Закрыть рекламу ×
  Подписка на обновления
Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно

Все о двойном гражданствое России и Армении


Двойным гражданством сегодня в России интересуются все чаще, что связано с дополнительными возможностями и перспективами на будущее. Далее речь пойдет об Армении, жители которой пребывают на территорию РФ беспрерывно в силу поиска работы или обучения.

Поскольку большинство из них плотно обосновываются в новом для себя государстве – устраиваются на высокооплачиваемую работу или регистрируют брак с гражданином России – вопрос о двойном гражданстве считается обоснованным.

Возможно ли

Двойное гражданство – это наличие у гражданина двух паспортов стран, между которыми подписано международное соглашение. Представленные действия влекут определенные преимущества для людей, однако, договоренности имеются далеко не с каждым государством.

Если рассматривать соглашение между Россией и республикой Арменией, то его попросту нет. Значит, получить двойное гражданство ни гражданин республики Армении, ни человек, рожденный в России не могут.  

На данный момент действует закон, подписанный еще в 1995 году о возможности двойного гражданства между Россией и Таджикистаном.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

С Арменией можно оформить второе гражданство. Представленное подданство дает возможность получить защиту правоохранительных органов, добиться высокой руководительской должности и всех тех факторов, которые невозможно осуществить на территории России.

Иными словами, оформление гражданства Армении дает определенные перспективы гражданину России – на территории нового государства можно заявить о себе по-новому.

Процедура получения двойного гражданства Россия-Армения

Россиянин может получить паспорт Армении без отказа от гражданства РФ. Осуществить задуманное можно в случае, если заявитель будет соответствовать всем требованиям, сформированным для будущих граждан республики.

В данном случае выдвигают следующие требования:

  • совершеннолетие претендента – старше 18-ти лет;
  • проживание на территории республики в течение 3-х лет;
  • знание армянского языка в совершенстве;
  • изучение Конституции Республики Армения.

Существуют и более лояльные требования к будущему гражданину страны. В представленной ситуации разрешается подавать документы на получение гражданства при отсутствии проживания на территории в течение указанного времени.

Претендовать на упрощенную процедуру оформления паспорта могут следующие лица:

  • вступившие в брак с гражданином Армении;
  • имеющие ребенка, являющегося подданным представленного государства – возможно при наличии второго родителя гражданина республики;
  • имеющие родителей, которые являлись подданными рассматриваемого государства ранее;
  • доказавшие наличие предков граждан Армении – а данном случае рассматривается структура родства;
  • ранее имевшие подданство государства, но отказавшиеся от него после 1995 года с подписанным на тот момент заявлением.

Если претендент условно (по выше приведенным фактам) может получить гражданство Республики Армении, ему необходимо провести следующие действия:

  1. Переехать жить в представленное государство – это необходимо для стандартного оформления документов.
  2. Собрать все документы на получение гражданства. Важно сделать перевод и заверить его у нотариуса уже на территории республики.
  3. Перевод и заверение документов необходимо осуществить за 3 месяца со дня въезда в страну. В указанное время обращаются в ОВИР, где пишут заявление на получение гражданства, а также сдают под роспись сотрудников отдела все справки и их копии.
  4. В ОВИРе получают квитанцию на оплату госпошлины и отправляются для ее оплаты в ближайшее отделение банка.
  5. С чеком необходимо вновь обратиться в ОВИР и дооформить вид на жительство, которое потом и станет основанием для получения гражданства.
  6. Вид на жительство продлевается каждые полгода с обязательным посещением ОВИРа и предоставлением необходимых документов – факт подтверждения проживания и наличия заработка на территории государства.
  7. Через указанное время перед оформлением гражданства необходимо сдать экзамены на знание армянского языка, а также Конституции государства. С полученным сертификатом об успешной сдаче экзамена отправляются в ОВИР.
  8. В учреждении вновь пишут заявление и предоставляют все необходимые для этого документы. На данном этапе проводить дополнительный перевод Российских справок не требуется – они сохранены в архиве. Представленные действия проводят в обязательном порядке в случае, если документы претерпели изменения. Примеру, претендент изменил имя или фамилию.
  9. В ОВИРе опять берут квитанцию на оплату госпошлины и оплачивают ее в ближайшем отделении банка. Представляют чек в госучреждение и ждут рассмотрение заявки.

