Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Все о двойном гражданстве России и Франции


В большинстве случаев Россия запрещает двойное гражданство для жителей своей страны. Однако, в ситуации с Францией подобное разрешено. Как получить двойное гражданство россиянину?

Есть ли такая возможность

На основании действующих законодательств России и Франции допускается оформление двойного гражданства с привлечением представленных стран. В данном случае Российская Федерация дает разрешение на подобные действия на основании статей 6, 61-63 Конституции РФ.

Во Франции допускается двойное гражданство в комплексе с любой страной Мира. Это регулируется статьей 23 Гражданского Кодекса Франции.

Россия устанавливает соответствующие ограничения относительно двойного гражданства. Несмотря на разрешение получения французского паспорта россиянином, в данном случае присутствуют запреты на его оформление сотрудниками ФСБ, что основывается на ст.16 Федерального Закона «О ФСБ», а также работниками прокуратуры на основании ст.40.1 ФЗ «О прокуратуре РФ».

Как получить двойное гражданство Россия Франция

Есть несколько способов получить двойное гражданство россиянину. Здесь следует соблюсти несколько требований и последовательность действий.

Способы

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Получить гражданство Франции россиянину можно следующими способами:

 Рождение  Получить гражданство Франции по рождению можно только в случае, если родители ребенка являются гражданами представленной страны. Зачастую дети рождаются на территории государства у туристов – если это происходит, супруги должны оформить свидетельство на новорожденного по факту прибытия на свою родину (рождение на территории Франции не дает оснований претендовать на гражданство). То же самое следует и при наличии у родителей разрешения на проживание в стране – дети не приобретают автоматического гражданства, а могут претендовать на него на общих основаниях по достижению 18-ти летнего возраста
 Происхождение  Новорожденные или уже подросшие дети могут получить гражданство Франции, если хотя бы один из родителей является гражданином указанного государства
 Брак  Через год после женитьбы на гражданине указанной страны россиянин может подать документы на получение соответствующего гражданства
 Натурализация  Представленный способ является самым сложным в оформлении гражданства Франции – он связан с соблюдением требований и сроков проживания на территории государства. Прожить в данном случае в стране необходимо в течение 5-ти лет
 Инвестиции  Получить гражданство Франции могут и те бизнесмены, которые вкладывают свои денежные средства в экономику страны. Этот способ простой, но очень затратный, поскольку на сегодняшний день сумма составляет 1 млн. евро. При этом приобретение недвижимости не влечет вложение инвестиций в экономику

При этом есть определенные привилегия некоторым лицам, на которых не распространяются обязательства проживания в стране для получения гражданства.

Здесь выделяют следующие категории:

  • военнослужащие армии Франции;
  • имеющие заслуги перед страной;
  • несовершеннолетние дети или супруги заявителей на гражданство.

Эти лица могут подавать документы на получение гражданства сразу по желанию стать гражданином Франции.

Порядок действий

Чтобы получить паспорт гражданина Франции, необходимо только собрать требуемый пакет документов и подать их в соответствующий отдел.

Если претендент находится на территории указанной страны, он обращается с ходатайством к префекту по месту жительства. Если заявитель за пределами Франции, ему следует подать документы в консульский отдел посольства.

Какие нужны документы

Поскольку оформление гражданства Франции не влечет особенных сложностей в подаче документов, необходимо уделить больше времени их сбору. Здесь потребуется:

  • заявление по форме cerfa n°15277*02 – в 2-х экземплярах, обязательно подписанные заявителем и заверенные нотариусом;
  • копия свидетельства о рождении – в данном случае требуется документ заявителя;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • если претендент подает заявление на гражданство по факту брака с гражданином страны, ему следует подтвердить наличие совместного быта (представить документы о наличии общего имущества, счета в банке, лицензии и свидетельства о принадлежности к одной общине и прочее);
  • вследствие получения гражданства по браку необходимо представить доказательства наличия статуса гражданина Франции у супруга;
  • свидетельство о рождении на детей, если они есть;
  • важно представить доказательства своего проживания на территории страны в течение последних 3-х лет – это может быть ВНЖ, квитанции об оплаченных счетах и прочие документы;
  • справку-подтверждение своей регистрации и места жительства во Франции;
  • копии всех свидетельств о зарегистрированном браке или разводах, проведенных ранее;
  • если в течение последних 10 лет претендент не проживал во Франции, ему следует подготовить подтверждение с места проживания;
  • сертификат о сданном экзамене на знание французского языка уровня В1.

Что касается сертификата, то не сдавать экзамен имеют право лица, которые проходили обучение во французской школе или университете, а также претенденты с проблемами здоровья и старше 60-ти лет.

Знание языка

Ужесточенные требования относительно знаний французского языка были сформированы только в 2012 году.

Если ранее получить гражданство Франции можно было, подтвердив свое проживание на территории страны и пройдя собеседование устно и во время подачи документов, то сегодня требуется предоставление сертификата о сданном экзамене.

Это связано с тем, что большая часть эмигрантов в результате полученного французского паспорта не знают государственный язык. А при этом государство тратит огромные денежные средства на курсы по изучению французского эмигрантами.

Чтобы получить сертификат о сданном экзамене, требуется не только пройти собеседование на французском, но и сдать тестирование.

В тесте будут представлены вопросы на выяснение знаний об экономике страны и ее истории. Разумеется, все документы предлагаются на французском языке.

Уведомление в ФМС

На основании ФЗ «О гражданстве РФ» каждый россиянин должен уведомить ФМС о получении вида на жительство в другой стране или оформленном двойном гражданстве. Подобные коррективы в закон были внесены в 2014 году.

Если россиянин провел оповещение несвоевременно, его обязуют выплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если россиянин и вовсе не оповестит отдел ФМС, ему могут ввести в обязательство оплату штрафа в размере 200 тыс. рублей или обязать выполнять определенные работы.

Поскольку изменения в законодательство были внесены только в 2014 году, лица, уже имевшие двойное гражданство, должны оповестить ФМС в срочном порядке.

Их сроки обозначились, как с 8 августа по 2 октября 2014 года. По факту выявленных нарушений и несоблюдения сроков было выписано большое количество протоколов на оплату штрафа. 

Уведомление можно скачать здесь.

Плюсы и минусы

У двойного гражданства с представленной страной есть преимущества и недостатки. К положительным моментам относят следующие факторы:

  • возможность проживать и работать легально в любом государстве, входящего в ЕС;
  • граждане Франции имеют право на безвизовое перемещение практически по всему миру;
  • военнообязанные юноши, получив второе гражданство, не обязаны проходить срочную службу повторно на новой территории;
  • законодательство Франции и России несколько схожи;
  • при возникновении спорных вопросов все дела решаются на основании урегулированных переговорах между странами. К примеру, если у женщины родится ребенок во Франции от гражданина страны, она будет иметь права вывезти его и без согласия супруга. Это объясняется тем фактом, что новорожденному можно также оформлять двойное гражданство по факту его наличия у матери.

Если говорить о недостатках представленной затеи, то их попросту нет. Важно соблюсти все требования, поскольку оформить двойное гражданство россиянину сложно.

Определившись с необходимостью получения второго гражданства и выбрав страну Францию, приступайте к сбору документов сразу. Не затягивайте с оформлением и пользуйтесь добытыми привилегиями как можно быстрее.

Видео: Как получить ПМЖ и гражданство во Франции

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x