Великобритания считается одной из самых развитых стран всего мира. Ее считают столпом демократии, страной, уважающей и защищающей права человека.
В основном поэтому Королевство и становится таким привлекательным для беженцев. Однако сейчас получить статус беженца в стране в разы сложнее, чем, например, пару десятилетий назад.
Особенности жизни
Великобритания отличается лояльным отношением к гражданам, просящих предоставить убежище. Для получения покровительства беженцу даже не обязательно знать английский язык. Для общения с представителями властных структур заявителю всегда будет предоставлен переводчик.
Первое, что получает беженец – денежное пособие.
Однако есть и другие особенности проживания беженцев в Королевстве:
- медицинская помощь на бесплатной основе (исключение составляют стоматологические клиники и дорогостоящие косметологические операции);
- бесплатные курсы английского языка;
- бесплатное профессиональное образование и кадровая переподготовка;
- возможность получения стипендии для школьников и студентов в образовательных учреждениях;
- британский паспорт, дающий право на выезд в другие европейские государства;
- различные выплаты и льготы.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Помимо таких условий, беженцам могут быть предоставлены и другие льготы. Особенно это касается семей с детьми.
Однако нельзя сказать, что обычные граждане поддерживают политику страны. Многие англичане выступают против заселения городов беженцами. Следовательно, адаптация таких лиц в некоторых городах может быть затруднена.
Кто может стать
Беженцем в Великобританию может стать любой человек, жизни и здоровью которого угрожает опасность. Типичной причиной просьбы об укрытии становятся действия военного характера.
Второй причиной может быть гонение и преследование заявителя по следующим основаниям:
- религиозные убеждения;
- расовые гонения;
- принадлежность к определенной национальности;
- несогласие с политическими и другими убеждениями;
- принадлежность к определенным социальным группам и группировкам (например, сексуальные меньшинства).
При этом одним из главных условий становится то, что преследованием занимаются не отдельные лица, а власти родной страны. Подтверждением будет также доказательство того, что те же самые власти не в силах защитить преследуемого. При этом у заявителя должны быть все доказательства и факты реальности гонений.
Чем обеспечивает пособие
По приезду вынужденному мигранту полагается пособие в размере не менее 250 евро, в дальнейшем еженедельное пособие будет составлять 210 евро на каждого в семье. Такое пособие считается первичным и выплачивается до вынесения решения по запросу убежища.
В период ожидания решения мигранты могут пользоваться правами беженцев, т.е. получать медицинскую помощь, жилье и питание за счет государства.
Когда приезжие получают статус беженца, то еженедельные выплаты происходят по другим тарифам:
- на одного человека – 36 ф. ст.;
- один родитель с детьми – от 73 ф. ст. в зависимости от количества детей;
- супруги с детьми – от 147 ф. ст. в зависимости от количества детей.
Как получить статус беженца в Великобритании
Закон о предоставлении статуса беженца действителен во всех регионах Соединенного Королевства. Отличия могут быть только в предоставленных условиях для проживания и в оказываемых формах поддержки. Все процедура состоит из четырех этапов.
Запрос
Запросить убежище можно исключительно на территории Великобритании. Прошения, подданные из заграницы, обычно даже не рассматриваются. Поэтому, чтобы попасть в Королевство придется совершить иммиграцию в страну любым законным способом.
Через несколько часов после подачи заявления беженцу будет предоставлено жилье и питание на неопределенный срок, в течение которого будет изучаться личность заявителя и основания для предоставления убежища.
Как и в любой стране, при необходимости вынужденному мигранту будет предоставлен переводчик.
Интервью
После всех проверок личности с мигрантом проводится собеседование. На встрече обязательно присутствует адвокат, назначенный для претендента государством, и сотрудник МВД, который и проводит собеседование.
Цель такого интервью – выявить истинную цель, найти противоречия и не состыковки в рассказе заявителя. На встрече нужно будет предоставить не только доказательства гонений, но и информацию о личности беженца, о его семье, увлечениях и т.д.
В ходе интервью составляется протокол, на основе которого в дальнейшем будет принято решение. Протокол обязательно выдается заявителю для прочтения и подписи.
Английское законодательство не подразделяет беженцев на политических и других. Поэтому перед выездом из страны желательно собрать как можно больше фактов и доказательств преследования.
Это могут быть не только официальные документы, но и аудио, видео и фото файлы, и даже странички в социальных сообществах.
Обычно офицеры, которые проводят интервью, настроены в пользу заявителя. Однако бывает и так, что офицер может быть некомпетентен.
В подозрении на факт фальсификации протокола или неправильности перевода у заявителя есть право сорвать собеседование и потребовать новой встречи с другим представителем власти.
Ожидание
После прохождения интервью, заявителю придется ждать принятия решения. Иногда процесс может затянуться даже на годы. Поэтому мигранту предоставляется государственное жилье, одежда и питание.
В зависимости от ситуации беженцев могут направлять в лагеря или более-менее приличные отели. По мере изучения личности заявителя, условия его проживания могут меняться в лучшую сторону.
Во время рассмотрения дела мигранту запрещено трудоустраиваться и получать доход на территории Великобритании. За все вынужденные расходы платит государство.
Однако в случае рассмотрения заявления более полугода мигрант может получить разрешение на работу. К тому же, трудоустройство станет плюсом в пользу выдачи мигранту ВНЖ.
Решение
Решение может быть следующим:
- выдача статуса беженца на 5 лет. По факту, это статус ПМЖ с правом перевезти в страну близких родственников;
- выдача временного ВНЖ на 1 год с правом продления, если не будет причин для депортации. Права гражданина на этот период несколько ограничены;
- отказ в выдаче статуса и просьба покинуть страну в короткие сроки.
Отказ, как правило, предполагает возвращение мигранта на родину. В случае отказа заявитель имеет право подать апелляцию и обратиться в суд. Однако в случае побега от правоохранительных органов, такой возможности в следующий раз не будет.
Даже в случае положительного решения, органы МВД в будущем могут принять решение об отказе на продление ПМЖ. Такое бывает в случае устранения опасной ситуации или гонений на родине претендента.
Когда могут отказать
Причины отказа в получении убежища в Великобритании достаточно типичны:
- заявитель находиться в розыске на родине или имеет судимость;
- заявитель уклоняется от службы в армии;
- заявитель покинул страну из-за боевых действий;
- у заявителя нет достаточных оснований на получение убежища;
- доказательства преследования также отсутствуют.
Так, получить убежище в Великобритании действительно реально. Власти Британии не приветствуют дискриминацию, поэтому по некоторым основаниям получить помощь будет проще.
Однако, как показывает практика, в последние годы европейские страны ужесточают миграционную политику. Это касается Британии.