Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

Как переехать в Латвию


Россия и Латвия ещё недавно были частями одного государства, но сегодня для переезда на ПМЖ в это прибалтийское государство россиянин должен пройти все этапы иммиграционных процедурных мероприятий.

Латвия входит в состав ЕС и является участником шенгенского соглашения, поэтому правила приёма иностранцев во многом совпадают с общепринятыми в Европе, но имеют определённые особенности. Именно возможностью проживать на территории Евросоюза и привлекает Латвия иммигрантов, большая часть которых представляет страны бывшего СССР.

Способы

Переехать в Латвию иностранец может через:

  • трудоустройство в стране;
  • открытие бизнеса;
  • инвестирование;
  • получение образования;
  • воссоединение с семьёй.

Помимо этого, обосноваться в Латвийской республике можно через покупку недвижимости.

Учитывая длительное пребывание в составе единой страны, власти Латвии достаточно либерально относятся к такому способу иммиграции россиян, как воссоединение семьи: в обеих странах осталось множество родственников, которые в определённый момент могут принять решение воссоединиться.

При определённых обстоятельствах основанием для иммиграции может быть:

  • лечение в Латвии;
  • религиозная деятельность;
  • наличие латвийского гражданства в прошлом;
  • Blue Card ЕС.

Основные правила

Участие в ЕС предписывает Латвии соответствовать общеевропейским иммиграционным правилам, поэтому требования к претендентам на переезд в эту страну достаточно высокие.

Чтобы претендовать на ВНЖ в стране, иностранец должен:

  • подтвердить наличие оснований для предоставления вида на жительство;
  • подтвердить отсутствие запрета на въезд в страну;
  • иметь незапятнанную визовую историю, т. е. не иметь случаев грубых нарушений визовых правил во время заграничных поездок;
  • не быть замеченным в связях с международной преступностью и террористическими организациями;
  • не представлять собой угрозы общественному порядку, жизни или здоровью граждан, национальной безопасности Латвии.

Трудоустройство

Уровень заработных плат в Латвии пока существенно отстаёт от этого показателя лидеров ЕС, но найти работу с зарплатой €1000 в месяц высококвалифицированный работник сможет. В среднем жители страны зарабатывают в 2018 году €675 в месяц.

В числе наиболее востребованных профессий – врачи, инженеры разных направлений, строители, водители-дальнобойщики, специалисты в области IT.

Иностранец, желающий работать в Латвии, должен найти работодателя, который согласился бы принять его в штат, и подписать с ним трудовой договор. Дальнейшее оформление берёт на себя работодатель – получает разрешение на работу и делает вызов иностранному работнику.

Бизнес и инвестиции

Иммигрировать в Латвию в качестве предпринимателя или инвестора может иностранец, который:

  • открыл в стране бизнес или приобрёл уже существующее предприятие, вложив в него €150 тысяч или €35 тысяч при условии ежегодных налоговых выплат в размере €40 тысяч. Оборот предприятия должен составлять минимум €10 млн в год, получить ВНЖ могут максимум три учредителя такого предприятия;
  • разместил на счетах одного из латвийских банков сумму €280 тысяч или более с пятилетним сроком инвестирования;
  • приобрёл недвижимость в стране на сумму €250 тысяч или более. Благодаря принятым нововведениям, владелец недвижимости теперь не обязан находиться в Латвии большую часть года (6 месяцев плюс 1 день), что удобно для тех, кому важен доступ в шенгенскую зону, но без постоянного проживания в Латвии.

Учёба

Получить образование в Латвии можно в одном из университетов страны, в которых ведётся обучение на латышском, английском и русском языках. Всего в стране насчитывается 59 колледжей и вузов, наиболее известными учебными заведениями являются Университет Латвии и Рижский технический университет.

Получить медицинское образование в Латвии можно в среднем за €8-15 тысяч, диплом менеджера – €2-6 тысяч, инженерную специальность – €1,5-4 тысячи в год. ВНЖ предоставляется иностранным студентам на весь период обучения.

Воссоединение семьи

Претендовать на ВНЖ в Латвии через воссоединение семьи могут те из иностранцев, кто подтвердит наличие родственных связей с гражданами или с так называемыми негражданами страны.

Такой специфический статус появился в стране в 1991 году и был присвоен людям, переехавшим в Латвию в период с 1940 по 1989 годы, а также их детям (общее количество таких лиц составило третью часть всего населения страны). Основанием для иммиграции может быть родство до третьего поколения.  