Как правило, проверка документов проходит в течение нескольких месяцев. Если претендент получил положительный ответ, он обращается вновь в ОВИР для получения списка справок для предоставления в отдел с целью изготовления паспорта гражданина Республики Армения. Получить документ можно через 2 недели после оплаты госпошлины.

Необходимые документы

Для получения гражданства необходимо представить следующие документы:

  • заявление, заполненное в соответствии с образцом, который представят в ОВИРе;
  • сведения об автобиографии;
  • Российский паспорт – оригинал и заверенная у нотариуса копия и перевод;
  • фотографии в количестве 4 штук размера 34х45 мм;
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие у претендента инфекционных заболеваний, смертельно опасных для окружающих;
  • вид на жительство;
  • сертификат о пройденном экзамене.

Если претендент оформляет гражданство на упрощенном основании, ему следует представить документы – свидетельство о браке или рождении ребенка, справки-подтверждение родства с гражданами Армении и прочие.

Как уведомить ФМС

На основании действующего законодательства каждый гражданин России должен уведомлять свою страну о полученном виде на жительство или гражданстве в другом государстве. Предоставить сведения необходимо в первые 2 месяца после получения статуса.

Если сделать это позже, нарушителю грозит штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Если этого не сделать вообще, гражданина обязывают выплатить 200 тыс. рублей или отработать в течение 400 часов.

Уведомить ФМС России можно следующими способами:

  • обратиться лично;
  • отправить копии документов, заверенные у нотариуса, почтой;
  • поручить передачу документов уполномоченному лицу – это может быть просто доверенное лицо с наличием доверенности, заверенной у нотариуса.

Несмотря на все сложности передачи документов, это необходимо осуществить в указанное время, чтобы не спровоцировать последствий.

Даже если гражданин не может заплатить сумму в 200 тыс. рублей сразу, ему могут оформить обязательство выплачивать ежемесячные доходы в течение года.

Образец уведомления можно скачать тут.

Плюсы и минусы

Полученный паспорт гражданина Республики Армении имеет определенные преимущества и недостатки. К положительным моментам относят следующие факторы:

  • человек теперь может пользоваться правами двух государств одновременно – зачастую таким образом можно решать большинство вопросов;
  • можно без сложностей посещать страну при наличии паспорта;
  • если у гражданина возникнут проблемы в какой-либо стране, он получит государственную поддержку от обоих государств;
  • в обоих странах теперь можно осуществлять беспрепятственную коммерческую деятельность;
  • можно пользоваться привилегиями и субсидиями обоих государств;
  • при пересечении границы с Арменией не придется предъявлять загранпаспорт, что необходимо сделать сегодня.

К недостаткам относят следующие моменты:

  • молодых людей могут привлечь к службе в армии повторно;
  • гражданин должен соблюдать законы обоих стран;
  • может возникнуть сложность с вывозом новорожденного ребенка на территории одной из стран.

Действия и права человека с двойным гражданством рассматриваются индивидуально. В зависимости от ситуации к решению вопроса зачастую привлекается второе государство.

Вышеописанные действия помогут в получении второго гражданства Республики Армения. Перечисленные преимущества и недостатки поспособствуют в решении о совершении представленных действий.

Оформление второго гражданства – дело добровольное, поэтому перед осуществлением задуманного следует задуматься о всех привилегиях.

Видео: Граждане России и Армении смогут путешествовать по внутренним паспортам

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Про Льготы, Субсидии, Материнский Капитал

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x