Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Получение гражданства Армении


Армения (далее также – Армянская Республика или АР) – государство, расположенное в Закавказье со столицей Ереван. Государственным языком признается армянский.

В Москве расположено Посольство АР по адресу: Армянский переулок, д. 2. По всем вопросам касаемо оформления гражданства АР лицам, находящимся в РФ, следует обращаться по телефону 8 (495) 624 – 12 – 69.

Условия

Условия и порядок вступления в ряды армян регулируются 2-мя законодательными актами:

  • Законом “О гражданстве Республики Армения”, принятым 6 ноября 1995 года (последние поправки внесены 7 мая 2015 года) (далее – Закон);
  • Решением Правительства Республики № 1390-н от 23 ноября 2007 года.

На основании ст. 1 Закона, любое лицо вправе в порядке, установленным Законом, принять армянское гражданство.

Согласно ст. 9 Закона, существуют следующие основания для приобретения индигената АР:

  • признание индигената;
  • по рождению;
  • прием в подданные;
  • восстановление в подданстве;
  • групповое приобретение гражданства;
  • в случае наличия оснований, указанных в международных договорах;
  • в иных случаях, предусмотренных Законом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

К примеру, ст. 11 Закона указывает, в каких случаях дети приобретают армянское подданство:

Статус родителей

Получает ли ребенок армянское подданство

Оба – граждане Армении, место рождения – на территории любой страны Да
1 из родителей – армянский индигенат, 2-й – лицо без гражданства Да
1 из родителей – армянский индигенат, 2-й — иностранец По соглашению родителей
1 из родителей – армянский индигенат, 2-й – иностранец, при этом родители не пришли к согласию относительно гражданства ребенка Да, получает, но только в случае, если он либо родился на территории Армении, либо его родители постоянно проживают на территории данной страны, либо при отсутствии гражданства Армении ребенок станет лицом без подданства
Оба родителя – лица без установленного индигената, а рождение ребенка произошло на территории Армении Да

7 мая 2015 года в ст. 11 была внесена поправка, которая, по сути, не изменила смысл статьи – формулировка “При отсутствии соглашения” была заменена на “При отсутствии согласия”.

На основании глобальных поправок в ст. 13 Закона, внесенных 26 февраля 2007 года, существуют следующие требования к заявителю для оформления армянского подданства в общем порядке:

  • лицо должно достигнуть 18 лет;
  • обладать дееспособностью (согласно последним небольшим поправкам в ст. 13 Закона от 7 мая 2015 года, отсутствует требование к дееспособности к лицам, указанным в ч. 3 настоящей статьи, то есть к армянам или армянкам по происхождению, не имеющим гражданства АР, но постоянно проживающим на ее территории);
  • не иметь к моменту обращения гражданства АР;
  • последние 3 года прожить на территории АР на законном основании;
  • знать армянский язык и Конституцию АР.

За инвестиции

К сожалению, в Законе отсутствуют нормативные положения, предусматривающие возможность для иностранных инвесторов осуществить оформление гражданства АР в упрощенном порядке. Все имеющиеся 7 оснований указаны в ст. 9 Закона, и среди них нет “инвестиций” или “инвестирования”.

Как получить гражданство Армении гражданину России

МИД АР на своем официальном сайте приводит схематическое изображение общей процедуры получения гражданства:

  • Шаг № 1. Заявитель, удовлетворяющий требованиям общей процедуры (ст. 13 Закона), должен лично подать заявление и все сопутствующие документы.

Заявление и документы подаются в определенный орган, в зависимости от местонахождения заявителя:

Местонахождение кандидата

Куда обращаться

Вне пределов территории АР В дипломатическое представительство или консульство АР, далее документы передаются в Паспортно-Визовое Управление Полиции АР
В АР В Паспортно-Визовое Управление Полиции АР
  • Шаг № 2. Ожидание, пока документы из Паспортно-Визового отдела будут переданы на рассмотрение в:
    • МИД АР;
    • Агентство Национальной Безопасности АР.

Указанные ведомства предоставляют Паспортно-Визовому Управлению свое заключение относительно возможности/невозможности предоставления гражданства.

  • Шаг № 3. Паспортно-Визовое Управление осуществляет отправку документации на рассмотрение Президенту АР. Заявителю выдается уведомление об отправке документов Президенту.
  • Шаг № 4. Издание Президентом Указа о предоставлении гражданства АР. Новоиспеченный гражданин Армении получает соответствующее уведомление и вправе ознакомиться с текстом Указа и порядком проведения Церемонии Клятвы.
  • Шаг № 5. Получение паспорта АР согласно порядку, установленному законодательством.