Необходимые документы

Для получения вида на жительство в Латвии иностранец должен представить:

  • действующий загранпаспорт;
  • гражданский паспорт;
  • анкету, заполненную в соответствии с миграционными требованиями;
  • цветная фотография размером 35х45 мм, сделанная не более полугода назад и выполненная на белом фоне;
  • справка об отсутствии судимостей – для мигрантов старше 14 лет;
  • подтверждение финансовой возможности содержать себя и членов семьи на уровне, не ниже прожиточного минимума;
  • подтверждение наличия жилья в Латвии – собственного или арендованного.

Помимо этого, от заявителя потребуются документы, подтверждающие цель приезда, например:

  • трудовой договор с латвийской компанией;
  • справка о зачислении в одно из учебных заведений страны;
  • приглашение от родственников, проживающих в Латвии;
  • документ о владении недвижимостью в стране и т. д.

Все подаваемые на рассмотрение документы должны иметь сертифицированный перевод на латышский язык и требуемое количество копий.

Этапы эмиграции в Латвию из России 

Приехать в Латвию россиянин имеет право только при наличии визы, соответствующей цели визита. Вопросы предоставления визовых разрешений иностранцам находятся в компетенции представительства Латвии в Москве.

Виза в Латвию может быть:

  • национальной;
  • шенгенской;
  • транзитной.

Длительное пребывание в Латвийской республике предусматривает, как правило, оформление национальной визы категории D. Заявку на оформление данного типа визы следует подавать после того, как будет получено разрешение Управления по делам гражданства и иммиграции на предоставление ВНЖ.

Виза в этом случае выдаётся на 30 дней, в течение которых иностранец должен будет оформить вид на жительство.

За открытие визы консульство взимает пошлину в размере €60.

Вид на жительство в Латвии может быть временным или постоянным. Запрос на ВНЖ можно подавать как с территории Латвии, так и в московское представительство страны. В любом случае решение о предоставлении ВНЖ принимает Управление по делам иммиграции и гражданства.

ВНЖ представляет собой документ в виде пластиковой карты, на которой хранятся данные её владельца, в том числе биометрические. Первоначально иностранец оформляет, как правило, временный вид на жительство, который через пять лет можно сделать постоянным.

Продлевать временный ВНЖ следует ежегодно, каждый раз предоставляя миграционным службам такой же пакет документов, как и при первом оформлении.

Для получения ПМЖ необходимо подтвердить постоянное пребывание в Латвии в течение 5 лет. Постоянное пребывание означает присутствие на территории страны большую часть каждого года (6 месяцев плюс 1 день), допускается одно 10-месячное отсутствие в течение 5 лет. Если иностранец в течение пяти лет обучался в Латвии, то будет зачтено только 2,5 года.

Ещё через 5 лет можно подавать на латвийское гражданство.

Плюсы и минусы

Наличие ПМЖ в Латвии практически приравнивает его владельца в правах с негражданами страны.

Среди преимуществ статуса постоянного резидента:

  • безвизовое посещение стран шенгенского соглашения;
  • отсутствие ограничений при трудоустройстве;
  • возможность оформить вид на жительство членам семьи;
  • право на приобретение транспортных средств без таможенных сборов;
  • право на получение водительского удостоверения, действительного на всей территории ЕС;
  • возможность получить визу в такие страны, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания по упрощённой процедуре.

К минусам можно отнести один из самых низких в ЕС уровней заработных плат, недостаточно развитый рынок труда, не всегда лояльное отношение властей к русскоязычным лицам.

Таким образом, иммиграция в Латвию может оказаться вполне приемлемым вариантом для большого количества россиян, принявших решение сменить место проживания. Длительное пребывание в составе единого государства может упростить адаптацию наших соотечественников в Латвии.

Видео: ВНЖ в Латвии

Ваши отзывы


Обсуждение: 2 комментария
  1. Инга:

    При подаче на ВНЖ следует предварительно записаться по телефонам, указанным на сайте посольства. Я дозвонилась с первого раза. При подаче на визу можно и без записи, если вы попадаете под категории, указанные в перечне на льготное получение визы, единственное нужно при себе иметь подтверждающие документы (свидетельство о браке, если один из супругов является гражданином Латвии или свидетельство о рождении если гражданином Латвии является один из родителей).

    Ответить
  2. Иван:

    Считаю, что иммигрировать необязательно.
    А вот можно прикупить недвижимость вполне целесообразно. В настоящее время установили минимум в 250 тысяч евро, раньше было 75 тысяч — так около 3000 человек из РФ получили ВНЖ через приобретение недвижимости в 2014 году. Убедительная цифра, да? Почти такое же количество, как выигравших в GC лотерею.
    Через год потребуется подтвердить пребывание на территории ЕС, переоформить страховку — это около 300 евро на человека в год расходов, а через пять годовых продлений дают ПМЖ и делай что хочешь.
    Языковой барьер отсутствует, государственные учреждения работают стабильно, цены в магазинах доступные, рестораны отличные — потому народ и едет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал