Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Особенности эмиграции в Норвегию


Поток россиян в Норвегию на ПМЖ достаточно большой. Это связано прежде всего, с наличием большого количества различных социальных пособий, выплачиваемых жителям страны, выгодных условий для приобретения недвижимости и высокого уровня жизни.

Также жители Норвегии могут путешествовать по Европе, им с легкостью оформляют  необходимые выездные документы.

Способы

Существует несколько способов переехать в Норвегию на ВНЖ, с возможностью оформления через несколько лет ПМЖ:

 Бизнес – иммиграция  Россиянин, имеющий определенную сумму денег на счету, может составить бизнес – план и открыть собственное предприятие в Норвегии. Процент одобрения бизнес –виз достаточно высок. Однако, необходимо предоставить для проверки все требуемые документы
 Воссоединение с родными  Если у россиянина имеются родственники, являющиеся гражданами Норвегии, он имеет право получить ВНЖ с целью воссоединения семьи. В данном случае потребуется наличие документов, подтверждающих родственные связи
 Обучение  Выдается студенческая виза – ВНЖ, однако, необходимо учесть, что получить гражданство по этому документу не удастся, даже в случае проживания удвоенного срока – не 4 а 8 лет.
 Трудоустройство  Достаточно сложный путь. Чтобы получить разрешение на въезд, россиянин должен предъявить документ, подтверждающий прием на работу, что подразумевает прохождение собеседования с работодателем на удаленной основе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чаще всего, данный способ подходит для россиян, имеющих определенные трудовые и профессиональные навыки, и получающих приглашение от работодателя.

Достаточно распространенным способом является регистрация брака с гражданином Норвегии. Вариант является простым лишь на первых порах – в дальнейшем власти потребуют подтверждение того, что брак действительно был заключен, а получить ПМЖ можно лишь через несколько лет.

Чтобы не получить отказ, рекомендуется вначале оформить обычную туристическую или студенческую визу и посетить страну, а впоследствии подать документы на оформление вида на жительство.

Правила эмиграции

Получить гражданство Норвегии могут россияне, которые легальным путем мигрировали в страну. Отличным вариантом является трудоустройство в местную организацию или открытие собственного бизнеса.

Также положительные ответы даются в большинстве случаев для тех, кто планирует зарегистрировать брак с гражданином страны.

Необходимо соблюдать следующие правила миграции:

  1. Обязательно наличие законных оснований – трудоустройство, обучение, приобретение недвижимости или регистрация брака. Гражданин в заявлении должен указать точную причину для переезда. При продлении ВНЖ факт соблюдения заявленных условий будет проверяться.
  2. Если планируется регистрация брака и оформление ПМЖ, гражданин обязательно должен быть свободен от брачных отношений в течение двух лет.
  3. Местное гражданство мигрант может получить спустя 4 года после оформления вида на жительство. Гражданство выдается только при условии, что россиянин за весь период проживания не нарушит законодательство и условия пребывания в стране. Лица, оформившие ПМЖ, могут получать субсидию, за счет которой частично погашается аренда недвижимости.
  4. Чтобы трудоустроиться в Норвегии, россиянин должен предоставить диплом о высшем образовании, который является подтверждением наличия определенных профессиональных навыков.
  5. Лица, планирующие получение образования в Норвегии в течение 90 дней и более, должны получить студенческий вид на жительство. При этом следует учесть, что при оформлении гражданства и ПМЖ стаж при студенческом ВНЖ засчитывается только наполовину. То есть, чтобы стать гражданином Норвегии, обучаясь в вузе, необходимо прожить в стране не 4, а 8 лет. Это возможно только при условии, что россиянин в дальнейшем получит другой ВНЖ, уже в качестве работника, владельца недвижимости. Иностранные студенты не имеют права на получение ВНЖ, вне зависимости от того, сколько времени они находятся на территории страны.
  6. После подачи заявки на получение ПМЖ решение будет приниматься в Директорате по делам иностранцев. Подать документы можно через портал udi.no.

Россияне, вступающие в брак с гражданином Норвегии, могут получить местное гражданство только спустя несколько лет проживания в браке. После получения свидетельства ему выдается временное ВНЖ, которое впоследствии заменяется на ПМЖ.

Данная мера была введена для того, чтобы исключить вероятность заключения фиктивных браков.

Как переехать в Норвегию из России 

Для длительного пребывания на территории страны, россиянин обязательно должен получить документ, дающий право на въезд. 

Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  1. Собрать все необходимые документы, сделать фотографии для электронной анкеты и документов, записаться на официальном сайте посольства на собеседование. Дату можно выбрать самостоятельно. В назначенный день следует прийти на некоторое время раньше – опоздания не допускаются.
  2. Документы сдаются на проверку, также визовый офицер может задать вопросы о семейном положении, целях миграции, дальнейших планах на жизнь в Норвегии.
  3. Оплачивается консульский сбор. По необходимости может быть пройдена процедура сканирования отпечатков пальцев. Также нужно пройти медицинскую комиссию и сделать некоторые прививки.
  4. Гражданину выдается талон, по которому можно отслеживать статус заявки.
  5. Лица, планирующие открытие бизнеса, обязательно предоставляют на рассмотрение готовый бизнес – план. Также им могут быть назначены тесты для проверки профессиональной пригодности. В некоторых случаях обязательно знание местного языка – срок оформления визы при этом увеличивается на несколько дней, для того, чтобы заявитель мог пройти экзамен.
  6. В назначенный день можно явиться в посольство за паспортом. При условии положительного ответа в нем будет стоять виза, дающая право на въезд в Норвегию.

Однако, процесс оформления на этом не заканчивается. После прибытия в страну, гражданин должен обратиться  местное отделение иммиграционной полиции с документами, для того, чтобы получить вид на жительство.

Существуют определенные требования, которые при этом обязательно должны быть соблюдены. Так, подать документы нужно в течение одной недели с момента прибытия.

Устраиваться на работу, не имея ВНЖ не следует, поскольку в данном случае, трудоустройство будет считаться нелегальным. При выдаче визы консульский офицер удостоверится в том, что у заявителя на счету имеется определенная сумма денег, достаточная для проживания.

В большинстве случаев, положительный ответ могут получить лица, планирующие покупку недвижимости в Норвегии, или регистрацию брака. Также высокие шансы у  тех, кто имеет родственников в стране.

Необходимые документы

Чтобы эмигрировать в страну, россиянин должен предъявить следующий пакет документов:

  1. Действующий заграничный паспорт. Большим плюсом является наличие в нем ранее полученных виз.
  2. Две – три фотографии на документы, сделанные в соответствие с требованиями – отсутствие головных уборов и яркого макияжа.
  3. Выписка из банка, подтверждающая наличие определенной суммы денег на счету заявителя.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Диплом о высшем образовании или сертификат о прохождении профильных курсов или курсов повышения квалификации.
  6. Документы о наличии недвижимости в России или Норвегии.
  7. Свидетельство о рождении ребенка, заключении брака.
  8. При воссоединении с родственниками необходимо приложить документы, подтверждающие наличие родственных отношений между заявителем и гражданином Норвегии.

Для получения права на ПМЖ, необходимо предъявить следующие документы:

  1. Выписка из налогового органа, подтверждающая уплату налогов.
  2. Свидетельство о браке, или справка с родины из ЗАГСа, где указано, что заявитель не состоит в брачных отношениях.
  3. Заключенный с работодателем в Норвегии трудовой договор.
  4. Договор об аренде недвижимости или свидетельство о праве собственности.

Все документы проверяются посольством в течение отведенного периода времени. Информация из них также дублируется в анкете. В назначенный день для визита в посольство при себе следует иметь не только подлинники, но и копии всех документов.

Когда могут отказать

Отказ на выдачу выездной визы и ВНЖ можно получить в нескольких случаях:

  1. Были поданы не все документы, либо предоставленные данные являются не достоверными.
  2. Заявитель ранее нарушал визовый режим, пребывания в Норвегии или других странах.
  3. Гражданин не предоставил справку из отдела полиции, что дает основания подозревать об уголовном преследовании или наличии судимости.
  4. На счету заявителя не достаточно денежных средств для проживания в стране.
  5. Заявитель не имеет никакого образования, в связи с чем могут возникнуть трудности при трудоустройстве.
  6. Сделаны фотографии, не соответствующие установленным требованиям.
  7. Анкета заполнена с ошибками, не аккуратно.
  8. На собеседовании заявитель предоставил неверную информацию, не совпадающую с данными из анкеты и личных документов.

Существенно увеличить шансы на получение положительного решения можно, предоставив выписку из банка, подтверждающую наличие на счету большой суммы денег  и заключенный договор аренды недвижимости в Норвегии.

Видео: Как переехать в Норвегию

Ваши отзывы

 

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей:

    Решил приобрести квартиру в Норвегии – двухкомнатные апартаменты. Нашел выгодное предложение, однако, для начала нужно было оформить вид на жительство. Подал все документы, заполнил анкету. Назначили собеседование в посольстве, после которого визу дали через 10 дней. Документы сразу подготовил по списку, поэтому проблем не возникло. Через 4 года смогу получить гражданство Норвегии. Удалось найти работу, имея на руках ВНЖ.

    Ответить
  2. Елена:

    Переехала в Норвегию, после того, как встретила мужчину – уроженца этой страны. В России мне выдали визу невесты, которую я получила за 20 дней. Подготовили огромный пакет документов и с моей, и с его стороны. Мне дали визу невесты и только после того, как мы зарегистрировали брак, я смогла получить паспорт. Живу в стране уже 3 года.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x