стандартный пакет документов.

  1. Заявление.
  2. Загранпаспорт.
  3. Справка об отсутствии судимости.
  4. Две цветных фотографии.
  5. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность.

Для получения гражданства дополнительно к вышеперечисленному понадобятся: свидетельство о рождении и справка, о том, что заявитель проживал в Португалии в течение последних шести лет.

Когда могут отказать

Причин для отказа не много, помимо неправильных или недостаточных документов, это могут быть:

  • сокрытие или предоставление недостоверной информации;
  • нарушение миграционного законодательства;
  • служба в военных силах другой страны;
  • причастность к организованным преступным группам или международному терроризму.

Плюсы и минусы

Назвать Португалию хорошо развитой по сравнению с другими европейскими странами нельзя.

Но у нее есть множество плюсов:

  1. Португалия – часть Европейского союза, поэтому мигранту можно будет путешествовать без оформления виз по всем странам шенгенской зоны.
  2. Цена на продукты питания и бытовые услуги в среднем ниже, чем в любой другой европейской стране.
  3. Право на труд, социальные и медицинские блага, доступные гражданину Португалии.
  4. Вода достаточно чистая, чтобы ее можно было пить прямо из-под крана.
  5. Субтропический климат удерживает температуру зимой выше семи градусов, благодаря чему все время все цветет, а цитрусовые деревья приносят плоды два раза в год.
  6. Энергетическая промышленность работает на альтернативном топливе, а все производства вынесены за пределы населенных пунктов, поэтому в стране хорошая экология и чистый воздух.
  7. Красивая страна с приветливыми жителями, отличной кухней и обилием мест для туризма.

При этом в Португалии высокий уровень безработицы, а средняя зарплата ниже, чем в Италии и Испании, всего 850 евро в месяц. Тем не менее ситуация становится лучше, увеличивается поток инвестиций в страну, за счет чего увеличивается и уровень жизни граждан.

Последнее время Португалия показывает стабильный экономический рост и хорошие перспективы развития всех сфер жизни общества. Доступные цены и качество жизни – привлекательные причины для того, чтобы всерьез задуматься о переезде в эту теплую страну на берегу Атлантического океана.

Видео: Стоит ли переезжать в Португалию

Ваши отзывы


Обсуждение: 2 комментария
  1. Оксана:

    После рабочей командировки в Лиссабон, где вместе с мужем попали на выставку недвижимости, мы твердо решили получить там вид на жительство, требовалась купить дом или квартиру на сумму не меньше 500 000 евро. Это отличный вариант, чтобы вложить деньги, ведь со временем можно получить паспорт Европейского союза.

    В данный момент мы пока живем в России, а квартиру в Португалии сдаем в аренду, где на нее высокий спрос. Через четыре года подадим заявки на паспорт и переберемся туда

    Ответить
  2. Михаил:

    В России я занимался бизнесом, но из-за нестабильной экономической ситуации пришлось искать страну, где можно обрести твердую почву под ногами. В Португалии предприниматель считается успешным, если его бизнес приносит 10% от своей стоимости в год.

    Я купил гостиницу, которая раньше приносила всего 3% и хозяин с радостью от нее избавился. Приобретение я оформил как инвестицию в экономику страны и получил временный вид на жительства всего за два месяца, а за два года я повысил прибыльность гостиницы до 12% и уверен, что этот показатель будет увеличиваться

    Со мной переехала вся моя семья. Проблем с адаптацией не было, Португалия нас полностью устраивает по всем параметрам

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал