Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Популярно

Гостевая виза в Россию для иностранных граждан


Гостевая виза оформляется для иностранцев, которые хотят посетить Российскую Федерацию с целью визита к родственникам и друзьям, проживающих на территории государства.

Гостевая виза оформляется так же, как и другие российские визы. Наклейка вкладывается в паспорт иностранца за рубежом в соответствии с приглашением родственников, анкеты и оплаченного консульского сбора.

Что это такое

Туристическая виза в Россию для иностранных граждан оформляется для краткосрочных визитов на территорию страны. Выдается она исключительно для путешествий на один или два раза сроком не больше одного месяца.

Дается такая виза при предоставлении туристического приглашения в Россию, брони отеля и купленных авиабилетов. Документ не продлевается, оформление занимает меньше времени, чем оформление гостевой визы.

Гостевая виза делается в случае, если заявитель был приглашен в страну гражданами Российской Федерации, которые проживают на территории государства.

Виза действует от одного дня до трех месяцев пребывания и выдается только при предъявлении приглашения от гражданина России. Возможно посещение только того города, которое указано в приглашении. Срок оформления составляет от 40 дней до четырех месяцев, при этом, выдается на более длительное время, чем туристическая.

Как подать ходатайство

Гостевое приглашение является одним из самых сложных и долгих процессов. Для того, чтобы заявитель смог приехать на территорию России по гостевому приглашению, необходимо ждать не менее 40 дней. Плюсом такого приглашения является маленькая стоимость – 800 рублей. 

Из требуемых документов понадобится справка с места работы с указанием заработной платы; письмо, в котором будет указано, что приглашающая сторона обязуется оплачивать все расходы заявителя; подтверждение финансовой обеспеченности приглашающей стороны в виде выписки с банковского счета.

Иностранного гражданина можно пригласить по другим приглашениям: туристическому или деловому. Деловая и туристическая визы проще в оформлении и рассматриваются быстрее. Но если необходимо оформить именно гостевую визу, то сделать это можно несколькими способами.

Электронный

Для того, чтобы создать приглашение для иностранного гражданина, можно перейти на Единый портал государственных услуг. Там возможно заполнить приглашение, этот способ как раз подходит для гостевых поездок.

Приглашение не нужно распечатывать, можно отправить его иностранному гражданину по почте, и он сам предъявит его в распечатанном виде.

Традиционный

Ходатайство можно оформить, обратившись в ФМС города, в котором проживает приглашающая сторона. Необходимые документы принимаются сотрудниками органов. Здесь же можно не только взять пустой бланк приглашения, но и забрать готовое, и отправить по почте заявителю.

Оформить приглашение может:

  • гражданин Российской Федерации;
  • иностранец, у которого есть разрешение на проживание в стране;
  • юридическое лицо, законно осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации;
  • иностранная организация, законно работающая в России;
  • учебное заведение.

 Оформить ходатайство может не только частное лицо, но и организация.

Что делать иностранцу при оформлении гостевой визы в Россию

Основная трудность в оформлении документа – получение приглашения. Поэтому, от иностранного гражданина зависит не так много, так как приглашением занимается принимающая сторона. Приглашение выдается в отделении ФМС, где дается положительное или отрицательное решение.

Если получение приглашения одобрено, то оно выдается на бланке, который присылается иностранцу по электронной почте. Срок действия паспорта иностранца должен заканчиваться не позднее, чем через полгода после окончания поездки.

Виза дается сроком до 90 дней для однократного въезда. Гостевая виза действует только в том регионе, который указан в приглашении. После прибытия, иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться на территории РФ. В противном случае, на него и на приглашающую сторону будет наложен штраф.

Необходимые документы

Для того чтобы иностранцу подать документы на получение визы в Россию, ему необходимо обратиться в российское Консульство или Посольство.

Документы, необходимые для получения гостевой визы:

  • оригинал паспорта иностранного гражданина. Срок действия паспорта должен истекать не менее, чем через полгода после окончания поездки;
  • две копии заполненной анкеты;
  • извещение из отдела виз и регистрации;
  • справка о прохождении медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию. Результат должен быть отрицательным, справка имеет срок годности – 3 месяца;
  • приглашение от гражданина России в распечатанном виде;
  • письмо, в котором должны быть указаны: цель визита, срок пребывания, направление маршрута и контакты иностранца в момент пребывания в России.

Срок действия

Гостевая виза дается на срок 1 месяц либо 3 месяца пребывания. Продлить визу можно, но в очень редких случаях.

Виза дается иностранному гражданину сроком не более, чем на 4 месяца. Продлить ее можно только, обратившись в отделение УФМС, в котором гражданин ставил себя на учет.

Иностранному гражданину разрешено находиться на территории РФ не более, чем 3 месяца из 180 дней. Поэтому виза может быть продлена максимум на 10 дней.

Виза может быть продлена в случае срочного лечения иностранного гражданина либо смерти родственника, являющегося гражданином Российской Федерации.

Также, продление можно осуществить в случае других чрезвычайных ситуаций. В таком случае, виза продлевается на тот срок, который необходим для принятия мер в образовавшихся ситуациях.

Для того чтобы продлить гостевую визу, необходимо подать заявление на продление в отдел УФМС. Помимо заявления, иностранный гражданин должен иметь с собой приглашение, две фотографии стандартного паспортного размера, квитанцию об оплате пошлины.

Стоимость пролонгации документа, в зависимости от срока, составляет от 300 до 400 рублей. Заявление просматривается в течение 20 рабочих дней.

Итак, получение гостевого документа на въезд для иностранца – достаточно сложная процедура. Намного проще оформить деловую или туристическую визу, процесс займет меньше времени и будет больше шансов получить согласие.

Однако, если необходимо получить именно гостевую визу, следует грамотно и правильно оформить приглашение. Оно является основным документом, на основании которого принимается решение о выдаче визы.

Видео: Приглашение на получение визы в Россию


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал