Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Получение гражданства Таджикистана


На практике в большинстве случаев граждане Таджикистана пытаются получить гражданство России. Но зачастую возникает обратная ситуация – жители при наличии подданства РФ принимаются за оформление документов.

У каждого на это имеются свои причины, поэтому как осуществить задуманное, вопрос, становящийся все больше популярным. Далее будет рассмотрена подробнее процедура получения гражданства Таджикистана Россиянину.

Закон о гражданстве

На основании Конституционного Закона Таджикской Республики № 104 от 4 ноября 1995 года получить гражданство может каждый, кто соответствует требованиям и чтит законодательство представленного государства.

В это же время было подписан договор между государством и Россией о том, что граждане двух стран могут иметь двойное гражданство. В договоре прописаны основные факторы о наличии двойного подданства.

Так, в статье 7 подписанного договора сказано, что приобретенное двойное гражданство не влечет дополнительных обязательств для гражданина.

То есть, если призывник прошел службу на территории России, ему не придется вновь идти в армию от военкомата Таджикистана. Если мужчине был выдан военный билет по здоровью от комиссариата РФ, ему не придется проходить службу в военных гарнизонах Таджикской Республики.

Способы

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Получить паспорт гражданина Таджикской Республики можно следующими способами:

  • по рождению – в данном случае речь идет о новорожденных от граждан Таджикистана. Практикуется присвоение подданства и в том случае, если ребенок родился от родителя – гражданина страны – и на ее территории. Законодательство Республики также предусматривает разрешение на оформление гражданства ребенку, если он родился заграницей, но один из родителей с подданством проживает на территории постоянно. В то же время можно подать документы на упрощенное оформление свидетельства о рождении Таджикистана, если родители (подданные представленного государства) проживают за границей;
  • получить гражданство могут дети, находящиеся на территории государства при условии, что его родители считаются без вести пропавшими или не установлены;
  • по регистрации брака – если гражданин России или иной страны зарегистрировал брак с гражданином Таджикской Республики, он имеет право получить подданство в упрощенной форме;
  • по родству – близкие родственники граждан Таджикистана могут получить подданство с привлечением необходимых основных документов. К данной категории также относят детей бывших подданных страны;
  • после оформления статуса «беженец» — в этом случае необходимо получить на территории страны статус беженца, получить все возможные льготы.

Помимо прочего, в упрощенном порядке получить гражданство Таджикистана могут следующие лица:

  • бывшие граждане Социалистических республик;
  • усыновители таджикского ребенка;
  • имеющие высокие заслуги и квалификацию в ряде сфер научной, технической и культурной деятельности;
  • имеющие какие-либо заслуги перед Республикой.

Претенденты, получающие гражданство на общих основаниях, должны прожить на территории Республики в течение 3-х лет.

Как получить гражданство Таджикистана гражданину РФ

Гражданин России может получить подданство Республики, если осуществит следующие действия:

  1. Если претендент находится на территории Таджикистана, ему необходимо подать документы в орган внутренних дел по месту своего пребывания. Если он проживает в России, ему следует обратиться в консульское представительство.
  2. По месту обращения необходимо написать соответствующее заявление – его подписывает лично заявитель. Если это по каким-либо причинам невозможно осуществить, значит, подписать ставит нотариус в присутствии претендента. Стороннее лицо должно проверить желание заявителя в приобретении гражданства – при обнаружении принудительных действий со стороны родственников подпись не ставится.
  3. Вместе с заявление сдать пакет документов под расписку. В течение нескольких месяцев его будут проверять на верность и возможность оформления гражданства.
  4. При положительном решении претендент получает право на оформление паспорта Республики Таджикистан.

Предварительно перед оформлением гражданства претендент должен пройти сложную процедуру получения внутренней визы, чтобы проживание на территории указанной страны было законным.

Здесь необходимо осуществить следующее:

  1. Оформить визу на посещение страны сроком на 90 дней. Это делают через посольство Таджикистана или в отделе УФМС по месту своего пребывания. Для оформления визы требуется представить документ-основание, зачем Россиянин пересекает границу – едет проведать родственников (приглашение от них), учиться (договор по обмену или результаты вступительного экзамена), работать (вызов от работодателя) и так далее.
  2. Если Россиянину приходится задержаться на территории Республики, требуется представить документ-основание на получение вида на жительство – справка о болезни родственника, продленный договор о трудоустройстве или учебы. ВНЖ дает возможность получать все социальные блага на территории государства совершенно бесплатно. В представленном государстве вид на жительство – это получение загранпаспорта сроком на 5 лет.
  3. Вид на жительство простым гражданам (которые не попадают под упрощенную программу) придется в течение 3-х лет продлевать.

Только по истечение 3-х лет можно подавать на гражданство. Лица, на которые распространяется программа упрощенного получения подданство, могут претендовать на получение паспорта сразу после получения удостоверения предполагаемой системы.

Какие необходимы документы

Чтобы получить гражданство Республики Таджикистан, необходимо представить следующие документы:

  • паспорт той страны, в которой он является гражданином на данный момент;
  • копию паспорта;
  • действующий на момент подачи документов загранпаспорт;
  • документы-основания для получения гражданства – свидетельство о браке, о рождении и прочие справки, подтверждающие наличие родственных связей.

Лица, которые имеют право на получение гражданства, могут представить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • копию и оригинал паспорта страны, в которой он является гражданином;
  • удостоверение на право участия в программе упрощенного оформления подданства.

Для претендентов из некоторых стран требуется представить письменный отказ от имеющегося гражданства, чтобы стать полноправным подданным Республики.

Срок и стоимость процедуры

Россияне должны быть готовы к тому, что для оформления документов придется вложить денежные средства – в изготовление загранпаспорта и общего паспорта республики Таджикистан.

В данном случае за оформление загранпаспорта необходимо будет внести около 150 долларов – 100 долларов за изготовление документа, 20 долларов за обработку биометрической информации, 10 долларов за продление уже имеющегося.

Изготовление загранпаспорта от представленного государства дает право посещения без виз 53 стран Мира.

При подаче заявления на получение гражданства Таджикистана Россиянину придется заплатить госпошлину в размере одной минимальной рабочей оплаты труда.

При переводе на Российские рубли – это около 3 тыс. рублей. За основной паспорт придется заплатить примерно столько же, сколько и за загранпаспорт в стране.

Сроки рассмотрения заявки на присвоение подданства растягиваются на полгода и более. Уполномоченные органы тщательно проверяют благонадежность претендента, поэтому при наличии уголовного прошлого в предоставлении гражданства будет отказано.

Отказ

В отношении России правительство Таджикистана не требует отказа от имеющегося гражданства у своих жителей.

Представленные возможности следуют из ранее подписанного договора между странами. Но Республика неохотно приветствует получение ее гражданами новое подданство, поэтому требует обязательный отказ.

Получить отказ можно путем подачи заявления в местное отделение УВД. В заявке следует указать причину отказа в подданстве – получение нового гражданства, указать страну, которая не разрешает наличие двух паспортов.

Получить гражданство Таджикистана не столь сложно, если соблюдать все указанные выше действия и их последовательность. При наличии возможностей участвовать в программе упрощенного оформления документов следует ими воспользоваться.    

Видео: Как и где проще всего получить гражданство

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x