В упрощенном порядке

В соответствии с аб. 3 ст. 13 Закона, существует 5 оснований для принятия лица в гражданство Армении в упрощенном режиме (ранее изначальная редакция Закона предусматривала только 3 основания):

  • вступление в брак с подданным АР, либо если заявитель имеет отца или мать, являющихся подданными АР;
  • если родители заявителя в прошлом имели армянское гражданство, либо претендент родился в АР и в течение 3 лет после достижения 18 лет изъявил о своем желании стать индигенатом Армении;
  • лица, имеющие армянские корни и постоянно живущие на территории Республики;
  • лица, которые после 1 января 1995 года вышли из гражданства РФ по собственной инициативе (основание введено поправкой от 26 февраля 2007 года);
  • претенденты, которые были признаны беженцами, или которые являются лицами без установленного гражданства, но проживающими в АР (основание введено поправкой от 7 мая 2015 года).

Также в упрощенном режиме признаются подданными АР следующие категории лиц:

  • граждане бывшей Армянской ССР, которые постоянно проживают в АР и до вступления в силу Конституции (5 июля 1995 года – прим. ред.) не приобрели иного подданства;
  • лица без установленного индигената, либо же подданные других республик бывшего СССР, которые не являются иностранцами и до 31 декабря 2016 года постоянно проживали в АР на протяжении последних 3 лет (поправка относительно даты введена 7 мая 2015 года);
  • бывшие граждане Армянской ССР армянского происхождения, проживающие за пределами АР и не приобретшие гражданство другого государства (поправка введена 20 марта 2001 года).

Упрощенная процедура от общей отличается отсутствием требования к сроку проживания на территории страны – то есть претенденту на упрощенное получение подданства не обязательно последних 3 года постоянно проживать на территории АР. Все остальные требования (возраст, знание языка, Конституции и др.) остаются.

Согласно ст. 13 Закона, упрощенная процедура, помимо указанных выше лиц, доступна также кандидатам, имеющим исключительные заслуги перед АР.

Какие нужны документы

На основании ст. 29 Закона, все заявления и ходатайства должны быть оформлены в письменной форме.

В зависимости от местонахождения кандидата, в дипломатическое представительство или Паспортно-Визовое Управление подаются:

  • заявление на предоставление индигената;
  • автобиография;
  • паспорт родной страны (оригинал и ксерокопия);
  • 4 фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие серьезных заболеваний;
  • свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей.

Дополнительно для лиц, заключивших брак с армянином или армянкой:

  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт супруга/супруги.

Вся документация должна быть:

  • нотариально удостоверена;
  • переведена на армянский язык.

Срок и стоимость оформления

На основании аб. 2 ст. 29 Закона, заявления по вопросам подданства АР рассматриваются в срок до 1 года.

Если заявителю по каким-либо причинам было отказано в гражданстве, повторное обращение допускается не ранее, чем через 1 год после предыдущего.

Согласно информации с официального сайта Посольства Армении в РФ, за получение армянского подданства придется заплатить 1 тыс. драм, что в переводе на российские рубли около 140.

Кому могут отказать

Заявление о принятии в гражданство отклоняется, если заявитель:

  • наносит ущерб общественной, политической или экономической безопасности Армении;
  • имеет судимость или иные проблемы с законом;
  • не предоставляет полный пакет документов, либо же предоставляет их не в письменной форме;
  • не соответствует требованиям для осуществления общей или упрощенной процедуры оформления.

Выход из гражданства

Согласно поправкам в Закон, которые были внесены 26 февраля 2007 года, ч. 3 ст. 1 Закона была признана утратившей силу. Ранее она запрещала приобретать гражданам Армении подданство иной страны.

Теперь же последняя часть ст. 1 Закона звучит следующим образом:

  • “Отказ от гражданства Республики Армения или принятие гражданства другого государства само по себе не влечет утрату гражданства Республики Армения”.

Это означает, что русскому теперь совершенно не обязательно отказываться от гражданства РФ, ведь теперь армянское законодательство допускает наличие двойного гражданства.

При этом Глава 4 Закона не утратила свою силу и продолжает действовать в изначальной редакции. Так, согласно ст. 24 Закона, каждый гражданин АР, достигший 18 лет, вправе выйти из индигената АР или приобрести подданство другого государства.

При этом ходатайство об отказе от подданства АР будет отклонено, если:

  • в отношении аппликанта возбуждено уголовное дело или имеется вступивший в силу судебный вердикт;
  • выход из подданства будет противоречить национальным интересам Армении;
  • наличие долгов и прочих неисполненных обязательств перед государством, предприятиями, гражданами.

Итак, армянское гражданство приобретается путем вступления в него на общих основаниях, в упрощенном порядке, по праву рождения или восстановления в подданстве. Стандартный срок натурализации – 3 года. Знание языка и принятие присяги – обязательны.

Видео: Граждане России и Армении смогут путешествовать по внутренним паспортам

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x